Многочисленные факты нарушения прав предпринимателей выявила прокуратура Восточного Казахстана

Усть-Каменогорск. 8 апреля. КазТАГ – В ходе акции “закон и предприниматель”, инициированной прокуратурой Восточного Казахстана, выявлены многочисленные факты нарушения прав предпринимателей, сообщил начальник управления облпрокуратуры Рустам Шидердинов.

“Согласно статистике надзорной деятельности, в прошлом году выявлено 782 нарушения прав предпринимателей, внесено 66 актов прокурорского надзора, в текущем году только в 1-м квартале органами прокуратуры выявлено уже 602 нарушения, внесено 37 актов прокурорского надзора”, — сообщил Р. Шидердинов в ходе коллегии областной прокуратуры Восточного Казахстана по защите прав предпринимателей в понедельник.

Как отметил прокурор, 13 незаконных проверок выявлено мобильными прокурорскими группами по звонкам на “горячий” телефон. Например, в Курчатове, по словам Р. Шидердинова, полицейские пришли с проверкой в ТОО “Сова”, которое оказывает услуги кабельного телевидения, по жалобе местного жителя, у которого нет кабельного ТВ, и надзор за качеством телевещания не входит в компетенцию полиции. Кроме того, в Усть-Каменогорске, по информации прокурора, налоговики по итогам внеплановой проверки ТОО “Шапо” составили акт об административном нарушении по факту расхождения показаний контрольно-кассового аппарата и наличными денежными средствами.

“Расхождение составило 7 тенге, причем монеты обнаружили в ящике стола, показания же самого кассового аппарата соответствовали сумме наличных средств, при этом ТОО занималось продажей головных уборов с минимальной ценой 10 тыс. тенге, товара номиналом 7 тенге в магазине не было”, — рассказал Р. Шидердинов.

Вопиющие факты, по словам прокурора, выявлены в Урджарском районе. В частности, несмотря на размещение на сайте генпрокуратуры конкретного плана проверок субъектов предпринимательства, местная инспекция ветеринарного контроля и надзора утвердила свой план. При этом глава инспекции С. Садвакасов, как отметил представитель прокуратуры, перенес 40 субъектов, которые числились в группе среднего риска, в группу высокого риска и включил дополнительно в план проверок еще 37 хозяйств.

“Всего по итогам нашей проверки в плане на 1 полугодие признано незаконными и снято больше 600 проверок, к дисциплинарной ответственности привлечены 25 должностных лиц”, — отметил Р. Шидердинов.