Астана. 13 июня. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Единая система мониторинга позволит оценить конфессиональную ситуацию в странах Содружества независимых государств (СНГ), считает председатель агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф.
“В настоящее время необходимо проявлять повышенное внимание к религиям. Проблема религиозного экстремизма на пространстве СНГ распадается на несколько составляющих: с одной стороны, существуют объективные процессы религиозного возрождения, с другой — использование как внутренними, так и внешними силами религиозного фактора с целью продвижения своих политических и геополитических интересов”, — сказал К. Лама Шариф на международной конференции “Роль религий в странах СНГ” в четверг.
По его словам, назрела необходимость создания в СНГ единой системы мониторинга, которая позволит оценивать конфессиональную ситуацию в наших странах и разрабатывать конкретные рекомендации для предотвращения конфликтов, возникающих при прямом или косвенном участии религиозного фактора.
Как заметил К. Лама Шариф, стабилизация религиозной ситуации на пространстве СНГ зависит от многих факторов. Один из них — служители культа и их подготовка. При этом он обратил внимание, что до настоящего времени их подготовкой на пространстве СНГ занимались зарубежные миссионеры. К примеру, кадры для медресе готовили миссионеры из Саудовской Аравии, Ливана, Турции, Иордании или граждане СНГ, выпускники исламских зарубежных учебных заведений.
Как отметил глава агентства, осуществление противодействия религиозно-политическому экстремизму требует комплексного подхода, включающего в себя меры регулирующего, запретительного и профилактического характера.
По его словам, “наиболее эффективными в этой области мерами являются совершенствование правовой базы, укрепление и совершенствование деятельности правоохранительных органов, усиление борьбы с финансированием религиозного экстремизма и терроризма, а также активизация разъяснительной и пропагандистско-идеологической работы”.
Также глава агентства отметил, что светские демократические государства содружества с полиэтническим и многоконфессиональным составом населения не должны допускать привилегий какой-либо одной отдельно взятой религии. Но при этом они также не должны забывать об исторически сложившихся основных концессиях, и быть заинтересованными в сохранении межконфессионального баланса.
По словам К. Лама Шарифа, межконфессиональный диалог может развиваться по следующим направлениям: миротворчество на государственном и гражданском уровне, взаимодействие с органами государственной власти по вопросам , затрагивающим интересы всех граждан, забота о сохранении духовно-нравственных устоев в обществе в условиях глоболизации, способствование развитию культурного потенциала наших стран путем освоения духовного наследия народов, сохранения развития культурного многообразия.