«В понимании патриотизма у нас полный разброд и шатания. Три вектора, в которых все блуждают – 1) официоз, 2) линия казахских нацпатов, 3) гражданское понимание патриотизма, или здравый смысл простых казахстанцев как граждан страны»

Сетевой Казахстан. 14 июня 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Польская прокуратура освободила Муратбека Кетебаева» — Казахстанский активист оппозиции Муратбек Кетебаев, задержанный в польском городе Люблин, освобожден. Местная прокуратура назвала его дело политическим.


VOXPOPULI.KZ. «Бахытжан Кетебаев: «Мы разошлись во мнениях с Аблязовым!»» — Неделю назад прекратил вещание спутниковый телеканал К+. Это было одно из немногих средств массовой информации, где в эфире могли появиться и высказаться по злободневным вопросам представители так называемой “неконструктивной” зарубежной оппозиции. Руководитель Vox Populi Алишер Еликбаев встретился в Лондоне с создателем и топ-менеджером К+ Бахытжаном Кетебаевым, чтобы расспросить о причинах закрытия телеканала и взаимоотношениях с его бывшим шефом Мухтаром Аблязовым.

FORBES.KZ. Досым САТПАЕВ — «Западня для беглых олигархов» — Сейчас многие задаются вопросом: почему от беглых олигархов – Рахата Алиева, Мухтара Аблязова и Виктора Храпунова — вдруг отвернулась удача, и они попали в ловушку, расставленную казахстанскими властями? Стратегическая инициатива в схватке казахстанских властей и беглецов-олигархов на сегодняшний день перешла в руки Астаны.

VMESTE.COM.KZ. «Казахстанская металлургия: все хорошо, прекрасная маркиза» — Несмотря на все громкие заверения о модернизации производств и внедрении высоких технологий, ее единственным конкурентным преимуществом является дешевая рабочая сила. И поэтому металлургические магнаты усиленно сопротивляются повышению оплаты труда и улучшению социальных условий для горняков и металлургов.

CAMONITOR.COM. «Связь без связи» — Служба центральных коммуникаций (СЦК) при президенте РК – одна из самых загадочных структур, обретающихся на акордин­ских просторах: непонятно, чем занимается, но имеет в своем названии главное – намек на близость к главе государства, что можно расценивать как своего рода индульгенцию ее отцам-основателям или, если хотите, наделение ведомства искусственным иммунитетом. С практической же точки зрения обосновать появление еще одного нароста на древе власти достаточно сложно, особенно если оперировать имеющейся в свободном доступе информацией.

Канат БЕРЕНТАЕВ — «Как реформировать пенсионную систему Казахстана?» — Особую настороженность вызывает тот факт, что никто – ни сторонники, ни противники правительственной модели пенсионной реформы – не смог отойти от стереотипов решения этой проблемы, от так называемого международного опыта, выйти из плоскостного мышления, чтобы иначе взглянуть на саму проблему и попытаться найти свое оригинальное решение, которое соответствует казахстанским реалиям.

«Чудище огромно, стозевно…» — Чиновники не спешат внять советам президента страны. Никакие кризисы не в состоянии умереть их аппетиты. Чрезмерно раздутый госаппарат по-прежнему съедает значительную часть расходов госбюджета, но не становится от этого работоспособнее или эффективнее. Поэтому реформы нужно начинать с сокращения количества государственных служащих, считают эксперты.

«Патриотизм без прибежища» — Категория “патриотизм”, пожалуй, одна из самых, если можно будет так выразиться, “заболтанных”. Ею манипулируют кто во что горазд. Так нужен нам патриотизм или нет? Каким ему быть? Как его культивировать? Нуртай Мустафаев, руководитель Аналитического Центра “Наше Дело”: В понимании патриотизма у нас в Казахстане – полный разброд и шатания. Образно говоря – заблудились в трех соснах. Эти три сосны, или три вектора, в которых все блуждают, – 1) официоз, 2) линия казахских нацпатов, 3) гражданское понимание патриотизма, или здравый смысл простых казахстанцев как граждан страны.

«Аждар Куртов: “Внешняя политика Кремля грешит неоправданным мессианством”» — Наконец, надо четко ответить на вопрос: а чего мы, собственно, хотим в конечном счете создать в лице Евразийского экономического союза? Нынешние декларированные цели не впечатляют и не могут увлечь массы. Это же очевидно. На великие дела людей подвигают великие идеи, а просто достичь какого-то увеличения процентов во взаимном товарообороте – это не тот приоритет, под который аккумулируется необходимая энергия.

BETTER.KZ. «Чеки и векселя к оплате уже предъявлены или как?» — Правящая элита Казахстана очень болезненно реагирует на любые акты, призывающие ее ответу. Тем не менее, синдромность по поводу спроса за годы мучительного ожидания со стороны населения очевидна. От элитариев требуют объясниться, почему обещанного процветания и достатка нет, хотя программа “Казахстан – 2030” выполнена досрочно. Как показывают события последнего времени, политические чеки к оплате предъявляют те, о чьей развитой “бухгалтерии” во власти если и догадывались, то не сильно.


PANORAMAKZ.COM. Данияр АШИМБАЕВ — «Крокодил не ловится» — Основным талантом руководителя (его заместителя, заместителя заместителя и так далее сверху вниз) становится талант ничего не делать, не подписывать, а если уж подписывать — то так, чтобы глазу не за что было зацепиться. Общая ситуация остается довольно-таки унылой: постоянно есть ощущение, что если что-то и создается, то не благодаря, а вопреки.

IA-CENTR.RU. «Казахстан и Россия: зачем нужны новые учебники истории?» — Скорее всего, не получится создать «идеальные учебники» для России и Казахстана, в которых оценки наиболее знаковых событий не сталкивались бы с диаметрально противоположными суждениями. Уже сейчас историческую дискуссию в Казахстане пытаются превратить в инструмент национал-патриотической пропаганды. Но допустить политизацию, одиозные оценки и развешивание ярлыков – значит, превращать общество в объект примитивных манипуляций. И в этом контексте взвешенная и конструктивная дискуссия за одним столом российских и казахстанских историков-профессионалов, включающая обсуждение самых острых проблем совместной истории и выработку общих подходов по актуальным вопросам прошлого и настоящего наших стран – решение, эффективность которого может быть гораздо выше многочисленных столкновений на страницах интернет-изданий и форумов.

CONTUR.KZ. «Канагат Жукеш: родина должна знать своих предателей и подлецов» (проект ДАТ) — Наши историки, а также другие деятели духовной сферы ведут борьбу за создание положительного образа исторических личностей, вышедших из своего края или жуза. Хан Абулхаир – самый прогрессивный деятель в глазах жителей Западного Казахстана; Амангельды Иманов – легендарный герой для тургайцев; Мустафа Шокай – великий деятель для южан. На самом деле до сих пор не получили объективной исторической оценки сотни персонажей казахстанской истории. В большинстве случаев люди судят исторических деятелей с позиции “мне нравится-не нравится” или “из моего жуза или нет”. По-разному трактуются многие исторические события даже в учебниках для школ и вузов. Всему одна причина – отсутствие научной методологии.

NG.KZ. «Доктор наук Еркин Абиль — о проблемах изучения истории Казахстана» — Нужно четко разделить академическую науку и школьный учебник. В академической науке дискуссии всегда будут идти, всегда будут появляться новые концепции. Меня коробит, когда говорят: “Вот опять историю пересматривают”. История должна пересматриваться, как любая наука.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.