Для объективной оценки эффективности деятельности единого пенсионного фонда потребуется 15 лет, считает Марченко

Алматы. 19 марта. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Для объективной оценки эффективности деятельности Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) потребуется 15 лет, считает председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

“Во-первых, для того чтобы сравнивать, я об этом тоже уже много раз говорил, деятельность ЕНПФ с частными пенсионными фондами, нужно подождать. Вот, 15 лет работали частные пенсионные фонды, и 15 лет – пока будет работать ЕНПФ, а потом уже проводить объективный анализ”, — сказал Г. Марченко во время онлайн-конференции на портале profinance.kz во вторник.

По его словам, один из моментов, который однозначно свидетельствует в пользу ЕПНФ, — создаваемая “система будет более простая, в административном смысле, и более дешевая, поскольку не нужно держать агентскую сеть”.

“Потому что у нас все являются вкладчиками одного фонда и, естественно, у Национального банка, который будет управлять активами, не будет сделок с аффилированными лицами… В проекте закона это отражено, что уровень комиссионных будет сокращен в два раза. То есть человек, который 30 или тем более 40 лет будет находиться в системе, если даже предположить, что точно такие же результаты будут от управления ЕНПФ, как у частных пенсионных фондов, в среднем, то человек получит существенно больше, поскольку будет экономия на комиссионных”, — пояснил глава Нацбанка.

“А так, что касается креативных способов (повышения доходности деятельности ЕНПФ — КазТАГ), естественно, будем искать”, — добавил он.

“Понятно, что мы в какие-то очень доходные, но в то же время очень рискованные инструменты вкладываться не будем”, — подчеркнул далее Г. Марченко.

Как сообщалось, в Казахстане создается Единый накопительный пенсионный фонд.

По информации заместителя премьер-министра РК Кайрата Келимбетова, создаваемый в Казахстане ЕНПФ будет работать на базе ГНПФ, 100% акций которого в настоящее время принадлежат Нацбанку. Собственником фонда станет правительство РК.

По данным вице-премьера, все пенсионные накопления граждан должны быть консолидированы в ЕНПФ до 1 июля 2013 года. При этом храниться пенсионные накопления будут в Национальном банке РК, который является банком-кастодианом.

В свою очередь управление активами ЕНПФ будет осуществляться Нацбанком в соответствии с инвестиционной стратегией, утвержденной советом по управлению пенсионными активами ЕНПФ. Персональный состав совета будет утвержден президентом РК.

При этом, по словам К. Келимбетова, действующие НПФ будут иметь возможность продолжить свою деятельность в качестве управляющих инвестиционным портфелем (законодательно будет предоставлено право обмена лицензии по управлению пенсионными активами на лицензию по управлению инвестиционным портфелем) или добровольного накопительного пенсионного фонда.