Хоккейная сборная Казахстана снова в мировой элите, поражение от французских теннисисток в Кубке Федерации, успех юной пятиборки на этапе Кубка мира, дзюдоисты – лишь 8-е в Азии

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Хоккей: сборная Казахстана вернулась в элитный дивизион


Национальная сборная Казахстана после годичного перерыва возвращается в класс сильнейших. Ее судьба решалась в заключительный день чемпионата мира в группе “А” 1-го дивизиона. До этого она, выиграв два первых матча у команд Японии (5:2) и Великобритании (5:0), неожиданно для всех уступила сборной Венгрии – 1:2. Конечно, хозяева турнира в последние годы заметно прибавили, но все же это не тот соперник, в игре с которым наши хоккеисты должны терять очки. Тем более что накануне венгры уступили корейцам, которых казахстанцы всегда легко побеждали. Возможно, сказалась недооценка соперника. Как бы то ни было это поражение фактически загнало подопечных Владимира Крикунова в угол – им нужно было обязательно выигрывать в двух оставшихся поединках.

В матче с корейцами уже к началу второго периода наша сборная забила четыре безответных гола (Роман Старченко – 2, Алексей Трощинский, Талгат Жайлауов). А затем она расслабилась и пропустила две шайбы. В этот же день не имевшие очковых потерь итальянцы взяли верх над венграми 2:1 и досрочно обеспечили себе одну из двух путевок в мировую элиту. Казахстанцам же, чтобы составить им компанию, нужно было в заключительный игровой день выиграть у них же – в случае поражения, пусть даже в овертайме или серии буллитов, вторая путевка досталась бы венграм.

Итальянцы, хотя и решили главную задачу, в первом периоде матча с казахстанцами атаковали даже агрессивнее. Но и в этой трети, и впоследствии великолепно играл голкипер Виталий Колесник, уверенность которого передалась и его партнерам. А итальянцы стали часто фолить, что облегчило жизнь нашим хоккеистам. Именно в большинстве Жайлауов и открыл счет – это случилось на 11-й минуте. Во втором периоде “Скуадра адзурре” было уже не до атак – более половины этого игрового отрезка она провела в меньшинстве, и наша команда вчетверо перебросала ее (21:5). Один из этих бросков привел ко второму голу – отличился Старченко. И он же в конце матча поразил пустые ворота, когда тренерский штаб соперника решил заменить голкипера полевым игроком. 3:0 – и сборная Казахстана, набрав равное количество очков с командой Италии, за счет победы в очном поединке занимает 1-е место. А главное – она возвращается в мировую элиту.

Итоговое положение: 1.Казахстан – 12 очков. 2.Италия – 12 очков. 3.Венгрия – 10 очков. 4.Япония – 6 очков. 5.Южная Корея – 5 очков. 6.Великобритания – 0 очков.

Хоккей: юношеская команда решила задачу

Право на повышение в классе завоевала и юношеская сборная Казахстана (U-18). Правда, в отличие от взрослой команды, она возвращается не в элиту, а в группу “А” 1-го дивизиона. Свою задачу наши юные хоккеисты решили довольно легко, выиграв в группе “В” все пять матчей с общим счетом 34:11. Они поочередно взяли верх над украинцами – 8:0, корейцами – 10:1, австрийцами – 5:1, поляками – 5:4 и японцами – 6:5. Причем последний свой матч казахстанская команда проводила уже в ранге победителя турнира. Чемпионат проходил в Донецке (Украина), готовил к нему нашу сборную Сергей Старыгин, а обязанности генерального менеджера исполнял старший из знаменитых братьев Корешковых – Александр.

Итоговое положение: 1.Казахстан – 15 очков. 2.Япония. 3.Австрия. 4.Польша – все по 9 очков. 5.Украина – 3 очка. 6.Южная Корея – 0 очков.

Футбол: снова мало голов, снова смена лидера

6-й тур первенства Казахстана, состоявшийся в субботу, опять получился малорезультативным – в шести матчах забито лишь 9 голов, или в среднем 1,5 за игру. Очередное поражение потерпел чемпион двух предыдущих лет – “Шахтер”, а в лидеры вышли “Тараз” и “Актобе”, причем последний в гостях выиграл у “Астаны”, которая возглавляла турнирную таблицу до этого.

“Астана” – “Актобе” 1:2. В центральном поединке тура игровое преимущество было на стороне хозяев, которые атаковали чаще и интереснее, чем гости (хотя в последние годы именно актюбинцы в этом смысле не имели себе равных в Казахстане). Так что счет вряд ли соответствует содержанию матча.

“Тараз” – “Восток” 1:0. Класс таразской команды все-таки повыше, и это рано или поздно должно было сказаться. Победу ей принес точный удар португальца Мануэля Курто, который забил свой 4-й гол в чемпионате и догнал в споре бомбардиров Момоду Сиссея из “Кайрата”.

“Тобол” – “Ордабасы” 0:0. Еще до перерыва гости остались в меньшинстве – их голкипер был удален с поля за игру рукой вне штрафной площади. Костанайцы взяли в осаду владения “Ордабасы”, но действовали прямолинейно и потому забить гол так и не смогли.

“Атырау” – “Шахтер” 1:0. В равной игре больше повезло команде из нефтяной столицы Казахстана – она вырвала победу над действующим чемпионом страны уже в компенсированное арбитром время.

“Кайрат” – “Акжайык” 2:1. В этом матче хозяева тоже забили победный гол на исходе добавленного времени – отличился 18-летний Сергей Кейлер. А уралец Игорь Зенькович, как и Курто с Сиссеем, теперь имеет на своем бомбардирском счету 4 мяча.

“Жетысу” – “Иртыш” 1:0. Клуб из Талдыкоргана, испытывающий серьезные финансовые проблемы, все еще не потерпел ни одного поражения в чемпионате – после пяти ничьих он одержал первую победу, причем над командой, претендующей на призовое место.

Турнирное положение после шести туров: 1.“Тараз”. 2.“Актобе” – по 12 очков. 3.“Астана” – 10 очков. 4.“Кайрат”. 5.“Атырау” – по 9 очков. 6.“Иртыш”. 7.“Жетысу” – по 8 очков. 8.“Тобол”. 9.“Акжайык” – по 6 очков. 10.“Шахтер”. 11.“Ордабасы” – по 4 очка. 12.“Восток” – 3 очка.

Теннис: первая попытка не удалась


Женская сборная Казахстана проиграла команде Франции в матче “плэй-офф” за право выступать в Мировой группе-2 (второй по статусу дивизион розыгрыша Кубка Федерации). Это значит, что следующий сезон она снова начнет в компании лучших сборных зоны Азии/Океании.

Противостояние длилось в течение двух дней и проходило во французском Безансоне. В первой одиночной встрече Галина Воскобоева (115-я в рейтинге WTA), что называется, без шансов проиграла лидеру сборной Франции опытнейшей Марион Бартоли (13-я), которая когда-то добиралась до финала Уимблдона и полуфинала “Ролан Гаррос”. Счет говорит сам за себя – 0:6, 3:6. Но затем Ярослава Шведова (37-я) восстановила равновесие, одолев Ализе Корне (33-я) – 2:6, 6:3, 6:2.

Второй игровой день начался с поединка лидеров команд – Шведовой и Бартоли. В первом сете долго шла равная борьба, причем соперницы постоянно обменивались брейками. Тем не менее, концовка партии осталась за француженкой. А во втором сете она сразу вышла вперед, и Шведова так и не смогла переломить ход встречи – 4:6, 3:6.

На поединок с Корне наш тренерский штаб выставил Ксению Первак (108-я). Начала она многообещающе, выиграв два первых гейма. Но проиграла следующие пять, что и предопределило исход партии. А во втором сете Ксения сумела взять лишь один гейм. В итоге 3:6, 1:6. Общий счет матча стал 1:3, и парная встреча (в ней наши теннисистки Воскобоева и Сесиль Каратанчева тоже уступили 2:6, 5:7) уже не имела никакого значения.

Бокс: в финале – “Астана Арланс” и “Украинские атаманы”


“Астана Арланс” без особых проблем вышла в финал Мировой серии бокса (WSB). Напомним, в первой полуфинальной встрече казахстанская команда одолела в гостях “Mexico Guerreros” со счетом 3:2. А в домашнем противостоянии ее преимущество оказалось и вовсе подавляющим – 5:0.

Если на родном ринге мексиканский клуб сделал ставку на доморощенных боксеров, то в составе, приехавшем в Алматы, четверо из пяти бойцов были “легионерами”. В рядах же “Астана Арланс”, напротив, большинство (трое из пяти) составляли казахстанцы. Во всех боях превосходство хозяев было довольно заметным, а Эхсан Рузбахани (до 85 кг) победил своего соперника Бояна Мисковича уже в первом раунде – секунданты хорвата во избежание худшего отказались от дальнейшего продолжения поединка. Багдат Алимбеков (до 54 кг) взял верх над Аароном Аламедой; Самат Башенов (до 61 кг) – над белорусом армянского происхождения Вазгеном Сафарянцем; Сергей Деревянченко (до 73 кг) – над ирландцем Конрадом Каммингсом; наконец, Руслан Мырсатаев (свыше 91 кг) – над сербом Милутином Станковичем.

В другой полуфинальной паре “Украинские атаманы”, проигравшие в первой встрече “Italian Thunders” 1:4, дома взяли реванш с более крупным счетом 5:0. Но если двукратный олимпийский чемпион Василий Ломаченко (до 61 кг) уверенно выиграл у чемпиона мира 2009-го Доменико Валентино, то бронзовому призеру Олимпиады-2012 Александру Гвоздику (до 85 кг) победа над сильным алжирцем Абдельхафидом Бенчаблой далась очень непросто. Тяжело пришлось также Дмитрию Митрофанову (до 73 кг) и Ростиславу Архипенко (свыше 91 кг). Тем не менее, украинская команда добилась своего и теперь 10-11 мая в столице Казахстана проведет две финальные встречи с “Астана Арланс”.

Современное пятиборье: на равных с олимпийской чемпионкой


В Ченьду (Китай) прошел третий этап Кубка мира. Порадовала совсем еще юная (ей только 20 лет) алматинка Арина Джиенбаланова – дочь знаменитой в недавнем прошлом пятиборки Лады Джиенбалановой, которая в 2007-м возглавляла мировой рейтинг. Если еще в прошлом году успехом для Арины было бы попадание хотя бы в число 36 финалисток, то теперь она поделила 10-11-е места, причем не с кем-нибудь, а с самой олимпийской чемпионкой 2012-го Лаурой Асадаускайте из Литвы – обе набрали в сумме по 4976 очков.

Наша соотечественница особенно хорошо выступила в заключительном виде – комбинации бега со стрельбой (4-е место). Это в общем-то неудивительно, если учесть, что одно время она активно занималась легкой атлетикой, специализируясь именно на средних дистанциях. Неплохо проявила себя Арина в фехтовании (9-е место) и конкуре – преодолении препятствий верхом на коне (14-е). А вот в плавании она проиграла основным соперницам слишком много. Впрочем, ее мама и тренер была сильна как раз в этой дисциплине, и совместные тренировки, хочется думать, принесут эффект.

В мужских соревнованиях лидер казахстанской сборной Павел Ильяшенко стал 18-м.

В заключительный день этапа КМ состоялись состязания в новой дисциплине – микс-эстафете: от каждой страны выступали по одной паре (мужчина и женщина). Наш дуэт в составе Джиенбалановой и Ильяшенко занял 8-е место.


Дзюдо: до финалов никто не добрался

На чемпионате Азии, завершившемся в Бангкоке, ни один из казахстанцев не смог добраться до финальных схваток. Медалей в общей сложности они завоевали вроде бы не так уж и мало – пять, но все они бронзовые. Их удостоены: у мужчин – Елдос Сметов (до 60 кг), Азамат Муканов (до 66 кг), Ислам Бозбаев (до 90 кг) и Ержан Шынкеев (свыше 100 кг), у женщин – Ленария Мингазова (до 57 кг).

Кстати, наша страна была представлена во всех весовых категориях, кроме одной мужской (до 100 кг, где выступает чемпион мира 2009-го Максим Раков). То есть, в Таиланд ездили 13 дзюдоистов. Напомним, на прошлогоднем чемпионате Азии казахстанцы завоевали меньше медалей – три, но среди них были и золотая, и серебряная. И если тогда в общекомандном зачете, учитывающем результаты не только призеров, но и занявших места в первых восьмерках всех весовых категорий, сборная Казахстана заняла 6-е место, то нынче – лишь 8-е. Выше нас оказались Япония, Южная Корея, Монголия, КНДР, Китай, Иран и Кыргызстан, а сразу после нас расположился Узбекистан.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.