Мусабаев: Последствия от взрыва “Протона” на Байконуре не представляют большой угрозы для населения

Астана. 2 июля. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Последствия от взрыва ракеты “Протон-М” на космодроме “Байконур” не представляют большой угрозы для жителей города Байконур и близлежащих поселков, заверил глава Казкосмоса Талгат Мусабаев.

“По данным специалистов, которые наблюдали за данной ситуацией, произошел взрыв, при котором произведено полное сгорание вредного составляющего – гептила и амила, и таким образом, образовался оксид азота, который с частицами пыли земли был поднят на высоту в виде облака”, — сказал Т.Мусабаев в кулуарах правительства во вторник.

“Однако, по данным специалистов, оксид азота не представляет большой угрозы как составляющей гептила и амила”, — добавил он.

По его словам, большого урона городу Байконур и близлежащим поселкам не будет нанесено.

В свою очередь министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров сообщил журналистам, что сегодня на место ЧС прибудут специалисты-экологи по Кызылординской области, которые и определят состояние окружающей среды.

Напомним, около 9 утра вторника на космодроме “Байконур” на первой минуте после старта ракета “Протон-М” в результате нештатной работы двигателей первой ступени полетела по нештатной траектории, взорвалась и упала примерно в 1 км от стартового комплекса и в 70 км от города Байконур. На месте падения ракеты возник пожар. Жертв среди обслуживающего персонала космодрома и разрушений стартового комплекса нет; персонал стартовой площадки 1 эвакуирован.

В результате аварии образовалось ядовитое облако с продуктами горения; жителям города Байконур рекомендовано закрыть окна и находиться в помещениях.

Выяснением причин аварии занимается специально созданная комиссия под руководством заместителя руководителя Роскосмоса Александра Лопатина. Кроме того, по поручению премьер-министра Казахстана Серика Ахметова создана правительственная комиссия во главе с министром охраны окружающей среды РК для изучения воздействия внештатной ситуации на космодроме на экологическую обстановку.