Нарушения, потери и недостатки почти на Т23 млрд выявили госаудиторы в области Жетысу

Талдыкорган. 24 мая. КазТАГ – Нарушения, потери и недостатки на Т23 млрд выявила Высшая аудиторская палата (ВАП) в области Жетысу, сообщает пресс-служба ведомства.

«По итогам проведенных проверочных мероприятий Высшей аудиторской палатой установлены финансовые нарушения на Т2,6 млрд, неэффективные планирование и использование бюджетных средств – более чем на Т20 млрд, а также 226 процедурных нарушения. Возможные потери и упущенная выгода за рассматриваемый период составили Т214 млн», – говорится в отчете.

Аудит проводился за 2022-2023 годы. Аудиторы отмечают, что регион остается крайне зависимым от республиканского бюджета. Местные доходы без учета трансфертов покрывают лишь 16% от общих расходов. При этом исполнение регионального бюджета не в полной мере ориентировано на результат. К примеру, несогласованность действий приводит к недочетам в планировании проектов.

«Проектная мощность школы в селе Баскунчи составляет 300 мест при 425 учащихся, а в селе 10 лет Казахстана – 120 мест при 69 учащихся. Всего же по области дефицит составляет 4 730 ученических мест», – выяснили аудиторы.

Для реконструкции здания акимата Алматинской области было закуплено 603 комплекта компьютерной техники, в то время как фактическая потребность по утвержденной смете составляла всего 250 комплектов. В итоги на складе нашли 351 невостребованный комплект на сумму свыше Т150 млн.

В Панфиловском районе четыре 60-квартирных и два 80-квартирных жилых дома простаивают более 1,5 лет. Их общая стоимость около Т5,8 млрд. В области не работают три проекта на Т10,5 млрд, приостановлены еще три проекта на Т1,1 млрд. Стоимость 14 проектов увеличилась почти на Т55 млрд. Аудиторы сообщили, что затягивание ремонта дороги Алматы – Актогай привело к неосвоению Т1 млрд.

«Также АО «СПК «Жетісу» неэффективно управляет государственными активами, вкладывая средства в убыточные предприятия, храня неиспользуемую технику и осуществляя бюджетные проекты без экономической выгоды», – говорится в отчете.

По данным, из 31 компании, в которых Общество имеет долю участия, 19% бездействуют, а 16% показывают отрицательные финансовые результаты на сумму Т1,3 млрд. Например, дочерняя организация ТОО «АксуКант» должна вернуть Т2,7 млрд финансовой помощи, а СПК «Жетісу», несмотря на это, финансирует ее займом на Т1,9 млрд и увеличивает уставной капитал на Т1,4 млрд.

«ВАП даны поручения госорганам и акимату области Жетісу по устранению выявленных нарушений и рассмотрению ответственности должностных лиц», – заключили на заседании.

Ранее нарушения, потери и недостатки на Т36,4 млрд выявили в области Улытау.