Отчисления под обесценение кредитов не скажется на кредитоспособности “Казкоммерцбанка”

Алматы. 26 апреля. КазТАГ – Отчисления под обесценение кредитов в IV квартале 2012 года не скажется на кредитоспособности АО “Казкоммерцбанка”, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

“Fitch Ratings отмечает, что крупные отчисления под обесценение кредитов Казкоммерцбанка (ККБ, “B”/прогноз “стабильный”/“b”), согласно отчетности по МСФО за 2012 год, являются нейтральными для кредитоспособности банка, так как эти отчисления были вызваны регулятивными изменениями, а не ухудшением кредитного портфеля”, — указывается в информации, опубликованной на сайте рейтингового агентства.

Как поясняется, рейтинги ККБ по-прежнему учитывают, с одной стороны, очень слабое качество активов банка и, с другой стороны, значительную способность покрывать убытки, достаточную в настоящее время ликвидность и положительные показатели прибыльности до отчислений в резерв под обесценение кредитов (после корректировки на начисленные проценты).

В частности, банк сообщил об отчислении в резерв под обесценение Т286 млрд согласно отчетности по МСФО за 2012 год, включая Т220 млрд в IV квартале 2012 года, в результате чего убыток за весь год составил Т131 млрд (IV квартал 2012 года: Т151 млрд). Отчисление под обесценение в размере Т196 млрд связано с решением ККБ в целом уровнять резервы под обесценение по МСФО и по национальным стандартам.

“Fitch рассматривает такое уравнивание резервов под обесценение как нейтральное для кредитоспособности, так как это не влияет на совокупную способность банка покрывать убытки по МСФО”, — подчеркивается в сообщении.

По информации аналитиков, изменение подхода ККБ к резервированию связано с поправками в банковское законодательство Казахстана в отношении резервов под обесценение кредитов. Так, новое правило отменяет отдельный расчет таких резервов для регулятивных целей и обязывает банки создавать регулятивные резервы на уровне резервов по МСФО.

“В то же время регулирование также предусматривает создание “динамических резервов” для дополнительной защиты против общих кредитных рисков. Ожидается, что первоначально эти резервы будут устанавливаться как разница между резервированием под обесценение согласно предыдущим регулятивным правилам и согласно требованиям по МСФО (если первые имеют больший размер, или “динамические резервы” будут равны нулю)”, — отмечается в тексте.

Как сообщается, до IV квартала 2012 года ККБ имел существенно более высокие резервы под обесценение согласно национальным регулятивным требованиям, чем по МСФО.

“Если бы банк не повысил резервы по МСФО до уровня регулятивных требований, до того как было введено новое регулирование, а вместо этого существенно сократил бы свои регулятивные резервы, это могло бы привести как минимум к двум негативным последствиям. Прежде всего, активы банка, взвешенные по риску, для регулятивных целей увеличились бы приблизительно на 8% ввиду более высокой величины чистых кредитов, в то время как объем регулятивного капитала оставался бы неизменным (поскольку высвобождаемые специальные резервы перераспределяются в динамические резервы), что привело бы к давлению на регулятивные показатели капитала”, — уточняется в информации.

“Во-вторых, какое-либо увеличение в будущем специальных резервов под обесценение у ККБ могло бы частично напрямую относиться на счет динамических резервов, а не проходить через отчет о прибылях и убытках, что привело бы к более высоким результатам согласно отчетности и, как следствие, более крупным начислениям налогов. ККБ, вероятно, будет необходимо продолжать отражать в отчетности существенные резервы в будущие периоды, поскольку у банка продолжает начисляться процентный доход, который он не получает в денежной форме, и банк частично создает по этому доходу резервы”, — указывается далее.

В свою очередь “без учета воздействия такого разового отчисления под обесценение результаты ККБ за 2012 год были умеренно позитивными”.

“В частности, прибыль у банка до отчислений под обесценение за вычетом начисленных процентов, не полученных в денежной форме, улучшилась до 2,7% от средних активов в 2012 года в сравнении с 1,6% в 2011 году”, — отмечается в информации.

Согласно расчетам Fitch, на конец 2012 года суммарная максимальная способность ККБ абсорбировать убытки по базельскому соглашению в целом соответствовала уровню, который ранее указывался в регулятивной отчетности. Банк мог бы увеличить свои резервы под обесценение до 39% кредитного портфеля до того, как показатель достаточности общего капитала сократился бы до 10%.

“Это представляет собой существенную способность абсорбировать убытки относительно проблемных кредитов согласно отчетности (29% на конец III квартала 2012 года) и реструктурированных кредитов (19%). В то же время значительный риск ухудшения показателей качества активов согласно отчетности сохраняется, в частности в результате рисков ККБ по земельным участкам, которые были существенными относительно капитала на конец 2012 года и не все классифицировались как проблемные или реструктурированные кредиты”, — подчеркивается в сообщении.

Fitch не ожидает изменения рейтингов ККБ в краткосрочной перспективе, о чем свидетельствует “стабильный” прогноз. В то же время, в случае какого-либо ухудшения качества активов в будущем или ослабления перспектив возвратности активов по проблемным кредитам банка, это привело бы к негативному давлению на рейтинги.

“Какие-либо указания со стороны властей Казахстана и/или основных акционеров ККБ на то, что кредиторы могут принять участие в действиях по укреплению финансовых позиций банка (в настоящее время не является базовым сценарием агентства) также могут привести к понижению рейтингов. В случае рекапитализации банка или существенного прогресса с разрешением ситуации по проблемным кредитам возможно повышение рейтингов”, — поясняется в тексте.

АО “Казкоммерцбанк” занимает 1-е место по размерам активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным КФН Нацбанка, на 1 марта 2013 года активы банка составили Т2,6 трлн, обязательства — Т2,14 трлн, собственный капитал Т467,36 млрд. Нераспределенный чистый доход банка за январь-февраль 2013 года составил Т4,99 млрд.

По данным Казахстанской фондовой биржи, по состоянию на 1 апреля 2013 года АО “Центрально-Азиатская инвестиционная компания” владело долей в 20,52%, АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” — 18,3%, Европейский банк реконструкции и развития — 8,41%, Нуржан Субханбердин — 8,02%, ТОО “Оптимус” — 4,94%, ТОО “Инвестиционная компания K.S.D.” — 2,88% акций.