Геннадий Головкин на телеканале HBO, засилье экс-россиян в футбольной сборной Казахстана, две медали казахстанских гребцов на этапе Кубка мира и 5 тысяч долларов за комплект олимпийской формы

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Бокс: момент истины для GGG

В ближайшую субботу, 8 июня, на популярнейшем американском телеканале HBO будет показана передача, в которой речь пойдет о закулисной стороне назначенного на конец месяца противостояния между казахстанцем Геннадием Головкиным и британцем Мэттью Макклином. Об этом сообщил allboxing.ru. HBO является одной из двух крупнейших телекомпаний, занимающихся организацией и трансляцией боксерских боев, у нее более 40 миллионов подписчиков.

Напомним, 29 июня наш “Золотой мальчик”, или, как еще его называют, GGG наконец-то проведет поединок с боксером, входящим в мировую элиту: Макклин в объединенном рейтинге авторитетного журнала Ring занимает 6-ю позицию в среднем весе, уступая только Серхио Мартинесу (обладатель титула WBC и условный чемпион по версии Ring), Дэниелу Гилу (чемпион IBF), Головкину (чемпион WBA), Феликсу Штурму, Петеру Куиллину (чемпион WBО) и Хулио Сезару Чавесу.

В бою казахстанца с британцем на кону будет стоять принадлежащий первому титул чемпиона WBC. Кроме того, в случае своей победы Головкин, думается, окончательно посрамит всех скептиков (ведь по-прежнему распространено мнение, что Геннадий до сих пор не проигрывал только потому, что у него не было по-настоящему сильных оппонентов). Вот что сказал он сам по поводу предстоящего поединка: “Я уважаю Макклина, но я не верю, что его сильные стороны, которые я увидел в прошлых боях, окажут на меня какой-либо эффект. Я жду, что он будет совсем другим боксером с совершенно иным планом на бой. Однако что бы он ни показал в этом бою, мы будем более чем готовы к тому, чтобы уйти с ринга победителями. Ну и, как обычно, я планирую показать увлекательное зрелище”.

Бокс: то ли любительский, то ли профессиональный…

Международная федерация любительского бокса (AIBA) решила кардинально изменить принцип распределения олимпийских лицензий: примерно половина путевок на летние Игры-2016 в Рио-де-Жанейро по традиции будет разыграна на чемпионате мира 2015-го, а остальные – на турнире Мировой серии бокса (WBC) и стартующем в начале следующего года AIBA Pro Boxing. Иначе говоря, отныне возрастает роль соревнований, регламент проведения которых максимально приближен к правилам, больше привычным для профессионального ринга. Да и в целом курс на профессионализацию любительского бокса остается главным в деятельности AIBA, руководство которого стремится придать ему больше зрелищности, привлечь интерес телевидения. С учетом этого необходимо перестроить работу и в нашей стране. Такое заявление сделал на заседании исполкома Казахстанской федерации бокса, состоявшемся в минувшую пятницу, ее президент Тимур Кулибаев.

Футбол: в сборной все больше “легионеров”

После почти четырехлетнего перерыва национальная сборная Казахстана сыграет в Алматы на поле Центрального стадиона (все это время она проводила домашние встречи на “Астана-Арена”). Правда, это будет не официальный матч, а товарищеский, и состоится он завтра, во вторник, в 20.00. Соперник – команда Болгарии, которую можно отнести к крепким европейским середнякам.

В сборную Казахстана вызваны следующие футболисты:

вратари – Андрей Сидельников, Александр Мокин, Самат Отарбаев;

защитники – Кайрат Нурдаулетов, Марк Гурман, Александр Киров, Виктор Дмитренко, Юрий Логвиненко, Алексей Мулдаров, Антон Чичулин;

полузащитники – Улан Конысбаев, Марат Шахметов, Максат Байжанов, Марат Хайруллин, Валерий Коробкин, Павел Шабалин, Дмитрий Шомко, Анатолий Богданов, Азат Нургалиев, Олег Недашковский, Игорь Юрин;

нападающие – Танат Нусербаев, Сергей Хижниченко, Сергей Гридин.

Обращает на себя внимание появление в нашей команде российского защитника Алексея Мулдарова, который с нынешнего сезона играет за “Актобе”. Вообще же в приведенном выше списке шестеро являются уроженцами соседней страны и воспитанниками российского футбола, которые были здесь натурализованы и получили право играть за сборную Казахстана. Помимо Мулдарова, это Сидельников, Дмитренко, Хайруллин, Коробкин и Богданов. Из этой же категории Казбек Гетериев, включенный в резерв на случай травмы кого-то из игроков.

Футбол: еще одно последнее китайское предупреждение?

В связи с подготовкой национальной сборной к матчу с болгарами очередной тур чемпионата Казахстана состоялся не в выходные, а в четверг. Никаких неожиданностей он не принес, и серьезных перестановок в турнирной таблице не произошло. Можно отметить только то, что из 16 мячей, забитых в туре, 11 пришлись на долю “легионеров”. Отличились в том числе и лучшие бомбардиры нынешнего первенства – белорус Игорь Зенькович из “Акжайыка” (в его активе уже 9 взятий ворот) и гамбиец Момоду Сиссей из “Кайрата” (6).

Между тем, 30 мая истек срок, данный “Акжайыку” и “Жетысу” на то, чтобы расплатиться с прошлогодними долгами перед футболистами и тренерами (напомним, ранее за это с них сняли соответственно 6 и 3 очка), однако ситуация в этих клубах почти не изменилась. Значит, ФФК по идее должна принять более жесткие санкции – вплоть до исключения из чемпионата. Но, скорее всего, федерация опять ограничится последним китайским предупреждением.

Результаты состоявшихся матчей:

“Актобе” – “Иртыш” 3:0.

“Кайрат” – “Тараз” 2:1.

“Шахтер” – “Жетысу” 1:0.

“Восток” – “Астана” 1:3.

“Акжайык” – “Тобол” 1:1.

“Ордабасы” – “Атырау” 3:0.

Турнирное положение после 14 туров: 1.“Актобе” – 33 очка. 2.“Астана” – 29 очков. 3.“Шахтер” – 21 очко. 4.“Кайрат” – 19 очков. 5.“Иртыш” – 18 очков. 6.“Тобол” – 17 очков. 7.“Ордабасы” – 17 очков. 8.“Восток” – 14 очков. 9.“Атырау” – 14 очков. 10.“Тараз” – 13 очков. 11.“Акжайык” – 11 очков. 12.Жетысу” – 10 очков.

Гребля на байдарках и каноэ: у наших “серебро” и “бронза”

Успешно выступили казахстанцы на третьем этапе Кубка мира, который завершился вчера в Познани (Польша). Они завоевали две медали – серебряную и бронзовую, а в еще нескольких дисциплинах остановились рядом с пьедесталом почета.

“Серебра” удостоен мужской экипаж байдарки-двойки в составе Алексея Дергунова и Евгения Алексеева. В гонке на 500 метров наши соотечественники пропустили вперед себя только французов Моргана Жонкура и Этьена Юбера, проиграв им совсем немного – 0,33 секунды.

Также стоит отметить байдарочницу-одиночницу Наталью Сергееву, которая завоевала “бронзу” на неолимпийской дистанции 1000 метров и финишировала 4-й на дистанции вдвое короче, которая входит в программу летних Игр. .

Михаил и Тимофей Емельяновы, выступавшие в каноэ-двойке, участвовали в финалах трех гонок и два раза стали 4-ми – на 200 и 500 метров. Во втором случае они отстали от бронзовых призеров лишь на 0,2 секунды, что для столь протяженной дистанции мизер. На непрофильной для себя “тысяче” братья заняли 8-е место.

В финальном заезде каноэ-двоек на 1000 метров вместе с Емельяновыми гонялся еще один наш экипаж (Максим Синявский и Евгений Сафронов), который финишировал 5-м. Также 5-е место заняла Инна Клинова (женская байдарка-одиночка, 200 метров).

Олимпиада: по одежке встречают?


От 4-х до 5 тысяч долларов будет затрачено на закуп каждого комплекта формы (включая спортивную и парадную) для членов казахстанской делегации, которая в феврале следующего года отправится на Олимпийские игры в Сочи. Об этом сообщил официальный представитель Агентства по делам спорта и физической культуры РК Диас Ахметшарип.

Вообще, надо отметить, что экипировка для “зимников” обходится дороже, чем для “летников”. Наверное, не надо объяснять, почему. В общей сложности планируется заказать 150 комплектов. Ожидается, что в Сочи от Казахстана поедут около 40 спортсменов (четыре года назад было 37, и вряд ли количественный состав участников от нашей страны сильно изменится), остальные члены делегации – это тренеры, обслуживающий персонал, официальные лица.

— Перед предыдущей зимней Олимпиадой в Ванкувере на каждый комплект было затрачено порядка 370 тысяч тенге, – напомнил представитель агентства. – В Сочи мы планируем увеличить эту сумму до 500-600 тысяч тенге, ну максимум до 5 тысяч долларов. Это будут не только бюджетные деньги, мы собираемся привлечь и спонсоров.

Современное пятиборье: настоящая дочь своей матери

В Нижнем Новгороде (Россия) прошел финальный этап Кубка мира, к которому были допущены только лучшие по итогам всех четырех состоявшихся этапов (по 36 у мужчин и у женщин). Впервые за последнее пятилетие право участвовать в этих соревнованиях завоевала воспитанница казахстанского спорта – 20-летняя алматинка Арина Джиенбаланова, ставшая в этом смысле преемницей свой матери Лады Джиенбалановой, которая в финале КМ-2007 заняла 4-е место и закончила тот сезон лидером мирового рейтинга. Конечно, Арина пока еще слишком юна, чтобы на равных бороться с опытными соперницами, но в нынешнем году она совершила настоящий прорыв: прежде малоизвестная в мире пятиборка, приняв участие в двух этапах КМ, стала 11-й и 9-й соответственно.

В нижегородском финале КМ Арина стартовала не очень удачно – 23-я в фехтовании, 34-я в плавании. Но в конкуре (преодоление препятствий на коне) она выступила успешно, показав 5-й результат, а в комбинации (кросс и стрельба из пистолета) – и вовсе 3-й. В итоге она поднялась на 17-ю позицию, что очень даже неплохо.

К мужскому финалу из казахстанцев допуск получил только экс-россиянин Павел Ильяшенко. Он занял 18-е место.

Теннис: второй круг стал последним

Теннисистки, представлявшие Казахстан на втором в нынешнем году турнире “Большого шлема” – открытом чемпионате Франции, или “Ролан Гаррос” – дружно преодолели первый круг и столь же дружно оступились во втором. Особенно разочаровала прошлогодняя четвертьфиналистка Ярослава Шведова (27-я в текущем рейтинге WTA), которая была в числе “сеяных” и которая встречалась с малоизвестной аргентинкой Паулой Ормаэчеа (118-я), попавшей в основную сетку через квалификацию. Понятно, что для представительниц Южной Америки грунтовые корты являются любимыми, и тем не менее… Шведова проиграла в двух сетах 4:6, 6:7 и выбыла из дальнейшей борьбы, а значит, уже не сможет защитить большое количество очков, заработанных на прошлогоднем “Ролан Гаррос”, и соответственно потеряет много позиций в рейтинге.

К двум другим нашим девушкам особых претензий быть не должно: они уступили заведомо более сильным соперницам, причем обе – итальянкам. Галина Воскобоева (116-я) навязала-таки борьбу Роберте Винчи (15-я), но все же проиграла в трехсетовом поединке – 4:6, 6:4, 2:6. А 18-летней Юлии Путинцевой (90-я) пока сложно противостоять таким матерым теннисисткам, как финалистка прошлогоднего “Ролан Гаррос” Сара Эррани (5-я) – 1:6, 1:6.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.