Издание Francekoul опубликовало материал под названием «Une « épidémie de suicides » frappe le Kazakhstan | francekoul.com» — «Эпидемия самоубийств» ударила по Казахстану».
В нем говорится так: «Анна Кудиярова, директор казахстанского института психоанализа, утверждает, что нужно объявить чрезвычайное положение в стране с тем, чтобы обуздать «эпидемию самоубийств», которая наносит удар по молодежи страны.
Казахстан переживает то, что Анна Кудиярова называет «эпидемией самоубийств». Значительное число суицидов приходится на казахов в возрасте от 15 до 30 лет, и схожесть способа действия предположительно указывает на наличие связи между этими отчаянными поступками: выпадение из окон, прыжки с возвышенных объектов. Были также отмечены случаи двойных самоубийств. Два человека держат друг друга за руки во время прыжка. Знакомая человека, который покончил с собой в ходе двойного самоубийства, утверждает, что молодые люди планировали покончить жизнь совместным самоубийством и были частью сообщества молодых самоубийц в Интернете.
Многие в Казахстане думают, что медиатизация самоубийств только осложняет ситуацию, потому что провоцирует появление подражательных поступков, масштаб которых наводит на мысль о том, что это — тенденция. Анна Кудиярова не разделяет этого мнения: «Люди не прыгают с балкона потому, что видели по телевизору, как кто-то сделал так, — утверждает она. — Только улучшение психологического консультирования и профилактическая работа в крупном масштабе позволят справиться с этой ситуацией».
Вот уже 13 лет как активисты борьбы против самоубийств выступают за увеличение присутствия в школах психологов. «Да, сегодня психологи имеются в школах, но что в состоянии сделать один психолог на 500 школьников? Кроме того, нам необходимо улучшить подготовку психологов. Теории недостаточно, эта работа требует клинического опыта», — продолжает Кудиярова.
Елена Станкина, психолог научного отдела суицидологии Национального научно-практического центра психиатрии и наркологии (НПЦПН), считает, что чрезмерное внимание, которое уделяют СМИ случаям самоубийств, оказывает пагубное влияние. «Телевизионные программы зачастую показывает слишком много деталей, а также дают слишком детализированные объяснения относительно того, как были совершены эти самоубийства, они становятся настоящими руководствами по самоубийству. Нельзя показывать такие вещи публично».
Для Казахстана эти события – более чем тревожный сигнал. Ведь республика еще в прошлом десятилетии, то есть задолго до появления такой тенденции, входила в первую пятерку стран по показателю самоубийств. Так, в общемировом списке по количеству суицидов она в 2007 году занимала 3-е место (после Литвы и Южной Кореи), а в 2008-м – 5-е (после Гренландии, Южной Кореи, Литвы и Гайаны). Вот что еще обращает на себя внимание. В числе первых 50-и стран из общемирового списка по показателю самоубийств на каждые 100 тысяч человек Казахстан является единственным представителем сообщества государств, имеющих преимущественно мусульманское и неевропейское население. Следующее такое государство там – это Кыргызстан, занимающий 51-место.
По данным Всемирной организации здравоохранения, Казахстан является третьей страной в мире по показателю суицидов среди молодежи. В стране отмечается свыше 250 таких случаев в год.
Francekoul – франкоязычная веб-газета, которая специализируется на освещении событий в странах Центральной Азии.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.