Xinhua: Посол Ирана: Зачем проводить все важные международные встречи в Европе, когда, скажем, Казахстан, имеет все возможности для проведения таких мероприятий?!

О том, почему же будет неудивительно, если решение группы «5+1» по месту проведения третьего раунда переговоров с Ираном окажется в пользу Алматы

Газета Malaysia Sun опубликовала репортаж под названием «Kazakhstan may host next round of Iran n-talks» — «Казахстан может принять очередной раунд переговоров по ядерной программе Ирана».

В нем говорится так: «Очередной раунд переговоров между Тегераном и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией, а именно группой «5+1», по ядерной программе Ирана может быть проведен в Казахстане», — заявил иранский посланник в Казахстане.

«Мы считаем, что нет никакой необходимости для того, чтобы все важные международные мероприятия проходили в европейских странах, например, в Женеве, Вене или Париже, когда страны региона, включая Казахстан, имеют все возможности для проведения подобных мероприятий», — сказал, как передает информационное агентство Xinhua, посол Ирана Горбан Сейфи.

По его словам, два предыдущих раунда переговоров были успешно проведены в Алматы.

«В конце второго раунда господин Саид Джалили, председатель Национального совета безопасности и главный переговорщик Ирана, заявил, что Иран не против проведения третьего раунда переговоров в Казахстане. Мы будем ждать решения основных переговорщиков группы «5+1», — сказал Сейфи.

6 апреля Иран и группа «5+1» провели в Алматы переговоры, которые не дали никаких практических результатов».

То, что официальный Тегеран благоприятно воспринимает возможность проведения очередной своей встречи с пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией, представляется вполне объяснимым. Казахстан иранской стороной воспринимается как достаточно непредвзято настроенная в отношении ее ядерной программы страна. К тому же у официального Тегерана весьма неплохо складывались непосредственные контакты с официальной Астаной на высшем уровне за последние годы.

Что же касается стран-членов группы «5+1», а в особенности входящих в ее состав великих западных держав, у них был и есть свой интерес в том, чтобы Казахстан присутствовал при этих переговорах хотя бы в качестве страны, принимающей их. Спрашивается: почему? Тому есть свое объяснение.

В июле 2011 года Казахстан, желая, как утверждают на Западе, извлечь выгоду из своей репутации страны, верной режиму нераспространения, подал официальную заявку в МАГАТЭ, предлагая свою территорию для приема банка реакторного ядерного топлива. Причем Астана, как объясняется, пошла на такой шаг, прежде всего, именно для того, чтобы, так или иначе, воздействовать на позицию Тегерана.

«С тем, чтобы помочь в решении иранского ядерного кризиса, а также удовлетворить потребности Ирана в ядерных услугах, Казахстан в июле 2011 года подал официальную заявку на принятие у себя первого в мире международного «банка ядерного топлива» под контролем МАГАТЭ», — говорится в западной прессе на этот счет.

И будет неудивительно, если решение основных переговорщиков группы «5+1» по месту проведения третьего раунда рассматриваемых переговоров окажется в пользу Алматы.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.