Алматы. 1 апреля. КазТАГ — Создание АО “Фонд проблемных кредитов” при Национальном банке РК, организаций по управлению стрессовыми активами (ОУСА) существенно не сократит объем проблемных кредитов в казахстанских банках второго уровня (БВУ), говорится в аналитическом отчете Standard&Poor’s “Прогноз по банковскому сектору Казахстана на 2013 год: конкурентная среда меняется, однако доля проблемных кредитов остается высокой”.
“Мы предполагаем, что в 2013 году качество активов улучшится незначительно после лишь небольшого снижения уровня проблемных кредитов в прошлом году в сравнении с 2011 годом. По нашему мнению, образование Фонда стрессовых активов, банковских спецюрлиц и списание проблемных активов вряд ли приведут к существенному сокращению объема проблемных кредитов, накопленных до начала мирового финансового кризиса”, — указывается в документе международного рейтингового агентства, распространенном в понедельник.
Как поясняется, Фонд стрессовых активов использует жесткие критерии приема проблемных кредитов и высокие ставки дисконтирования, что снижает готовность банков использовать эту возможность.
“Кроме того, многие проблемные кредиты казахстанской банковской системы сосредоточены в секторах строительства и операций с недвижимостью и поэтому не соответствуют критериям передачи в Фонд стрессовых активов. Эти кредиты, вероятнее всего, могут быть переданы банковским спецюрлицам, но для этого может потребоваться время. Такие спецюрлица будут консолидированы с банками, поэтому их создание не повлияет на показатели проблемных кредитов и уровень резервов в консолидированной отчетности”, — уточняется в тексте.
При этом наиболее благоприятным инструментом для розничных кредитов могут быть списания, освобожденные от уплаты налогов.
По мнению аналитиков S&P, урегулирование проблемных кредитов в Казахстане требует длительного времени и обременено продолжительными судебными процессами. В частности, еще не завершены судебные дела по обвинению в мошенничестве в трех реструктурированных банках – АО “БТА банк”, АО “Альянс банк” и АО “Темирбанк”.
В то же время в агентстве позитивно оценивают инициативу регулирующих органов, направленную на более активное сокращение банками накопленного объема проблемных кредитов.
“Банки, в которых проблемные кредиты в конце 2012 года превысили 20% (и будут превышать 15% в конце 2013 года), должны будут представить в регулирующие органы планы мер по повышению качества их активов. В настоящее время к этой категории относятся 8 из 15 крупнейших банков”, — поясняется в информации.
Между тем наибольшую обеспокоенность в S&P вызывают две тенденции, характерные для банковского сектора Казахстана.
Во-первых, это быстрый рост потребительского кредитования. В данном случае наблюдается очень сильная конкуренция, “которая заставляет банки увеличивать клиентскую базу за счет привлечения менее кредитоспособных клиентов и предложения продуктов с более высоким уровнем риска, что приводит к повышению кредитных рисков”, отмечают аналитики.
Во-вторых, S&P беспокоит возобновление интереса к финансированию сектора строительства жилой и коммерческой недвижимости на фоне повышения цен на нее.