Алматы. 17 мая. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Создание наднационального органа финансового мониторинга в рамках Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) потребует существенного пересмотра законодательств стран-участниц, считает директор департамента платежного баланса и валютного регулирования Национального банка РК Наталья Дюгай.
“Надо учитывать, что для целей функционирования наднационального органа финмониторинга в рамках ТС и ЕЭП потребуется существенный пересмотр национальных законодательств стран-участниц. По нашему мнению, более рациональным является расширение и усиление взаимодействия национальных служб финансового мониторинга”, — сообщила Н. Дюгай на запрос агентства КазТАГ.
“В любом случае данный вопрос требует всестороннего обсуждения, так как он напрямую затрагивает вопросы защиты банковской, коммерческой и другой охраняемой законами Республики Казахстан тайны”, — подчеркнула она.
Как оказалось, со стороны Нацбанка предложения о создании наднационального органа в сфере финмониторинга не озвучивались.
“Идея создания специальной структуры, которая займется контролем над соблюдением “антиотмывочного” законодательства в рамках Таможенного союза, на официальном уровне прозвучала впервые, в том числе и для Национального банка РК”, — обратила внимание представитель регулятора.
По ее мнению, обсуждение имеющейся проблематики в сфере противодействия отмыванию денег и финансирования терроризма в рамках ТС направлено, прежде всего, на расширение взаимодействия и сотрудничества национальных органов финансового мониторинга (в Казахстане это комитет финансового мониторинга министерства финансов РК).
“Взаимодействие центральных банков государств-участников ЕЭП, помимо работы по гармонизации нормативной базы валютного регулирования, выстраивается, в основном, в направлении взаимного предоставления информации в рамках осуществления валютного контроля внешнеторговых операций резидентов ЕЭП”, — отметила Н. Дюгай.
При этом она напомнила, что ранее в рамках Комиссии Таможенного союза (КТС) функционировала специализированная рабочая группа экспертов правительств и центральных банков государств-участников Таможенного союза, задачей которой являлась разработка международных договоров в сфере валютного регулирования и противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Причем Нацбанк принимал активное участие в работе этой группы.
“Вопрос о возобновлении работы аналогичной группы на базе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) возникал, но, исходя из приоритетов разработки правовой базы ЕЭП, пока не нашел своего решения. Следует обратить внимание на то, что на данном этапе функционал рабочих групп, создаваемых как в рамках КТС, так и ЕЭК в основном реализуется через согласование, гармонизацию и, там где это возможно, унификацию требований законодательства государств-участников”, — пояснила представитель Нацбанка.
По ее информации, создание наднациональных надзорных органов обсуждается в контексте реализации среднесрочных и долгосрочных перспектив интеграции.
“При этом, как уже отмечено ранее, вопрос о необходимости создания наднационального органа финансового мониторинга не возникал”, — добавила Н. Дюгай.
Напомним, в апреле этого года российские “Известия” сообщили о предложении Центрального банка (ЦБ) РФ по созданию аналога росфинмониторинга на уровне ТС и ЕЭП. Письмо с соответствующим предложением было направлено председателем Центробанка России Сергеем Игнатьевым первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову.
По информации С. Игнатьева, ЦБ регулярно выявляет случаи масштабного вывода денежных средств из России с использованием фиктивных контрактов между отечественными и казахстанскими, а также белорусскими контрагентами. Деньги по таким контрактам направляются российскими компаниями и предпринимателями в страны за пределы ТС (оффшорные территории, Латвию). При этом операции проводятся через российские, казахстанские и белорусские банки.