“Кривое зеркало” Универсиады, узбекско-киргизская помощь футбольному Казахстану, провальная игра “Кайрата” и бронзовая медаль нашего дзюдоиста на турнире “Гран-при”

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Универсиада: российский рекорд – из той же оперы, что и казахстанский на Азиаде-2011

По состоянию на утро сегодняшнего дня на летней Универсиаде, проходящей в Казани (Россия), разыграно 246 комплектов медалей из 351. Казахстанская делегация в неофициальном командном зачете занимает 20 -е место, имея в своей копилке 2 золотые, 9 серебряных и 11 бронзовых наград. Между тем, она является одной из самых многочисленных – в ее составе 184 спортсмена. Тогда, как например, от Азербайджана (15-е место) выступает 81, от Узбекистана (21-е) – 63, от Туркменистана (23-е) – 82 атлета. Но представители этих стран заняли примерно столько же призовых мест, сколько и спортсмены Казахстана. А лидирует, причем с огромнейшим отрывом, Россия – у нее уже 205 медалей, в том числе 102 золотые. Прежний рекорд принадлежал Китаю, который на прошлых студенческих Играх, проходивших на ее территории, получил “всего лишь” 75 наград высшей пробы.

Впрочем, серьезно относиться к медальному зачету Универсиады не стоит. Например, если исходить из него, Россия на голову превосходит США (7 золотых наград) по уровню развития студенческого спорта, тогда как на самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Именно университеты США с их великолепной инфраструктурой и высокопрофессиональными тренерами являются основой американского спорта, который наряду с китайским, считается сильнейшим в мире. Тогда как в России студенческое спортивное движение утеряло многое из того, что было в советские годы (в еще большей степени это относится к Казахстану, где слова “студент” и “спорт” сегодня мало сочетаются, а спортсооружений при вузах кот наплакал).

Российский “триумф” в Казани чем-то сродни казахстанскому “триумфу” на зимней Азиаде-2011. Напомним, тогда наши спортивные функционеры ради достижения рекордного результата в медальном зачете с выгодой для себя перекроили программу соревнований, прибегли к натурализации целой группы российских атлетов (подробно об этом автор писал в статье “Азиада и азиатчина” — http://www.sports.kz/news/aziada-i-aziatchina). Они даже пожертвовали участием наших лыжников, биатлонистов и т.д. в мировых первенствах и этапах Кубка мира. Но кто сейчас вспоминает о том “рекорде”? Россияне тоже сверстали соревновательную программу под себя. Но главное даже не в этом. Говорят, в последние два года в вузах РФ наблюдался наплыв известных спортсменов, жаждущих получить второе высшее образование (а заодно и право участвовать в Универсиаде). По некоторым данным, на Игры в Казани от РФ заявлены более семидесяти чемпионов и призеров Олимпиад. Тогда как США, страны Западной Европы, где очень развит студенческий спорт, прислали в основном любителей, многие из которых не входят в свои национальные сборные.

Зачем все это нужно российским спортивным чиновникам? А затем же, зачем и их казахстанским коллегам во время Азиады. То есть, чтобы пустить пыль в глаза, показать результаты своей кипучей деятельности. На обывателей, на политическое руководство страны это, возможно, произведет эффект, но ведь людей, хоть немного разбирающихся в спорте, не обманешь.

Футбол: тюркское братство в помощь Казахстану

Две наши команды из трех, принявших старт в квалификации Лиги Европы, успешно преодолели первый этап. И если от “Актобе” казахстанские любители футбола иного не ждали, то павлодарский “Иртыш” приятно удивил. Ведь, откровенно говоря, класс софийского “Левски” выше, и именно болгарский клуб изначально считался фаворитом в этой паре. Но команда Талгата Байсуфинова, выстояв в гостевом поединке (голкипер Вячеслав Котляр даже отбил пенальти) – 0:0, в домашнем матче сумела забить два быстрых гола. Сначала узбекский нападающий Камолиддин Мурзоев в падении головой замкнул подачу с фланга, а затем его соотечественник Улугбек Бакаев заработал пенальти и сам же его реализовал. При этом болгарский футболист, который в борьбе с ним нарушил правила, был удален с поля за “фол последней надежды”. Так к 14-й минуте “Иртыш” повел в счете 2:0, а заодно получил численное преимущество. До перерыва и в начале второго тайма гости пытались отыграться, много атаковали, но затем, осознав тщетность своих усилий, смирились с поражением.

“Актобе”, выигравший у армянского “Гандзасара” на его поле 2:1, повторил этот же результат дома, в ответном матче. И здесь оба мяча забил узбекский “легионер”, полузащитник национальной сборной своей страны Тимур Кападзе. Во втором случае гол на 90 процентов стал заслугой воспитанника киргизского футбола Эмиля Кенжисариева – он изящно обыграл двух защитников, и после его паса Тимуру оставалось лишь попасть в ворота. Любопытно, что в первом эпизоде ассистентом автора забитого мяча оказался Марат Хайруллин, уроженец Татарстана, а его соплеменник Альмир Мухутдинов из “Иртыша” выступил в этой же роли в случае с голом Мурзоева. Вот так “тюркское братство” помогло казахстанским клубам преодолеть стартовый раунд турнира.

А вот “Астана” разочаровала. По подбору игроков “Ботев” из Пловдива вряд ли превосходит ее, но наша команда оказалась неготовой к еврокубковой кампании. Напомним, в родных стенах она проиграла 0:1, а в ответном матче еще до перерыва осталась вдесятером (Исламбек Куат, получив две желтые карточки, был удален с поля) и во втором тайме безвольно пропустила пять мячей – 0:5. После игры главный тренер “Астаны” Мирослав Беранек подал в отставку. Но при этом он остается наставником национальной сборной Казахстана.

Во втором раунде соперниками “Иртыша” и “Актобе” станут соответственно боснийский “Широки Брег” и норвежский “Хедд”. Соперники вполне проходимые. Первые матчи состоятся 18 июля, ответные – 25 июля.

А завтра вступит в борьбу карагандинский “Шахтер”, представляющий нашу страну в квалификации самого престижного клубного турнира – Лиги чемпионов. В Борисове (Беларусь) он проведет первый матч с БАТЭ, который в минувшем сезоне на групповом этапе выиграл у самой “Баварии”, впоследствии ставшей лучшей командой Европы.

Футбол: у “Кайрата” много “звезд”, но мало игры

“Актобе” и “Астана” досрочно, за три тура до окончания первого этапа чемпионата страны, обеспечили себе попадание в первую шестерку. Вряд ли что-то может угрожать и позициям шымкентского “Ордабасы”. В борьбе же за три оставшиеся вакансии выше шансы у “Шахтера”, “Иртыша” и “Кайрата”, но им, особенно последнему, на пятки наступает “Тобол”, сокративший отставание от алматинского клуба до трех очков. Другие пять участников первенства могут уже готовиться к турниру второй шестерки. Таков расклад сил после завершившегося вчера 19-го тура премьер-лиги.

“Тобол” “Актобе”. Только победа в этом матче, привычно именуемом казахстанским “эль-классико”, оставляла костанайцам надежду на продолжение борьбы за медали. И они добились ее благодаря пенальти, хотя и в целом по игре “Тобол” превзошел своего соперника.

“Кайрат” – “Шахтер” 1:1. Несмотря на наличие именитых и дорогостоящих футболистов, алматинская команда выглядит очень бледно. Она могла даже проиграть гостям, выступавшим полурезервным составом (это вызвано необходимостью подготовиться к матчу с БАТЭ), и счет 0:1 был бы закономерным, но на последних минутах “Кайрат” все же ушел от поражения.

“Астана” – “Акжайык” 3:1. Гости “упирались” только до перерыва, а на второй тайм у них не хватило то ли сил, то ли мотивации.

“Тараз” – “Иртыш” 0:1. Команда Арно Пайперса, выдавшая в предыдущем туре отличный матч против “Актобе”, на сей раз была не похожа на саму себя.

“Ордабасы” – “Восток” 4:1. Судьба поединка решилась уже в первом тайме, когда шымкентцы забили три безответных мяча.

“Атырау” – “Жетысу” 1:1. Ничья не устроила обе команды, поскольку окончательно лишила их шансов на попадание в первую шестерку.

Турнирное положение после 19 туров: 1.“Актобе” – 43 очка. 2.“Астана” – 37 очков. 3.“Ордабасы” – 30 очков. 4.“Шахтер” – 28 очков. 5.“Иртыш” – 28 очков. 6.“Кайрат” – 26 очков. 7.“Тобол” – 23 очка. 8.Жетысу” – 19 очков. 9.“Восток” – 18 очков. 10.“Атырау” – 18 очков. 11.“Тараз” – 16 очков. 12.“Акжайык” – 12 очков.

Велоспорт: капитан “Астаны” – пока 7-й

До начала “Тур де Франс” перед капитаном “Астаны” датчанином Якобом Фульсангом стояла задача попасть в первую десятку генеральной классификации, и пока, после двух недель супермногодневки, он с ней справляется. А желтую майку вряд ли кому-то отдаст британец Кристофер Фрум из “Sky”.

Очень важной с точки зрения ситуации в общем зачете была гонка с раздельного старта на 33 км, состоявшаяся в среду. Ранее захвативший лидерство Фрум стал по ее итогам вторым, немного уступив чемпиону мира в данной дисциплине немцу Тони Мартину. Но при этом он выиграл более двух минут у своих главных соперников – испанцев Альберто Контадора из “Saxo-Tinkoff” и Алехандро Вальверде из “Movistar”, голландцев Бауке Моллемы и Лоренса Тен Дама (оба – “Belkin”), а также чеха Романа Кройцигера, помогающего в “Saxo-Tinkoff” Контадору. Капитан “Астаны” Фульсанг проиграл победителю почти три минуты и опустился в “генерале” на 12-ю позицию.

Спустя два дня на вроде бы обычном равнинном этапе, обещавшем общий финиш, произошло неожиданное. Все вышеупомянутые, кроме занимавших первые два места Фрума и Вальверде (а также Мартина, ни на что не претендующего в общем зачете), в составе маленькой группы более чем на минуту уехали от пелотона. В итоге они подсократили свое отставание от британца. А бедняга Вальверде еще и пережил поломку велосипеда, из-за чего проиграл с десяток минут и фактически выбыл из борьбы за призовое место. Зато Фульсанг переместился сразу на 6-ю позицию.

Правда, еще через два дня, то есть вчера, при подъеме на легендарную вершину Мон-Венту с ее очень крутым градиентом Фрум взял убедительный реванш – он не только финишировал первым, но и “привез” своим главным преследователям от полутора минут и больше. Таким образом, перед заключительной неделей капитан “Sky” выигрывает у ближайших преследователей – Моллемы, Контадора, Кройцигера и Тен Дама – от четырех до пяти минут. Это довольно много. Фульсанг занимает 7-е место, уступая Фруму почти шесть с половиной минут.

Сегодня на “Тур де Франс” выходной. А, начиная с понедельника, участников ждут пять дней тяжелых горных подъемов. Даже “разделка” будет горной. А в воскресенье супермногодневка завершится равнинным этапом с финишем в Париже.

Дзюдо: бронзовая медаль турнира “Гран-при”

В столице Монголии прошел турнир серии “Гран-при”, который по престижности стоит выше этапов Кубка мира, но уступает “Гранд Слэму” и тем более “Мастерс”. Казахстан на нем представляли пятеро дзюдоистов, и один из них стал бронзовым призером. Это Ринат Ибрагимов, которого любители спорта знают и как участника недавних финальных соревнований по казахша-курес “Казахстан барысы”.

Ринат на двух последних летних Олимпиадах выступал в категории до 73 кг, а тут решил попробовать себя даже не в следующей, до 81 кг, а сразу в весе до 90 кг. На своем турнирном пути он сначала одолел монгола Бат-Эрдена Даваадоржа, затем уступил будущему финалисту украинцу Виталию Ковтунову, после чего в утешительных схватках победил поочередно Си Риджигаву из Китая и монгола Тцогтгерела Хутага (последнего в поединке за “бронзу”). Кстати, на три победные схватки Ибрагимов затратил в общей сложности менее четырех с половиной минут, то есть завершил все досрочно.

В этом же весе до 90 кг выступал еще один наш олимпиец – Тимур Болат, для которого, в отличие от Ибрагимова, данная категория является родной. После выигрыша на старте у китайца он уступил будущему чемпиону россиянину Александру Григорьеву, затем в “утешиловке” одолел японца, но в поединке за “бронзу” проиграл монголу Отгонбаатару Лхагвасурену. В итоге Тимур стал 5-м. Такой же результат показал Дастан Укыбаев (до 73 кг).

Что касается двух других казахстанцев, то Талгат Амренов занял 7-е место, а Нурлан Оразалин выбыл из борьбы после первой же схватки.

Стрелковый спорт: казахстанец попал в финал на этапе Кубка мира

На этапе Кубка мира, прошедшем в Гранаде (Испания), лучший результат среди наших соотечественников показал Рашид Юнусметов из ЮКО. В стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров он по итогам квалификации, в которой участвовали 85 спортсменов, стал 6-м и попал в число восьми участников решающей стадии.

Мы уже писали, что с нынешнего года соревнования в этом виде спорта проходят по новым правилам. Если прежде все восемь финалистов делали по десять выстрелов, то теперь для повышения зрелищности введена система “плэй-офф”. После каждой серии худший выбывает, и так продолжается до тех пор, пока не останутся двое, которые и разыгрывают “золото”. Понятно, что при таком формате в финале не учитываются результаты квалификации (раньше они учитывались). Так вот, Юнусметов, к сожалению, выбыл после первого же раунда “плэй-офф” и занял итоговое 8-е место. Напомним, что три месяца назад на этапе КМ в Чангвоне (Южная Корея) он тоже попал в финал и завершил соревнования на 5-й позиции.

А призовую тройку составили олимпийский чемпион 2012-го кореец Джин Джон О, итальянец Андреа Аморе и действующий чемпион мира японец Томоюки Мацуда.

Это был последний в нынешнем году этап Кубка мира. В ноябре состоится финал КМ, но к нему будут допущены лишь по 10-12 лучших в каждой дисциплине.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.