Albany Times Union: Lucintel прогнозирует достижение казахстанской экономикой уровня $365 миллиардов к 2018 году

Казахстан относится к странам с доходом выше среднего уровня, но ситуация в его экономике напрямую зависит от конъюнктуры на рынке энергоносителей

Издание Albany Times Union опубликовало репортаж под названием “Lucintel Estimates Kazakhstan’s Economy to Reach $365 Billion by 2018“Lucintel прогнозирует достижение казахстанской экономикой уровня $365 миллиардов к 2018 году”.

В нем говорится так: “Казахстан относится к странам с доходом выше среднего уровня в Восточной Европе и Центральной Азии. Его экономика, по оценкам, вырастет до уровня $365 миллиардов долларов к 2018 году. Экономический рост в Казахстане осуществляется в основном за счет внутреннего спроса и высоких темпов роста экспорта. Частное потребление и частные инвестиции привели к экономическому росту в течение последнего десятилетия. Экономика страны сбавила обороты на фоне слабого внешнего спроса и низкой производительности в горнодобывающей промышленности и строительстве.

Lucintel, ведущая фирма в сфере глобального управленческого консалтинга и маркетинговых исследований, провела конкурентный анализ по различным факторам риска, связанным с этой страной, и представляет свои выводы в “PESTLE Analysis of Kazakhstan 2013”. В отчете содержится всесторонний анализ экономики Казахстана. Он включает в себя анализ макроэкономики Казахстана, политический сценарий, социальный и технологический анализ. Этот отчет предоставляет сведения о ведущих и растущих индустриях.

Согласно исследованию, Казахстан сильно зависит от экспорта нефти. Эта чрезмерная зависимость может привести к экономической нестабильности в связи с часто меняющимися нефтяными ценами на международных рынках. Высокий уровень коррупции в стране по сравнению с Индией, Китаем и США приводит к неэтичной деловой практике, что оказывает воздействие на бизнес-среду в стране.

Исследование показывает, что уникальное географическое положение страны на пересечении Европы и Азии делают его важным транзитным пунктом для движения транспорта между значительными рынками в Европе и Азии. Страна имеет большой потенциал в плане добычи сырья, поскольку она располагает богатыми запасами таких природных богатств, как нефть и газ, уран и цинк, вольфрам, барий и серебро, свинец и хром, медь и флюориты, молибден и золото”.

По данным Международного валютного фонда, ВВП Казахстана в 2012 году составил $196,419 миллиарда. К слову сказать, десятью годами ранее или в 2002 году аналогичный показатель у нашей страны находился на уровне порядка $22 млрд. То есть за десятилетие объем экономики Казахстана в номинальном долларовом выражении увеличился почти в 10 раз.

Фирма Lucintel предсказывает, что за последующее пятилетие ВВП РК увеличится еще почти вдвое. Возможно ли такое? Вполне, но только в случае сохранения цены на нефть на высоком уровне. Если же они упадут, вероятна не только стагнация, но и даже рецессия. Такое уже было. В конце 1998 года цена на нефть упала ниже уровня 10 долларов за баррель. И в 1999 году показатель ВВП резко снизился. И на восстановление прежнего, докризисного уровня ему понадобилось еще 2 года после того, как цены на нефть снова пошли вверх. Так что ответ на вопрос о том, как может сложиться ситуация в казахстанской экономике, напрямую связан с конъюнктурой на рынке энергоносителей.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.