Алматы. 27 марта. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Аббревиатура ЖКХ всегда вызывает у людей нервный смех и океан негативных эмоций, выразить которые способен исключительно нецензурный жаргон биндюжников с одесской Молдаванки. Расшифровывается просто – жилищно-коммунальное хозяйство, которое за все время своего существования не принесло нам никакой радости. Объясняется все очень даже легко: жить в комфорте ни нашим родителям, ни нам, боюсь, и нашим детям, не приведется. Если бы только нам. В полной клоаке находятся поровну и неимущие, и богачи, чьи хоромы, в принципе, способны создать хозяевам вполне пристойный комфорт внутри периметра, но не снаружи. Так и живем…
Перед написанием статьи долго искал слово, которое образно охарактеризовало бы взаимоотношения в сфере ЖКХ. Ну, и нашел.
Взаимоотношения государства и населения весьма точно характеризует слово “лох”. Первое значение слова “лох” – это самец семги в брачном наряде. Никого не напоминает? Мне — мое родимое государство, которое своим “брачным нарядом” водит нас за нос. Мы же, наивные, пытаясь разглядеть детали наряда, часто не видим основного. Мы своего рода кошелек, который только и делает, что оплачивает счета неэффективного государственного менеджмента.
Обратите внимание на описание семги. Итак, “челюсти удлинены, верхняя изогнута книзу, нижняя имеет крючок, на челюстях и на языке крупные зубы”. Вполне себе описание государства, для которого население видится в роли пищи, обеспечивающей его существование.
Второе значение слова “лох” переводится с иврита как лахут, или жадный. Согласитесь, вполне подходящее описание… Государство в стремлении сэкономить бюджетные деньги перекладывает груз финансовой ответственности на население. Если часть пенсионных денег, консолидированная в Едином накопительном пенсионном фонде, пойдет на строительство скоростной железной дороги Астана-Алматы через Балхаш, курорта международного класса “Кок-Жайляу” или организацию выставки Expo-2017, то наши подозрения могут оказаться не напрасными.
Третье значение слова “лох” — жаргонизм, суть обманутый мошенником человек, название наивного, простодушного растяпы. Никого не напоминает? Мне напоминает нас с вами, часть из которых считает, что президент РК не в курсе безобразий, поэтому должным образом не реагирует, другая часть догадывается, что это неправда, но доказать ничего не может, не хочет, или боится.
Как я и писал ранее, в сфере ЖКХ государство считает население просто пищей. Власти, как это заведено в мировом океане, поначалу дают планктону или мелкой рыбешке размножаться, потом потихоньку ею питаются. Главное в этом деле не нарушить баланс: пищу нельзя уничтожить сразу, ибо она должна сохранить свойства для размножения.
А теперь, как любит говорить Михаил Задорнов, “сосредоточьтесь”. Довольно серьезные эксперты склонны считать, что рост валового внутреннего продукта Казахстана прямо пропорционален росту тарифов в жилищно-коммунальной сфере. Иными словами, именно население, мы с вами, обеспечиваем рост макроэкономического показателя, который, нужно отметить, является предметом гордости властей. А не мнимые заводы и фабрики, которые открываются часто, выпускают непонятно что, и экспортируют это непонятно куда. Может быть, это и объясняет парадокс, когда отечественных товаров больше не становится, а ВВП растет стабильно.
Да, ВВП растет, власти довольны, иностранцы делают вид, что восхищены нашими достижениями, вроде, везде орднунг, как говорят немцы, и мечтать больше не о чем.
Между тем, вся история ЖКХ – это история позволений. На первом ее этапе, который начался в 1991 году, власти позволили населению приватизировать жилье. Точнее, благосклонно позволили населению стоять в нескончаемых очередях, тратить нервные клетки, толкаться локтями и ругаться почем зря благим матом.
Причем, внешне все это выглядело более чем пристойно: населению позволили стать хозяевами собственных жилищ. Хочется подчеркнуть, что, пройдя “огонь, воду и медные трубы”, жильцы настоящими хозяевами не становятся, но это так, для информации.
На самом же деле, власти, проведя приватизацию жилья, добились главного: освободили себя от ответственности содержать жилой фонд.
В данной связи нужно отметить, что и во времена Советского Союза жилой фонд и инфраструктура не блистали роскошью. Но тогда хотя бы перебои с водой, отоплением и газоснабжением не носили, как сейчас, хронический характер.
При этом СССР и не думал отказываться от содержания жилья, направляя на его содержание колоссальные по тем временам средства. Сегодня власти гордятся новостройками из стекла и бетона, супермаркетами, и другими символами развивающегося капитализма. А между тем, меня не покидает ощущение, что СССР, если бы не тратил средства на поддержание в порядке жилья и решение жилищной проблемы, мог бы таких новостроек отгрохать во много раз больше.
Начиная с 1996 года, на втором этапе реформы ЖКХ, власти позволили населению открыть кооперативы собственников квартир (КСК). Формально они должны были объединить собственников для эффективного управления жилым фондом. На самом деле, власти позволили собственникам жилья за собственный счет содержать дома.
А вообще, деятельность КСК – отдельная песня. Причем, с фальшивыми нотами с первого же куплета. Можно сделать скидку на эпоху: время создания КСК совпало со стихийным периодом первичного накопления капитала. Все мечтали об одном и том же: при месячной зарплате в Т30 тыс. ездить на “Хаммере”, иметь возможность отправлять детей на обучение за границу, к примеру, в Кембридж, пол-лета всей многочисленной семьей проводить на Канарах, и покупать по 10-15 квартир в центре Алматы. В руководстве КСК мечтали о том же, поэтому оно больше заботилось о росте личного благосостояния, нежели о чистоте подъездов и дворов.
С тех пор прошло почти 17 лет, но воз и ныне там. Если кто-то полагает, что период накопления капитала прошел, тот глубоко заблуждается: врать, воровать, и обманывать меньше не стали. Даже при уменьшении количества преступлений, связанных с воровством наших с вами денег, к сожалению, выросли сами масштабы воровства: сейчас тянут с нас реже, но большими купюрами.
Собственники – не дураки, все видят, и потому крайне негативно оценивает работу КСК. Однако за все время существования кооперативов власти додумались лишь до одного: предлагают упразднить КСК и заменить их управляющими компаниями. Возникает вопрос, что изменится, если Кызылординский университет переименовать в Оксфордский? Формально на казахстанской земле появится еще один клон знаменитого британского учебного заведения. На самом же деле на пороге переименованного Кызылординского университета не выстроится очередь из преподавателей-лауреатов Нобелевской премии. Так и с КСК. Если переименовать их в управляющие компании, то изменится только форма, а не суть.
Но есть еще и программа модернизации ЖКХ, согласно которой власти обещают половину средств на ремонт домов выделить из бюджета. Остальную половину должны накопить собственники.
На первый взгляд, предложение вроде как справедливое. Да, власти берут часть ответственности на себя, например, за плохую организацию института КСК, многолетнюю отстраненность от проблем жилого фонда. Часть же ответственности они возлагают на собственников, мол, вы сами руководство КСК выбирали.
Все бы хорошо, если бы и паритет соблюдался, и проценты по кредиту (деньги государство выделяет с условием возврата) были терпимые. Но у любого зачатого в коридорах власти предложения есть довольно ощутимые колючки. Так, акиматы и банки, как правило, сделают все, чтобы отщипнуть от государственного пирога. И отщипнут ведь. Без этого никак. А потом нанятые акиматами подрядчики весь этот “отщип” будут вынуждены заложить в смету ремонта.
Понятное дело, крайним, (ну, как без этого!), станут собственники, которые, поворчав, за все заплатят из собственного кармана.
Может поэтому программа модернизации ЖКХ не пользуется большой популярностью, что не может не нервировать власти.
В августе 2012 года по этому поводу высказался президент РК Нурсултан Назарбаев. Он дал понять казахстанцам, что в случае, если они будут настаивать на ремонте своих домов только лишь за счет государственных средств, программу модернизации ЖКХ придется отменить.
“Стоят по 40-50 лет старые хрущевки, и мы теперь говорим, давай, хотите — отремонтируем квартиру? Государство тебе оплатит половину, а половину плати сам, государству будешь возвращать половину через 20 лет беспроцентно, крышу делаем, коммуникации все, подъезд делаем, и после этого квадратный метр квартиры растет в три раза. И это никак не можем объяснить людям. Я уже начинаю злиться. Мы прекратим эту программу, если так будет”, — сказал он на встрече с общественностью Акмолинской области.
По сути, программа модернизации ЖКХ – это дополнительная финансовая нагрузка и на без того перегруженный семейный бюджет. Многих наших сограждан, и так уже плотно попавших в кабалу к банкам по причине финансовой неграмотности и плохого семейного менеджмента, пытаются еще догрузить.
Когда у властей кончаются аргументы по вопросу программы модернизации ЖКХ, они сделали модой ссылаться на чужой опыт. Например, опыт России. По их словам, там все по-честному, государство за свой счет ремонтирует дома, а потом по акту сдает собственникам.
Но не все так просто, как может показаться. Мы не можем не понимать, что между красивыми заявлениями российских политиков с экранов телевизоров и тамошней реальностью лежит пропасть поглубже Марианской впадины.
И в России власти обманывают.
Так, в середине декабря 2012 года Государственная дума в третьем, окончательном чтении приняла закон о привлечении средств собственников жилья в многоквартирных домах при проведении капитального ремонта. Новая графа в платежке за коммунальные услуги появилась уже с 1 января 2013 года. Схема та же самая, что и у нас.
А теперь обратимся к мнению людей, которые не понаслышке знакомы с проблемами ЖКХ. Так, председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков считает, что внедрение новой системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов окажет негативное влияние на благосостояние жителей этих домов. Данная система приведет к дальнейшему увеличению социального, имущественного расслоения. “Очевидно, что в лучшем положении окажутся жители новых, престижных домов, где капремонт не потребуется еще 20-30 лет. А что делать жителям хрущевок, ветхого жилья? В настоящее время наблюдается, что многие граждане уже и текущие счета ЖКХ не могут оплачивать. Это черная дыра. Тарифы растут бешеными темпами, с 2000 года зафиксирован рост практически в 12 раз”, — подчеркивает М.Аншаков.
Что же дальше? Собственники ветхого жилья, если войдут в программу модернизации ЖКХ, станут хроническими должниками банков, а непрозрачное формирование смет ремонта сделает их дерганными и нервными. Собственники новых домов, как минимум, лет 10 могут спать спокойно. Другим же спать тихим сном ребенка не придется. Тем более, что и тарифы спать не будут…
На той же встрече с общественностью Акмолинской области глава государства сделал еще одно знаковое заявление. “…Проехали, сейчас рынок, ничего бесплатного не будет. И вообще, в будущем никогда не будет бесплатно, наоборот, мы будем поднимать доходы населения, чтобы все брали на себя и образование, и здравоохранение, но это постепенно”, — отметил он.
На самом деле, так оно и должно быть. Мне, как и согражданам, очень хочется иметь такую заработную плату, чтобы оплачивать коммунальные услуги на уровне стран Евросоюза, счета за учебу детей, реальное, а не мнимое, лечение.
Однако, ныне существующего в РК среднего уровня заработной платы хватает лишь на выживание, о другом только мечтать остается.
Впрочем, именно с подачи властей и зависимых от них СМИ, наша жизнь полнится фактами, которые трактовать однозначно нельзя. Когда власти утверждают, что европейцы отдают на оплату счетов за коммунальные услуги половину дохода, с этим нельзя не согласиться. Отдают.
Но это далеко не вся правда. Почему оставшейся половины европейцам хватает на одежду, питание, учебу, другие большие и малые удовольствия жизни, власти почему-то скромно умалчивают. И почему даже после кризиса уровень жизни в сильно пострадавшем Евросоюзе намного выше, чем в РК, тоже непонятно. Так и по жизни: одни страдают, но живут, другие – вроде бы и не страдают, но и не живут.
Кстати, совсем недавно появился достаточно серьезный повод поразмышлять на тему роста тарифов. Так, в проекте государственной программы дальнейшей модернизации правоохранительной системы РК, опубликованном на сайте генпрокуратуры РК, открыто говорится о том, что рост тарифов и цен в Казахстане связан с коррупционной деятельностью чиновников.
“Коррупция проникла во все сферы общественной жизни и приняла системный характер. Она перестала быть проблемой, а стала системой”, — говорится в проекте.
Причем, системой, которую мы с вами приняли, смирились, считаем незыблемой, и даже пытаемся внутри нее выжить.
Ну, и далее. “Для нее характерны повсеместное и открытое сращивание чиновников и бизнеса, участие родственников, друзей и знакомых в освоении бюджетных средств и государственной собственности. Системная коррупция имеет два уровня — уровень высших чиновников, которые сами являются вдохновителями созданной ими коррупционной системы и извлекают из нее сверхприбыли, и уровень государственных служащих среднего и низшего звена”, — указано в тексте документа. Верно и точно подмечено.
Внутри такой системы эффективный ЖКХ существовать просто не в состоянии. И это непреложная истина. Так, по оценкам Ассоциации независимых экспертов по коррупции, она (коррупция) увеличивает стоимость товаров и услуг в Казахстане почти на 50%, от чего страдает все население страны.
Коррупция стимулирует тарифы, тарифы – кормят коррупцию. И чем глубже все мы погружаемся в этот процесс, тем больше тянет на непечатные выражения при одном упоминании аббревиатуры ЖКХ.
Других слов не осталось.