Hindu: В Алматы новые Раджи Капуры обладают “мягкой силой”

Нынешние индийские знаменитости по части популярности в Казахстане вряд ли могут сравниться с Амитабхом Баччаном, а с Раджом Капуром – тем боле

Индийская газета Hindu опубликовала статью Сандипа Дипшита под названием In Almaty, new Raj Kapoors wield soft power — “В Алматы новые Раджи Капуры обладают “мягкой силой”.

В ней говорится так: “Мягкая сила Индии в Центральной Азии, особенно в Казахстане, крупнейшем из пяти “станов”, переживает возрождение, благодаря новому поколению индийских предпринимателей”.

Здесь, видимо, следует внести небольшое пояснение относительно того, что же означает “мягкая сила”. Такой термин был введен в оборот профессором Гарвардского университета Джозефом Наем в его изданной в 1990 году книге под названием “Bound to Lead: The Changing Nature of American Power”. Сейчас “мягкая сила” представляет собой как бы осовремененную версию классической концепции “культурно-идеологической гегемонии”. В ее основе находятся культурные и политические ценности, а также институты, которые способны притягивать других, побудить их, образно говоря, “захотеть того, чего хотите вы”.

Сейчас применительно к Казахстану можно говорить о действенности “мягкой силы” не только России, Соединенных Штатов Америки и ряда других западных государств, но и также таких восточных стран, как Турция, Южная Корея, Китай и Индия.

В данном случае речь идет об индийской “культурно-идеологической гегемонии”. Сандип Дипшит пишет: “Забудьте Раджа Капура, Наргис и Индиру Ганди. В настоящее время они вызывают улыбки и вздох. Неважно, что 15-летняя Devushka или 60-летняя Zenshina (так у автора прямо и написано – Devushka, Zenshina) носят имена Индира, Мира или Гита. Введите Балику Вадху и Шахрукха Кхана в фильме “Jab Tak Hai Jaan”.

Это правда, что индийские фильмы и актеры с актрисами были и остаются популярными у нас в стране так же, как и в других странах Центральной Азии. Но по части пиетета перед культурой Индии Узбекистан всегда находился на первом месте в регионе. И это так поныне. Автору этих строк за последнее время довелось посмотреть множество узбекских фильмов постсоветского времени. Большинство из них по канве, стилистике и музыке напоминают произведения индийского кино. Это – во-первых.

А во-вторых, Индира, скорей, относится к разряду таких неказахского происхождения женских имен, которые по каким-то причинам распространены в казахской среде больше прочих аналогичных имен. Другие примеры – Роза, Раиса, Мария, Тамара. Что же касается имени Гита, оно встречается чрезвычайно редко в казахской среде. Автору этих строк, во всяком случае, казашек с таким именем не довелось повстречать. А имя Мира в казахской среде встречается часто, но оно означает сокращенный вариант от имен типа Гульмира и Эльмира.

Вот еще о чем следует сказать. В прошлом, то есть советское время, когда большинство коренного населения республики жило не в городах, а в сельской местности, индийское кино и индийские песни в казахской среде были куда популярней, чем теперь. Сейчас имеется гораздо более широкий выбор. По части распространения своей “мягкой силы” в Казахстане с Россией, Соединенными Штатами Америки и другими западными государствами, а также Индией за последние годы стали успешно конкурировать Турция, Южная Корея и Китай.

Приведем всего лишь один пример. Южнокорейская англоязычная газета Korea Times опубликовала переданный из монгольской столицы Улан-Батор статью под названием Seoul fails to meet demand for ‘hallyu’ — The Korea Times — “Сеулу не удается удовлетворить спрос на “халлью”.

В ней излагается следующее: “Заметное присутствие корейской культурной волны или “халлью” в таких центрально-азиатских странах, как Монголия, Узбекистан и Казахстан, породило там новое явление: любители стремятся обучиться языку, на котором говорят их кумиры.

Но из-за несоответствия между спросом на курсы корейского языка и нехваткой государственных культурных центров, обеспечивающих работу бесплатных языковых курсов, некоторые зарубежные любители оказались оставленными в такой ситуации, что им негде изучать корейский язык.

Зарубежные корейские культурные центры, управляемые правительством, находятся в основном в развитых странах, где спрос на язык относительно низок.

В Узбекистане легко найти молодых людей, которые говорят, что мечтой их жизни является поездка, обучение или получение возможности работать в Южной Корее.

Корейским волонтерам, работающим в сельской местности, местные жители часто говорили о своей мечте поехать в Корею на каком-то этапе своей жизни.

Корейская драма “Паста” стала популярной в этой стране.

Как и в Монголии, в Узбекистане имеется несколько программ, имеющих целью связывание стремящихся посетить Корею лиц с корейской культурой.

Любителям, проживающим в Астане, современном, утонченном столичном городе Республики Казахстан, относительно повезло по сравнению с их коллегами, проживающими в других центрально-азиатских странах.

Они могут получить доступ к корейской культуре через новенький центр, который открылся в 2010 году. Это — единственный корейский культурный центр в Центральной Азии.

Тем не менее, его предложение по языковым курсам значительно отстает от спроса.

Около 1000 молодых казахов находятся в списке ожидания для корейской языковой программы, по которой даются уроки два раза в неделю в центре.

Гульнар Аубекерова, ассистентка директора центра, в четверг сказала, что многие из них являются поклонниками корейской драмы или корейской эстрады и мотивированы к присоединению к бесплатным курсам после просмотра сериалов. “У меня нет ежедневной статистики по посетителям. Но все-таки очевидно одно: это то, что здесь корейская языковая программа очень популярна”, — сказала она”.

Этот материал так же, как и многие другие публикации на аналогичную тему, свидетельствует о том, что уже на уровне восприятия простых людей Казахстан, а также другие республики Центральной Азии все сильней и сильней начинают поворачиваться лицом к Дальнему Востоку. И все же “мягкая сила” России, Соединенных Штатов Америки и Западной Европы еще в преимущественной мере сохраняет свою действенность. А вот позиции аналогичной индийской “силы” за последние годы конкретно в Казахстане оказались значительно ослабленными.

Ведь популярность Раджа Капура была просто-таки фантастической. И не только в Казахстане или Средней Азии, но и во всем Советском Союзе. Появившийся на экранах двумя десятилетиями позже Амитабх Баччан тоже был очень популярен. Но уже несколько меньше, чем Радж Капур. А нынешние индийские знаменитости Балика Вадху и Шахрукх Кхан по части популярности в пору пика своей карьеры в Казахстане вряд ли могут сравниться с Амитабхом Баччаном. А с Раджом Капуром – тем более.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.