Пока пенсионный вопрос “подвис” на процедурных переходах, в Казнете интерес к теме настоящей и будущей пенсии не утихает. На прошедшей неделе он даже еще больше усилился. Также комментаторам было что сказать на темы военного парада 7 мая, сокращение доходов бюджета и первой женщины-генерала.
Несовместимость нормальной пенсионной системы с государственной
Складно врет номенклатура про то, как хорошо будет женщинам после увеличения пенсионного возраста. Но как только комментаторы начинают заниматься проблемой сепарации сложных органических смесей по калорийности (отделять зерна от плевел или котлеты от мух), то никакие декларации не подтверждаются.
“Реформа вроде как и антинародная. Но вчитавшись в суть, начинаешь понимать, что не приняв её сейчас, будущие пенсионеры, а это: я, моя жена, сестра, останутся без пенсий в будущем. Так что нельзя тянуть с принятием этого закона”, – пишут ментотролли. Им отвечают: “И где берут таких троллей? Детский сад”.
“Судя по тому на каких машинах ездят государственные мужи, в каких апартаментах отсиживают свои задницы чиновники, источников экономии бюджетных средств еще много. На очереди деньги наших матерей. Почему премьер-министр и все другие с ним выступают только МОНОЛОГОМ. Они видимо боятся открыто оппонировать тем гражданам которые имеют свое мнение по этому вопросу! Никаких видимых аргументов нет, чтобы покуситься на те мизерные пенсии которые сравнивает с пенсиями пенсионеров Евросоюза премьер-министр”, – это уже комменты от вдумчивых.
Тема пенсионного возраста не может рассматриваться узко, поэтому Казнет реагирует на нее самыми разноплановыми комментариями: “А сознаёт ли правительство ответственность перед сегодняшними безработными и самозанятыми? Не решив эту проблему бессмысленно заявлять об ответственности перед будущими пенсионерами, так как если сегодняшний безработный остается без средств к существованию, то где он возьмет деньги на свои пенсионные накопления? Не поедет телега впереди лошади! А заявления типа “инициатива 50+” или социальные места для стариков – это полная утопия. Тем более, что и депутаты открыто заявляют, что программа “Занятость 2020” успешно провалена и кроме разворовывания народных денег, эффект от этой программы – “холостой выстрел”…” Политики тем временем ссылаются на мнение подавляющей части населения и стараются не замечать мнение подавляемой.
Денег снова нет
Из официальных источников не понятно, деньги опять разворовали или снова профукали, но одно точно – их нет. По предварительным и приблизительным подсчетам бюджет не досчитается $3 млрд. в этом году. Разговоры о затягивании поясов, а если называть вещи своими именами, то об ухудшении социально-экономического положения в стране, стали подтверждаться.
“Кадры решают все, а не лизоблюды. Сколько еще нужно времени, чтобы убедиться в этом?” – задаются вопросом комментаторы в свете очередных и внеочередных новостей о плохом качестве работы органов государственного управления. “Давайте честно признаемся, Правительство на экономику страны не влияют. Цены на сырье растут – у нас экономический рост и все восхваляют экономических гениев которые нами управляют, цены падают – у нас начинается жесткий кризис. Все программы перехода к инновациям, зеленой экономике и прочие приводят к чрезвычайному обогащению людей причастных к их реализации и потом благополучно проваливаются и забываются”.
Казнет указывает на до сих пор неиспользованные источники пополнения казны: “Сокращение бюджета можно пополнить возвратом денег с зарубежных счетов высокопоставленных лиц страны, десяток-другой миллиардов гарантирован. Плюс обязать чиновников и их родственников всех уровней отчитываться о доходах и параллельно заняться проверкой. Вот тогда и никакой кризис будет не страшен, а то бла-бла, да бла”.
Первый парад наступает
На местный День защитника Отечества – 7 мая – на базе Отарского гарнизона (Жамбылская область) прошел первый боевой парад (со стрельбами), приуроченный именно к этой дате. Парад принимал президент и наблюдал за ним со специально подготовленной трибуны.
“Трансляции с чемпионатов мира идут на Казахстан1 на казахском языке, а тут местный парад и на русском…” – недоумевают некоторые комментаторы. “Будем говорить на русском языке и будем говорить и на казахском. Русский язык для меня как родной, ибо я казах рожденный и воспитанный в СССР и этим горжусь, что имею отношению к уникальной и неповторимой стране СССР. У меня в дипломе высшего образования и в свидетельство о рождении стоит ГЕРБ СССР. Завидуйте и бледнейте вам этого не дано”.
“Народ а вот стоящие бастыки на трибуне в армии служили сами? Например шеф обороны служил? Кто знает?” – спрашивает Казнет. Многие радовались: “Красивое получилось военное шоу! 3найте наших! Бывшее когда-то захолустьем Золотой Орды объединённая территория Белой Орды с Моголистаном и частью Синей Орды (Западной Сибири) теперь впереди Монголии, Татарстана, Чагатаева улуса (Узбекистана) и в военном отношении!”
Генерал-леди
Сауле Айтпаева стала первой женщиной в истории Казахстана, которой президент вручил генеральские погоны. По должности она председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры РК.
“Мои поздравления. Приятно осознавать, что женщина у нас может добиться определенного государственного положения. Думаю, что заслуженно”, – радуются комментаторы. Но Казнет по своей природе место крайне токсичное, поэтому были и другие комменты: “А когда в Казахстане будет первый генерал ставший женщиной?”; “А чья она родственница?”; “Генерал должен командовать как минимум дивизией, а не перекладывать папки и нумеровать дела. А письма носить – это должны делать гражданские лица”.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.