Компьютерная зависимость становится всё более острой проблемой во всём мире, Казахстан не исключение. В этой связи мы взяли интервью у руководителя патентно-информационного отдела Республиканского научно-практического центра медико-социальных проблем наркомании Ерболата Байкенова.
***
— Давайте сначала разберёмся в понятиях. Интернет-зависимость, компьютерная зависимость и игровая зависимость – это одна форма психологической зависимости?
— Компьютерную зависимость можно подразделить на Интернет-зависимость, и зависимость от компьютерных игр. Иногда это просто “блуждание” по Интернету, когда человек “заходит” туда с определённой целью, но быстро забывает о ней и переходит с сайта на сайт. В других случаях человек как бы “живёт” в игре, отождествляя себя с каким-то героем, иногда даже отрываясь от реальной действительности, причём необязательно это будет онлайн-игра. Нередко онлайн-игры требуют материальных затрат, когда игроки покупают игровые бонусы за реальные деньги.
— Люди какого возраста более подвержены этому виду зависимости?
— Мы проводили широкомасштабное исследование в рамках нашей научно-технической программы в 8 регионах Казахстана, в котором участвовали 4000 человек. По данным, которые мы получили, средний возраст людей, имеющих компьютерную зависимость, 22 года.
— Результаты исследования не подтверждают расхожее мнение о том, что игроманы это в основном подростки 15-16 лет, хотя теоретически они имеют больше свободного времени.
-Если говорить о факторах, способствующих развитию компьютерной зависимости, здесь не имеет значения свобода времени. Можно учиться, работать, иметь семью и вовлечься в игру.
— Как называются на языке психологов те, кто на сленге игроманов гордо именуют себя “ноулайферами”, “донаторами” и “задротами”?
— Если говорить с позиции науки, это стадии сформированной компьютерной зависимости, когда человек полностью погружается в виртуальную реальность и игнорирует действительность. Люди с такими проблемами меньше других уделяют время общению со сверстниками, родными и другим видам социальной деятельности. Это указывает на то , что при развитии компьютерной зависимости происходит сужение интересов, обеднение эмоциональной сферы и социальная изолированность. Сегодня очень остро обсуждается вопрос о взаимосвязи компьютерной зависимости с агрессивностью, и это является одной из центральных тем психологических исследований, по крайней мере, на Западе. Точки зрения учёных полярны. Одни утверждают, что игры с агрессивным содержанием повышают агрессивность людей, другие говорят, что связи между этими факторами нет или наоборот, такие игры снижают уровень агрессии. И ещё один нюанс: эти исследования изучают взаимосвязь, но не причинно-следственную связь. Нам важно понять, игры повышают агрессивность людей или наоборот, изначально агрессивные личности вовлекаются в игры с агрессивным содержанием.
— Есть ли у вас данные о том, сколько людей в Казахстане подвержены компьютерной зависимости?
— Такой статистики нет и быть не может. Этот психологический феномен есть, но в официальный классификатор болезней пока не включён. Тем не менее некоторые виды нехимической зависимости, в частности, игромания или патологический гемблинг официально внесён в список заболеваний, это уже диагноз. В мировом масштабе статистика приводит такие цифры: 6-14% людей подвержены компьютерной зависимости.
В Казахстане выраженная форма этого вида нехимической зависимости зарегистрирована у 1% детей и молодёжи в возрасте от 14 до 22 лет, около 23% можно отнести к группе выраженного риска развития зависимости, в стадии увлечённости играми ещё 50%.
— Если сложить эти цифры, то получим, что 73% казахстанской молодёжи имеют ту или иную форму этой зависимости?
— Да, цифры говорят о том, что эта проблема очень актуальна для Казахстана.
— Можно ли провести параллель между химической и нехимической зависимостью?
— Они отличаются одна от другой только агентом. В первом случае это привыкание к химической субстанции, во втором – к деятельности с использованием компьютера. Как без дозы у наркомана начинается “ломка”, своего рода “ломка” начинается и у игромана. При невозможности использовать компьютер у человека появляются расстройства широкого спектра. Это ощущение пустоты, скука, депрессия, тревога, раздражительность и иногда агрессия. Нужно упомянуть и о физических симптомах – сухость глаз, снижение зрения, нарушения сна. Обоим видам зависимости подвержены в основном люди с низким адаптационным потенциалом. Им трудно приспособиться к окружающей среде, они не могут удовлетворить всех своих потребностей.
— Если компьютерная зависимость — заболевание, то как можно его лечить? Пилюли здесь не помогут…
— Скорее всего это будут коррекционные мероприятия, психотерапия и консультирование, направленное на выработку свойств личности, которые помогали бы адаптироваться к окружающей среде. Работа будет направлена на повышение уровня мотивации необходимости избавления от этого вида зависимости.
Большое значение имеют профилактические меры, проводимые в школах и других учебных заведениях. И если раньше школьные психологи старались дать учащимся больше информации об опасности компьютерной зависимости, то теперь акцент смещается в сторону развивающих программ, как, например, семинаров, цель которых и есть выработка необходимых личностных свойств.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.