Историческое достижение фигуриста Дениса Тена, полуночный футбол в Астане, шахматные принцессы из Казахстана, очередные медали на этапах Кубка мира по лыжным гонкам и фристайлу

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Фигурное катание: Денис Тен – 2-й в мире с 4-й суммой баллов за всю историю!


Возможно, многие не согласятся с такой оценкой, но с точки зрения спортивного имиджа Казахстана “серебро” 19-летнего алматинца Дениса Тена на завершившемся позавчера чемпионате мира, на мой взгляд, является гораздо более ценным, нежели некоторые олимпийские медали высшей пробы. Ели у нас по-прежнему в фаворе “грубые” виды спорта, то весь цивилизованный мир уже давно начал переориентироваться с них на “эстетические”. Фигурное катание чрезвычайно популярно в развитых странах Европы, Северной Америки и Азии, оно собирает там огромную аудиторию на трибунах и у экранов телевизоров, широко освещается в прессе, и потому достижение Дениса получило большой международный резонанс. Отныне по степени упоминания в Интернет-ресурсах из казахстанцев с ним может поспорить разве что Нурсултан Назарбаев. Его успех тем более значим, если учесть, что еще пять лет назад мало кто в мире знал о существовании в Казахстане фигурного катания.

Те, кто не смог посмотреть телетрансляции из Канады (их показывали в то время, когда в Казахстане было раннее утро), могут увидеть выступления нашего соотечественника и восторженную реакцию публики в Интернете. Денис великолепно откатал обе программы, в которых были и сложность элементов (в том числе прыжки в четыре оборота), и чистота исполнения, и всегда присущие ему удивительная пластика и артистичность. В нынешнем сезоне ему не давалась произвольная композиция, он часто допускал грубые ошибки, но на чемпионате мира у него все получилось почти идеально. Кстати, Денис умеет собираться именно на мировые первенства: в 2009-м, дебютировав в 15-летнем возрасте на взрослом уровне, он сенсационно занял 8-е место, а в прошлом году стал 7-м.

Но главное – это прогресс именно в сложности и качестве проката. Вот некоторые цифры. До нынешнего чемпионата мира лучшими оценками в карьере Дениса были: в короткой программе – 78,05, в произвольной – 153,70, в сумме – 229,70. А в Канаде он получил соответственно 91,56 – 174,92 – 266,48. Прибавка просто сумасшедшая. Причем, его суммарный результат (266.48) является четвертым за всю историю фигурного катания! Рекорд же (280,98, установлен на прошлогоднем мировом первенстве) принадлежит теперь уже трехкратному чемпиону мира канадцу Патрику Чану. И если бы судьи были объективнее при оценке нынешнего выступления Чана, допустившего несколько грубых ошибок (в том числе падения после прыжков), то “золото” было бы у Дениса. Но чемпионат-то проходил в Канаде…

Карьера Дениса Тена – это история о том, как может раскрыться талант, поддержанный самоотверженностью родителей. Осенью 2009-го я беседовал с Еленой Водорезовой-Буяновой, тогдашним наставником Дениса, которая, кстати, назвала его “любимчиком Татьяны Тарасовой”. И она рассказала о том, как Оксана Тен с 10-летним сыном, понимая, что в Алматы нет возможностей для профессионального роста, на свой страх и риск приехали в Москву. Первые годы им за все приходилось платить самим – за съемную квартиру, за тренировки, за занятия с хореографом. И только когда пришли первые турнирные успехи, начало помогать государство. Семья все это время жила на два города, даже на две страны, ведь отец Дениса и его брат остались в Алматы. Впрочем, и сегодня ситуация в этом смысле не изменилась: Денис живет большей частью в США, где тренируется у знаменитого Льюиса Кэрролла, мама в основном находится рядом с ним, а отца и брата они видят только тогда, когда приезжают домой, в Алматы…

Теперь очень важно не перегружать Дениса “обязательствами” по завоеванию медали в Сочи (как это любят делать спортивные чиновники), чтобы этот груз не надломил его психологически. Человек он очень ответственный и сделает все от него зависящее, чтобы подойти к Олимпиаде в полной готовности.

Футбол: кому выгодно начинать матч в 24.00?

В предстоящую пятницу, 22 марта, в Астане наша национальная сборная будет принимать сборную Германии. Этот матч отборочного турнира чемпионата мира начнется в… 24.00 (или в 00.00, кому как нравится) и закончится примерно в 2 часа ночи. Понятно, что многие болельщики могут просто не выдержать и заснуть. А каково будет футболистам? Ведь если немецкие игроки привыкли выходить на поле в это время (в Европе будет 19.00), то наши в столь поздний час обычно уже спят, а перенастроить организм очень непросто, тем более когда речь идет о больших физических нагрузках.

Представители Футбольной федерации Казахстана (ФФК) мотивировали это решение некими требованиями со стороны УЕФА, якобы выдвинутыми еще при вступлении нашей страны в эту организацию. Правда, никто из футбольной общественности этого документа в глаза не видел. К тому же все помнят, что в 2007 году (к тому моменту Казахстан уже пять лет был членом УЕФА), при прежнем руководстве федерации, домашние матчи сборной начинались в 19.00 или, в крайнем случае, в 20.00. Все это наводит на мысль о том, что столь позднее начало матча объясняется, скорее, финансовыми соображениями и связано с продажей права на телетрансляцию (а заодно и на размещение щитовой рекламы вокруг поля) – права, первичным обладателем которого является именно ФФК. Более подробно об этом можно прочитать здесь.

Футбол: много ничьих, мало голов

Второй тур футбольного чемпионата Казахстана, в отличие от первого, получился бедным на голы. Если неделей раньше команды забили в общей сложности 25 мячей (в среднем 4,2 за игру), то теперь – лишь 9 (1,5 за игру), или почти в три раза меньше. А в двух матчах зрители вообще не увидели ни одного взятия ворот. Еще один любопытный итог тура – второе поражение подряд чемпиона двух предыдущих лет карагандинского “Шахтера”, который сейчас является единственной командой, не набравшей ни одного очка.

“Актобе” – “Шахтер” 3:1. Центральный матч тура получился и самым интересным. В нем были и удаления (по одному в составе каждой команды, причем оба в первом тайме), и пенальти, и довольно много голов. Особо стоит выделить нападающего сборной Узбекистана Александра Гейнриха, который забил два мяча плюс заработал для “Актобе” пенальти, реализованный Маратом Хайруллиным.

“Астана” – “Кайрат” 0:0. Этот матч трудно назвать зрелищным – очень мало осмысленных атак, минимум опасных моментов у ворот. Особенно разочаровала игра “Астаны”, ведь она является базовым клубом сборной, которой совсем скоро, 22 и 26 марта, предстоят встречи с командой Германии.

“Тараз” – “Акжайык” 1:1. Тоже не очень выразительный матч – футболисты совершали слишком много ошибок. Пожалуй, результат больше устроил гостей.

“Атырау” – “Тобол” 1:0. Клуб из нефтяной столицы Казахстана благодаря вмешательству акима области Бактыхожи Измухамбетова буквально накануне матча получил право заявить новых футболистов, и это положительно сказалось на игре команды.

“Иртыш” – “Восток” 1:1. Довольно неожиданный результат, если учесть, что имеющий один из самых сильных составов в премьер-лиге павлодарский клуб принимал “Восток”, который только вернулся в высший дивизион. Гости ушли от поражения уже в компенсированное время.

“Жетысу” – “Ордабасы” 0:0.

Положение команд после двух туров: 1.“Актобе” – 6 очков. 2-4.“Тараз”, “Акжайык”, “Иртыш” – по 4 очка. 5-6.“Тобол”, “Атырау” – по 3 очка. 7-8.“Жетысу”, “Кайрат” – по 2 очка. 9-11.“Восток”, “Ордабасы”, “Астана” – по 1 очку. 12.“Шахтер” – 0.

Лыжные гонки: очередная медаль Алексея Полторанина

25-летний казахстанец Алексей Полторанин уже приучил нас к своим призовым местам на этапах Кубка мира. Вот и на прошлой неделе он снова поднялся на пьедестал почета – теперь после индивидуального спринта классическим ходом в Драммене (Норвегия).

По итогам квалификации Полторанин показал 7-е время, а другой наш лыжник, Николай Чеботько, – 17-е. Кстати, на этой стадии прекратил борьбу уже завоевавший малый Кубок мира в спринтерском зачете швед Эмиль Юнссон – он не попал в число 30 сильнейших, которые и были допущены к следующим гонкам “на вылет”. В четвертьфинале оба казахстанца оказались в одном секстете, а также в компании действующего олимпийского чемпиона и чемпиона мира в этой дисциплине россиянина Никиты Крюкова. Последний и выиграл забег, вторым финишировал Полторанин, а ставший третьим Чеботько пробился в следующий раунд как “луки лузер”. В полуфинале эта троица снова оказалась вместе плюс к ним добавились Петер Нортуг, пожалуй, лучший в мире финишер, а также еще два сильных норвежских спринтера Эрик Брансдаль и Паал Голберг. В этой грозной компании Полторанин сумел выиграть, вторую путевку в финал получил Нортуг, а третью как “лаки лузер” – Крюков (Чеботько закончил гонку пятым и занял итоговое 10-е место). Из другой группы в решающий забег отобрались младший брат лидера общего зачета Кубка мира швейцарец Джанлука Колонья и два норвежца – Йон-Кристиан Даль и Ойстин Петерсен. В этой финальной гонке сказалось преимущество Нортуга как финишера. Вторым дистанцию закончил Полторанин, который уже в 8-й раз за карьеру стал призером этапов КМ, третьим – Крюков.

В субботу состоялась еще одна гонка в рамках Кубка мира – на 50 км с масс-старта свободным стилем. Она прошла в окрестностях норвежской столицы. Полторанин значился в первоначальной заявке, но на старт не вышел. Да и вообще, никто из казахстанцев не участвовал в этой гонке, завершившейся победой россиянина Александра Легкова. Что же касается других фаворитов, то Нортуг финишировал 6-м, а лидер общего зачета КМ Дарио Колонья – лишь 19-м.

В конце нынешней недели в Швеции состоится заключительный этап КМ. Сначала в Стокгольме лыжники будут соревноваться в индивидуальном спринте, а затем в Фалуне пройдет мини-многодневка. Пока же Полторанин занимает 4-е место во всех трех зачетах – общем, спринтерском и дистанционном. В первом он вряд ли поднимется выше, а вот в двух других шансы войти в тройку лучших у него есть.

Фристайл: два призовых места Юлии Галышевой на этапе КМ


Великолепно выступила на этапе Кубка мира, состоявшемся в Аре (Швеция), 20-летняя спортсменка из ВКО Юлия Галышева. Она стала призером в обеих дисциплинах – бронзовым в одиночном могуле (олимпийский вид) и серебряным в парном, или параллельном, могуле (неолимпийский). И это при том, что соревнования собрали всех сильнейших.

В первый день спортсменки состязались в одиночном могуле. Пробившись через квалификацию в число 16 участниц следующего раунда, Галышева затем по итогам первого финала вошла в шестерку сильнейших (кстати, на этой стадии выбыла из борьбы действующая обладательница всех главных титулов американка Ханна Керни). А затем, в решающих заездах, она показала 3-й результат, уступив только двум другим американкам – Хезер Макфай и Элизе Кюттрим.

Соревнования в парном могуле, как известно, проходят в ином формате: по завершении квалификации 16 лучших, разбившись попарно, участвуют в заездах “на вылет”. Галышева, отобравшись в “плэй-офф”, в первом раунде, 1/8 финала, была сильнее японки Арисы Мюрата, в двух следующих оставила не у дел упомянутых Макфай и Кюттрим, а в финале сошлась с самой Керни. Нашей соотечественнице не хватило чуть-чуть, чтобы обыграть знаменитую американку, но и “серебро” – большой успех.

После этого этапа Галышева в общем зачете Кубка мира занимает 9-е место (368 очков). Причем от располагающейся на 6-й позиции японки Мики Ито ее отделяют лишь 14 очков. А лидируют Керни (631), канадка Жюстин Дюфур-Лапойнт (595) и Макфай (567).

Первый номер нашей мужской команды Дмитрий Рейхерд стал 8-м в одиночном могуле, а вот в парном не смог преодолеть квалификацию.

Шахматы: женская команда не подкачала

По итогам женского командного чемпионата мира, завершившегося в Астане, сборная Казахстана заняла 7-е место. Это хороший результат, если учесть, что перед стартом турнира у нее был лишь 9-й командный рейтинг, и она имела преимущество по данному показателю только перед сборной Турции.

Два заключительных тура первенства состоялись в начале прошлой недели. В восьмой игровой день казахстанские шахматистки одержали вторую победу на этом турнире, взяв верх над француженками – 2,5:1,5 очка. Гулисхан Нахбаева и Гульмира Даулетова, игравшие на первых двух досках, оказались сильнее своих соперниц, Динара Садуакасова завершила свою партию вничью, а Мадина Давлетбева проиграла. Назавтра, в последнем туре, наши девушки уступили грузинкам – 1,5:2,5 очка. Если учесть, что все четыре шахматистки сборной Грузии входят в первую полусотню рейтинга FIDE (они занимают 6-ю, 18-ю, 31-ю и 42-ю строчку), а в нашей команде все располагаются за пределами первой сотни, то результат матча можно оценить как вполне достойный. Если же говорить об отдельных партиях, то 13-летняя Жансая Абдумалик на четвертой доске даже выиграла у своей оппонентки, Даулетова сыграла вничью, а Нахбаева и Давлетбаева проиграли.

Поражение Нахбаевой от Наны Дзагнидзе (6-я в мировом рейтинге) подпортило ее личную статистику, и в неофициальном споре шахматисток, игравших на наиболее престижной первой доске, она в итоге опустилась с 3-й позиции на 4-ю, что, впрочем, тоже является большим успехом. Не пропустив ни одного тура, Гулисхан в девяти проведенных партиях набрала 5,5 очка (61,1%). Ее опередили только китаянка Джу Веньджунь (77,8%), украинка Екатерина Лагно (68,8%) и россиянка Валентина Гунина (62,5%). Дзагнидзе (56,3%) стала пятой.

Что касается наших девушек, игравших на других досках, то юная Абдумалик набрала 3 очка из 6 возможных (50%), Даулетова – 3 из 7 (42,9%), Садуакасова – 2,5 из 7 (35,7%), Давлетбаева – 1,5 из 7 (21,4%).

Итоговое положение команд: 1.Украина – 16 очков из 18 возможных (по партиям 24,5 из 36 возможных). 2.Китай – 15 (25,5). 3.Россия – 13 (24). 4.Грузия – 12 (21,5). 5.Индия – 9 (18). 6.США – 8 (15,5). 7.Казахстан – 6 (15,5). 8.Румыния – 6 (14,5). 7.Франция – 4 (12). 10.Турция – 1 (9).

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.