Казахстан – на 17-м месте перед зимней Олимпиадой, удивительные события в отечественном футболе, победный старт хоккеисток на чемпионате мира и поражение теннисистов в Кубке Дэвиса

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Зимние виды спорта: Казахстан – 17-й в мире


В мировой спортивной аналитике при прогнозировании возможных итогов предстоящих Олимпийских игр принято исходить из результатов чемпионатов мира, состоявшихся годом раньше. И сегодня, когда зимний сезон близится к завершению, есть смысл и нам заняться этим, держа в уме Игры-2014 в Сочи.

На момент написания этих строк медали мировых первенств были разыграны в 92-х олимпийских дисциплинах из 98. Что касается остальных шести, то в женском хоккее и в мужском керлинге призеры должны определиться сегодня-завтра, в мужском хоккее и в командном первенстве по фигурному катанию (новый вид) чемпионаты мира еще только предстоят, а в двух дисциплинах сноуборда награды так и остались не разыгранными. Так вот, если брать итоги в 92-х дисциплинах, то обладателями медалей стали представители 26 стран. Это в общем-то близко к “стандарту”: стоит упомянуть, что на четырех предыдущих зимних Олимпиадах (1998, 2002, 2006, 2010) количество стран, попавших в “наградные листы”, колебалось в узком коридоре от 24-х до 26. Около двадцати из них оказывались в этих списках постоянно, а остальные менялись.

Теперь конкретнее. По итогам чемпионатов мира зимы 2013-го Казахстан в неофициальном командном зачете, или НКЗ, занимает 17-е место (1 золотая – 1 серебряная – 2 бронзовые = всего 4 медали). Если вспомнить прошлые Олимпиады, то в 1994-м, когда состоялся наш дебют, мы заняли 12-ю позицию (благодаря Владимиру Смирнову, завоевавшему 1 “золото” и 2 “серебра”), в 1998-м – 21-ю (“бронза” Людмилы Прокашевой), в 2002-м и 2006-м остались вне таблицы НКЗ (без медалей), а в 2010-м расположились на 25-й позиции (“серебро” Елены Хрусталевой). Словом, прогресс налицо, причем, что тоже очень важно, все четыре награды в нынешнем году были завоеваны доморощенными спортсменами – Денисом Кузиным, Денисом Теном, Алексеем Полтораниным и Николаем Чеботько. Нашему “звездному” фигуристу всего 19 лет, а Кузин и Полторанин только вступают в золотой для спортсменов возраст. Так что у них хорошие олимпийские перспективы.

Среди стран постсоветского пространства выше нас располагаются только Россия и Украина. Причем украинцы все свои медали (1-1-3 = всего 5) получили в одном виде спорта – биатлоне, где они добились впечатляющего прорыва, тогда как казахстанцы – в трех: скоростном беге на коньках, фигурном катании и лыжных гонках. Ниже нас находятся такие страны, как Австрия, Чехия, Финляндия, Беларусь, Япония, Италия, традиционно сильные в зимних видах спорта.

Первое место с большим отрывом занимает Норвегия (17-7-10=34), которая львиную долю своих медалей добыла в лыжных гонках и биатлоне. Следом идут США (11-5-10=26) и Германия (9+7+9=25). Американцы гораздо более “всеядны”, нежели норвежцы, – они стали призерами почти во всех олимпийских видах спорта, тогда как немцы преуспели, главным образом, в технических (санный спорт, бобслей). На четвертом месте Канада (7-9-10=26), на пятом Франция (6-7-5=18). Отметим Голландию, которая исключительно благодаря своим конькобежцам (6-7-4=17) занимает шестую позицию. И только на седьмой – Россия, хозяйка предстоящих Игр (6-5-10=21).Сразу после нее идут две азиатские страны – Южная Корея и Китай, тоже имеющие по 6 наград высшей пробы. А замыкает первую десятку Швейцария.

Футбол: казахстанская премьер-лига идет на мировой рекорд

4-й тур чемпионата Казахстана получился еще менее результативным, чем предыдущий, – 12 команд общими усилиями забили лишь 6 мячей. А три матча из шести вообще подучились безголевыми. Но еще больше удивляет продолжающаяся “эпидемия” ничьих – сразу в четырех поединках минувшего тура соперники разошлись миром. Всего же с начала первенства такой исход зафиксирован в 13 встречах из 24-х – это 54,2 процента (!). Для сравнения: даже в ведущих европейских чемпионатах данный показатель составляет 27-30 процентов. То есть казахстанская премьер-лига идет на высшее мировое достижение.

Еще один рекорд связан с тренерскими отставками – уже после 3-го тура за неудовлетворительные результаты был уволен наставник “Ордабасы” Вахид Масудов. Хотя, если исходить из здравого смысла, как можно оценивать работу специалиста всего по трем матчам? Но самое любопытное в этой истории другое. В прошлом году шымкентскую команду тренировал Виктор Пасулько, под началом которого “Ордабасы” завоевал Кубок Казахстана и Суперкубок, а также более чем достойно выступил в квалификации Лиги Европы. Однако после завершения сезона директор клуба по надуманным причинам решил не продлевать контракт с Пасулько и пригласил Масудова. Последний, как видим, долго не продержался, а вместе с ним был уволен и тот самый директор клуба. На освободившуюся же должность главного тренера приглашен… Пасулько. Как говорится, комментарии излишни. Причем подобные вещи в казахстанском футболе происходят сплошь и рядом.

Результаты 4-го тура: “Астана” – “Восток” 1:0, “Иртыш” – “Актобе” 0:0, “Жетысу” – “Шахтер” 0:0, “Атырау” – “Ордабасы” 0:0, “Тобол” – “Акжайык” 1:1, “Тараз” – “Кайрат” 2:1.

Положение команд после 4-х туров: 1-2.“Тараз” и “Актобе” – по 8 очков. 3.“Астана” – 7 очков. 4.“Акжайык” – 6 очков. 5-7.“Иртыш”, “Тобол” и “Атырау” – по 5 очков. 8-9. “Жетысу” и “Шахтер” – по 4 очка. 10.“Кайрат” – 3 очка. 11-12.“Восток” и “Ордабасы” – по 2 очка.

Теннис: сборная Чехии оказалась сильнее

Сборная Казахстана не смогла пробиться в полуфинал Кубка Дэвиса, хотя, как показал ее матч с командой Чехии (действующим обладателем трофея), состоявшийся в Астане, это было ей по силам. Не хватило немного удачи, плюс, как ни удивительно, в подавляющем большинстве спорных эпизодов арбитр на вышке принимал решения в пользу гостей, причем нередко это происходило в ключевые моменты. К сожалению, на столичном корте не установлена система “ястребиный глаз”, позволяющая судье и игрокам просматривать видеоповторы в спорных ситуациях. Впрочем, если арбитр и ошибался, то вряд ли в его действиях была предвзятость.

Открывала матч пятничная встреча Михаила Кукушкина с Яном Хайеком. Лидер сборной Казахстана был не похож сам на себя и проиграл без особой борьбы – 3:6, 2:6, 4:6. А вот Андрей Голубев дал настоящий бой первому номеру команды-соперницы Лукашу Росолу (в рейтинге АТР их разделяют 142 строчки). Он выиграл первый сет, уступил в двух следующих, а в четвертом дело дошло до тай-брейка, в концовке которого не обошлось без спорного судейского решения в пользу чеха – 6:4, 4:6, 2:6, 6:7 (6:8). В общем, первый день остался за гостями. Назавтра в парной встрече Голубев с Юрием Щукиным довольно уверенно выиграли у Хайека и Радека Штепанека – 7:6 (7:2), 6:4, 6:3, тем самым возродив интригу в противостоянии.

На первую воскресную игру против Росола капитан нашей сборной Диас Доскараев решил выставить не Кукушкина (видимо, он находился в неважном состоянии), а Евгения Королева и в общем-то правильно поступил. Поединок получился очень напряженным, особенно первые три партии, в которых каждый раз дело доходило до тай-брейка. В стартовом сете при счете 6:6 по геймам и 5:4 Королев дважды подавал, но сначала судья на вышке усмотрел аут (хотя линейный показал, что мяч попал в корт), а потом оплошал он сам, допустив двойную ошибку. В следующем сете тай-брейк завершился уже в его пользу, а в третьем удача была на стороне Росола. И только в четвертой партии Королев то ли устал, то ли не выдержал психологически – 6:7 (5:7), 7:6 (7:2), 6:7 (5:7), 2:6. Общий счет стал 1:3, и надобность в пятой игре отпала.

Для сборной Казахстана сезон на этом закончился, а чехи в полуфинале встретятся с аргентинцами, которые в Буэнос-Айресе взяли верх над французами. Другую полуфинальную пару составили сборные Сербии и Канады.

Хоккей: наша женская команда начала с победы


Вчера в Страсбуре (Франция) начался чемпионат мира среди женских команд, выступающих в группе “В” первого дивизиона. Соперницами наших хоккеисток (главный тренер Александр Мальцев) в стартовом матче были северные кореянки.

Не успела секундная стрелка совершить первый круг, как Лариса Свиридова, которой ассистировала Меруерт Рыспек, открыла счет. Богатой на голы получилась концовка второго периода, когда в течение каких-то четырех минут команды по два раза поразили ворота друг друга: в нашей сборной отличились Галина Шу и Зарина Тухтиева. В заключительной трети матча Тухтиева и Рыспек, а также Виктория Сазонова довели преимущество сборной Казахстана до 6:2. В других поединках этого дня китаянки разгромили британок – 6:1, а француженки победили голландок – 4:2.

Сегодня наши хоккеистки сыграют с британками, 10 апреля – с голландками, 12 апреля – с француженками, 13 апреля – с китаянками. Напомним, шесть команд, собравшиеся в Страсбуре, в однокруговом турнире разыграют единственную путевку в группу “А” первого дивизиона (вторая по статусу после элитного дивизиона).

Пулевая стрельба: казахстанец – в пятерке лучших на этапе Кубка мира


Наш соотечественник Рашид Юнусметов занял 5-е место в стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров (олимпийская дисциплина) на первом этапе Кубка мира, состоявшемся в южнокорейском Чханвоне. Конечно, для спортсмена из Шымкента это далеко не лучший результат в карьере (в 2009-2010 г.г. он не раз становился призером и даже победителем этапов КМ), но после неудач наших пулевиков в последние два года столь высокое место обнадеживает.

Отныне соревнования в этом виде спорта проходят по новым правилам. Если прежде все восемь финалистов, отобравшиеся по итогам квалификации в каждой дисциплине, делали по десять выстрелов, то теперь для повышения зрелищности введена система “плэй-офф”. После каждой серии худший выбывает, и так продолжается до тех пор, пока не останутся двое, которые и разыгрывают “золото”. Понятно, что при таком формате в финале не учитываются результаты квалификации (раньше они учитывались).

В соревнованиях пистолетчиков на 10 метров приняли участие 44 спортсмена. Юнусметов, став в квалификации 7-м, попал в число финалистов (кстати, среди тех, кому это не удалось, оказался бронзовый призер прошлогодней Олимпиады в этой дисциплине серб Андреа Златич). А там казахстанец добрался до 5-го места. Призовую же тройку составили сплошь представители Азии – Сюан Хуанг (Вьетнам), Живей Ванг (Китай) и Пракаш Наджаппа (Индия). Действующий чемпион мира японец Томоюки Мацуда стал 4-м.

В других дисциплинах казахстанские спортсмены не смогли пробиться в число финалистов, но близки к этому были Юлия Дришлюк (9-е место в стрельбе из малокалиберного пистолета на 25 метров) и Александра Малиновская (12-е место в стрельбе из винтовки на 10 метров).

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.