Mason.gmu: Если центральная власть РК проявит неуверенность, неясно, станут ли на ее защиту И.Тасмагамбетов и А.Мусин или отступят от нее

Они уже “продемонстрировали аппетиты на власть”. И такой вывод в отношении их означает то, что потенциальные преемники в Казахстане уже вступили в борьбу

Издание Mason.gmu опубликовало исследование профессора Университета Джорджа Мейсона Эрика Макглинчи, являющегося признанным экспертом по Центральной Азии, под названием Central Asia Grows Wobbly — George Mason University — “Центральная Азия становится шаткой”.

В своем труде он анализирует ситуацию, складывающуюся в обществе и политических верхах таких республик региона, как Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.

В части, касающейся нашей страны, Эрик Макглинчи ставит гипотетический вопрос: “Может ли оппозиционное движение типа Демократического выбора Казахстана оказаться более успешным при теперешних условиях?”.

И сам же предлагает такой ответ на него. Теперь, мол, ситуация принципиально иная, чем свыше десяти лет тому назад, когда создавалось ДВК. Система власти в стране как таковая сейчас представляется менее устойчивой. Но главное “но” в данном случае, по его мнению, кроется в том, насколько лояльными центральному руководству при возникновении критических ситуаций могут оказаться политические элитные круги и их ведущие представители. Если оно проявит неуверенность и поддастся колебаниям, неясно, станут ли на его защиту “такие члены правящей элиты и политики, как Имангали Тасмагамбетов и Аслан Мусин, или отступят от него в надежде присоединиться к оппозиции”.

Почему он так ставит вопрос? Ответ предлагается следующий: “Тасмагамбетов и Мусин продемонстрировали аппетиты на власть”.

Но почему именно эти двое выделяются автором в данном случае? Тому у него, надо полагать, есть свои причины. Нам же известно лишь две вещи.

Во-первых, это – то, что в общественном мнении возникло изрядное волнение в связи с тревожными предположениями, возникшими при прошлогодней смене должностного статуса Аслана Мусина. Причем разного рода опасения подстегивались даже самыми серьезными аналитическими структурами из дальнего зарубежья. В связи с этим можно вспомнить, что тогда говорил со ссылкой на консалтинговую фирму Aegis Advisory журнал Hedge Funds Review Magazine. То был аналитический материал под названием Social unrest continues to plague Poland and Middle East governments” — “Социальные волнения продолжают досаждать правительствам Польши и Среднего Востока”.

В части этой публикации, касающейся ситуации в нашей стране, излагалось следующее: “Казахстан продолжал испытывать значительные внутренние политические изменения за последний месяц. В сообщениях средств массовой информации от 12 октября отмечалось, что Аслан Мусин, бывший руководитель президентской администрации, бежал из страны вслед за своим сыном и другими людьми, связанными с ним. В результате ситуация с безопасностью Казахстана представляется менее предсказуемой. Социальная база властного могущества Мусина находилась на западе страны, и его очевидный отъезд породит вакуум власти в этом регионе”.

Во-вторых, это – возникший сравнительно недавно в связи с именем действующего мэра столицы большой ажиотаж. Напомним и об этой истории. Ближе к середине марта, когда глава государства отправился в краткосрочный отпуск, общественное мнение оказалось взбудоражено разосланными в ряд СМИ копиями открытого письма, якобы подписанного известными отечественными общественными и культурными деятелями и адресованного президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. В нем выражалась просьба поддержать в качестве нового лидера акима Астаны Имангали Тасмагамбетова. Письмо это оказалось фальшивкой. Но наведенная им тень на плетень породила изрядный переполох и вновь актуализировала обсуждения вокруг вопроса о преемстве власти в Казахстане.

А каковы результаты? Они пока, если можно так выразиться, нулевые. Аслан Мусин никуда не уехал, а продолжает работать в системе государственной службы, на должности, которую ему определил глава государства. Имангали Тасмагамбетов тоже все так же находится на том посту, куда его назначил лидер нации. Изменений вроде бы не предвидится.

Но обращает на себя внимание то, что имена их обоих не впервые всплывают в связи с предположениями вышеизложенного порядка, вызывающими, как правило, большой резонанс. Так, несколько лет назад, а именно 11 декабря 2008 года с утра общественное мнение в кругу тех, кто активно интересуется переменами на властном Олимпе Казахстана, всколыхнула статья в газете “Свобода слова”, в которой большое внимание уделялось персоне мэра столицы И.Тасмагамбетова. В ней говорилось о том, что в Атырауской области, откуда он родом, “среди местной элиты внушается “абсолютно точная информация” что Имангали будет следующим президентом страны, и эта мысль разносится в широкие массы”. Поэтому, мол, в Атырау в закрытом режиме “ведутся разговоры “государственной важности” в кругах, сконцентрированных вокруг персоны Имангали Тасмагамбетова как без пяти минут президента Казахстана”.

Однако вот что в связи с вышеизложенной информацией примечательно. Разговоры о том, что-де И.Тасмагамбетов сказал, что “в 2012 году он станет вторым президентом страны”, всего лишь разговорами и остались, хотя недавно, в марте 2013 года предпринималась анонимная попытка адресовать главе государства просьбу за неподтвержденными подписями известных людей поддержать мэра Астаны в качестве нового лидера нации.

А между тем, в августе прошлого года началась кампания борьбы по разоблачению правонарушений и правонарушителей среди местных власть имущих кругов в Атырауской области. Да, да, на родине И.Тасмагамбетова. Но стартовала эта кампания после снятия с должности являвшегося в течение нескольких лет акимом области местного уроженца Бергея Рыскалиева, который считался протеже не своего именитого земляка, а выходца из соседней Актюбинской области Аслана Мусина.

Эрик Макглинчи, говоря о неясности того, станут ли при возникновении критической ситуации на защиту центральной казахской власти “такие члены правящей элиты и политики, как Имангали Тасмагамбетов и Аслан Мусин, или отступят от него в надежде присоединиться к оппозиции”, на самом деле имеет в виду лишь одно. То, что так называемые претенденты на роль диадоха (преемника) в Казахстане уже вступили в борьбу, хотя глава государства полон сил и все еще у власти. Диадохами называли преемников Александра Македонского, которые после ухода основателя державы не сумели договориться друг с другом и раскололи ее на части.

Аналогичным образом может сложиться ситуация в Казахстане. Объективные условия, благоприятствующие такому развитию событий, уже имеют место. За последние два десятилетия депопуляция срединной части Казахстана сделалась очевидной. Уже сейчас страна в лице своего населения существует, по сути дела, по большей части в отдаленных от центра южных, западных, северных и восточных районах. В основном в приграничных полосах. То есть тенденция к тому, чтобы эти части, разделенные друг от друга огромной опустевшей срединной зоной территории страны, постепенно отдалялись друг от друга и в мировоззренческом отношении и стали все больше и больше вовлекаться в орбиту соседствующих разных цивилизаций, уже сейчас очевидна.

Но это процесс уже объективный или естественный и постепенный. А вот уход человека, который два десятилетия с лишним руководит страной, держа в своих руках все нити управления ею, вполне может придать ему уже субъективный, а значит, непредсказуемый в том, что касается частностей, характер. Единство государства и общества у нас уже сейчас, если говорить откровенно, держится, так сказать, на одном честном слове. В нашем обществе нет ни традиций, ни исторического опыта преодоления такого рода опасностей. Так что потрясения в случае смены руководства очень и очень вероятны. Надо бы не упускать из виду такую опасность. Опасность распада Казахстана.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.