Астана. 19 апреля. КазТАГ — Стартовавший с космодрома Байконур научный спутник “Бион-М” с животными на борту штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя на целевой орбите и принят в управление, сообщила пресс-служба Роскосомоса.
“В соответствии с циклограммой полета в 14.09 мск (16.09 по времени Астаны – КазТАГ) космический аппарат штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя на целевой орбите и принят в управление”, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте в пятницу.
Как сообщалось ранее, в пятницу в 16.00 по времени Астаны с площадки 31 космодрома “Байконур” стартовала ракета космического назначения (РКН) “Союз-2.1.а”, предназначенная для выведения на орбиту российского научного космического аппарата (КА) “Бион-М” № 1 с животными на борту.
В научном спутнике “Бион-М” установлены специальные контейнеры, в которых размещены 45 мышей, 8 монгольских мышей-песчанок,15 гекконов (вид ящериц) и улиток. Кроме того, на космическом аппарате (КА) также установлено около 40 контейнеров с микроорганизмами и высшими растениями.
В 30-суточной экспедиции на “Бион-М” планируется провести комплексные физиологические, морфологические, негенетические и молекулярно-биологические исследования на представителях животного и растительного мира и обеспечение длительных межпланетных космических перелетов, в том числе на Марс. Всего планируется осуществить 70 экспериментов.
Ряд экспериментов будет проведен в специальном аквариуме, разработанном российскими учеными.
После окончания эксперимента все биообъекты будут возвращены на Землю в спускаемом аппарате.
КА “Бион-М” – специализированный космический комплекс, который предназначен для проведения биологических экспериментов в области космической биологии, физиологии и радиационной биологии с использованием в качестве биообъектов грызунов, рыбок, колоний микроорганизмов, семян и растений. Комплекс научной аппаратуры включает 24 комплекта научных приборов, устанавливаемых внутри и снаружи спускаемого аппарата.
Совместно с КА “Бион-М” на орбиту выведены шесть малых космических аппаратов (МКА) отечественного и иностранного производства стандарта “CubeSat”.