Сокращение популяции раков в Зайсан-Иртышском бассейне носит естественный характер, считают биологи

Усть-Каменогорск. 29 июня. КазТАГ – Причиной резкого сокращения популяции раков в Зайсан-Иртышском бассейне является естественный механизм самоограничения, сообщили в Алтайском филиале республиканского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.

“Беспозвоночные животные имеют волны численности, за первоначальным всплеском может последовать провал, в данном случае механизмом самоограничения популяции раков стала вспышка заболевания”, — сказала заведующая лабораторией Ольга Кириченко в субботу.

По словам специалиста, рак является случайным поселенцем в водоемах Зайсан-Иртышского бассейна. При этом, как отметила биолог, если впервые на Бухтарминском водохранилище раки были отмечены в середине 90-х годов, то к концу минувшего десятилетия они стали ценным промысловым животным. В частности, на Курчумском побережье озера Зайсан суточный улов достигал 20-30 на одну сеть, на Бухтарминском и Шульбинском водохранилищах – 48-50 раков, годовой улов в водоемах в 2010-2012 годах превысил 550 тонн.

“В 2010 году в связи со вспышкой заболевания на Шульбинском водохранилище отмечена массовая гибель раков, в текущем году за подледный период зимы заболевание распространилось на весь Зайсан и Бухтарминское водохранилище, экспертиза республиканской ветлабораторией установила в пробе раков плесневый грибок сапролегнии и пенициллиума”, — отметила О. Кириченко.

По мнению специалистов, в целях предотвращения появления чужеродных поселенцев в водоемах республики на границе необходимо ужесточить ветеринарно-санитарный контроль за ввозом гидробионтов.