AZATTYQ.ORG. «Следы Шаныракских событий стираются» — Через семь лет после Шаныракских событий жители говорят о многих изменениях в поселке, об улучшении жизненных условий. Однако некоторым из них до сих пор не удается забыть драматические события.
«Джованни Бенси: За депортацией родственников Аблязова может стоять Берлускони» — Итальянский журналист и политолог Джованни Бенси в интервью Азаттыку говорит, что депортация жены и дочери Мухтара Аблязова привела к первому в политической практике Италии такому скандалу, в который оказались замешанными влиятельные итальянские политики.
KAZPRAVDA.KZ. «Абельгази КУСАИНОВ: Профсоюзам нужны законы и молодая энергия» — Модернизировать деятельность профессиональных союзов, а именно структурировать их работу, начиная с центрального аппарата, упорядочить финансирование, принять Закон “О профессиональных союзах”, организовать обучение и ротацию кадров… Таков неполный список задач, которые на ближайшую перспективу ставит перед собой и коллегами председатель Федерации профсоюзов Казахстана (ФПК) Абельгази Кусаинов.
LITER.KZ. «В Казахстане стартовала избирательная кампания по выборам акимов низового уровня» — В Казахстане полным ходом идет выдвижение кандидатов районных акимов. Это первый массовый эксперимент по выборности местных органов власти и одновременно по совершенствованию самоуправления в регионах. Всего же будет избрано 2457 акимов. Из них 47 глав городов районного значения, 2101 – сельского округа, 119 – поселков и 190 – сел. Согласно правилам, утвержденным указом президента, выборы местных акимов будут проводиться на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании. Ранее эти акимы назначались на должность, а теперь их будут выбирать на сессиях маслихата.
TIME.KZ. «На попятную? Не пойду!» — Сегодня в акимате Бурлинского района Западно-Казахстанской области пройдет встреча районных властей с работниками ТОО “КSS building”. По некоторым данным, чиновники будут отговаривать работяг от намерения провести митинг в поддержку своего работодателя Барлыка МЕНДЫГАЗИЕВА. Да-да, того самого, который на минувшей неделе бросил вызов акиму Западно-Казахстанской области Нурлану НОГАЕВУ.
«На безымянной высоте» — Казахстанцы все чаще выбирают радикальные способы привлечения внимание к своим проблемам. Вчера в Алматы рабочий ТОО “А-ТА Строй” Айдар МЕНЛИБЕКОВ забрался на башенный кран в знак протеста против условий труда, заявив, что не слезет с него до тех пор, пока чиновники по контролю и соцзащите населения и сотрудники прокуратуры не проведут проверку на указанном предприятии.
«Бензин наш — стандарты ваши» — С июля в Казахстане начал действовать экологический стандарт Евро-4. В Казахстане практически нет качественного топлива, поэтому запрет на ввоз машин, которые не соответствуют Евро-4, — это всего лишь профанация. Бензин этого стандарта, по прогнозам, появится в Казахстане не раньше чем в 2015 году, когда наконец-то проведут модернизацию наших нефтеперерабатывающих заводов. Речь об этом ведется многие годы, но у производителей и нынешний бензин уходит на ура, поэтому им не очень-то выгодно вкладывать миллионы долларов в модернизацию.
«Мир не должен быть «худым»» — Казахстанские суды завалены бытовыми и уголовными делами — ежемесячно “люди в черном” рассматривают от 60 до 150 дел. И эта цифра постоянно растет, причем треть всех тяжб связана с коммунальными проблемами. Ежегодно 90 тысяч жалоб поступает на решение судов и судисполнителей. О какой гуманизации уголовной системы можно говорить, если полицейские заинтересованы в том, чтобы непременно передать дело в суд? О том, как изменить ситуацию, своим мнением в интервью газете “Время” поделился заместитель генерального прокурора Жакып АСАНОВ.
FORBES.KZ. «Казахтелеком подписал лицензионное соглашение с компанией хиппи-миллиардера» — На телекоммуникационный рынок Казахстана приходит Virgin Group Ричарда Брэнсона. Видимо, в сентябре, как обещал Куанышбек Есекеев на своей страничке в Facebook, и станет понятно, как Virgin Mobile будет работать на нашем рынке — появятся у компании привилегии по сравнению с уже действующими операторами или нет.
ARKZ.INFO. «Народно-демократическая партия XXI века: структурированная идеология и идеологизированная структура?..» — На заре независимости в стране наблюдалось подобие национального ренессанса, работы по возрождению общественных механизмов саморазвития. Но, духовные, патриотические и демократические импульсы быстро угасли. В итого мы вновь получили знакомую картину: дисбаланс между гипертрофированным государством и зачаточными общественными институтами, сырьевая экономика с внешним управлением, социальное и культурное отставание коренного населения по сравнению с местными неqazaqами, в официозной повестке дня вместо тематики национального возрождения безраздельно царит интернациональная риторика “дружбы народов” и т.д.
IA-CENTR.RU. «Казахстан-2013: Несколько слов об идеологии и национализме…» — Голос таких людей как Мурат Ауэзов или Олжас Сулейменов в России могут услышать далеко не всегда. Гораздо чаще, к сожалению, до нас доходит мнение тех, кого патриотами назвали лишь по недоразумению. В этой ситуации, конечно, сто раз задумаешься, а может действительно наши вожди и правы, не пытаясь влезать в сюжеты, недоступные эффективному модерированию, руководствуясь принципом, что в некоторых ситуациях молчание золото. А еще проще вспомнить другую русскую пословицу – не буди лихо, пока тихо.
GULJAN.ORG. Ярослав РАЗУМОВ — «Почему я против “евразийской интеграции”» — Сразу точки над “i”: я не против интеграции как таковой. Предыдущие два десятилетия развития Казахстана показали, что страна не смогла не то что сформировать, а даже сформулировать сколько-нибудь убедительную стратегию уверенного экономического развития. Все идеологии развития, озвучивавшиеся властью за годы независимости, потерпели фиаско. Все они оказались национальными мифологемами.
KAZBEI.ORG. «Кто кому должен присоединиться…» — Если упростить заочную полемику между Р. Абдуллаевым и Д. Ашимбаевым, то, по сути, они говорят о Тюркской конфедерации. Только спор идет по одному вопросу: кто кому должен присоединиться? На первый взгляд, с объединением Казахстана и Узбекистана на карте может возникнуть сильное во всех отношениях тюркское государство. Но за этим следует другой важный вопрос: кто будет главным в этом образовании: казахи или узбеки? Ответ очевиден: Казахстану с 17 миллионами жителей трудно будет соперничать с 30 миллионным Узбекистаном. В любом случае, эти, пусть и личные заявления, фактически призывающие аннексии сопредельных территорий, просто так не делаются. Тем более, когда в Узбекистане СМИ, включая электронные, по сравнению с нами находятся под жестким контролем.
VMESTE.COM.KZ. «Бедное население богатой страны» — Казахстан богатеет, но население богаче не становится. Это связано с национальными особенностями распределения национального дохода. В результате естественный рыночный процесс распределения национального дохода у нас почти полностью заменен искусственным государственным распределением. При этом большая часть достается не тем, кто делает наибольший вклад в создание национального богатства, а тем, кто находится ближе к каналам его раздачи.
LENTA.RU. «Наперекор Лаврентию Павловичу. В Казахстане вернулись к идее канала Волга-Урал» — Специалисты отмечают, что уже сегодня критическое положение сложилось в бассейнах трансграничных рек — Сырдарьи, Или и Урала. В связи с этим в Казахстане вспомнили о проекте советских времен, который еще в 1953 году был закрыт по инициативе Лаврентия Берии. Предложение использовать для спасения Урала воды Волги прозвучало на круглом столе “Актуальные проблемы трансграничного бассейна реки Урал и возможные пути их решения”, который прошел 10 июля в Астане.
EXPERTONLINE.KZ. «Шымкентский вопрос» — Шымкентский вопрос стоит для страны так же остро, как в свое время греческий для ЕС: почему самый богатый на различные ресурсы и густонаселенный регион Казахстана не в состоянии сам себя обеспечить и как долго это будет продолжаться?
OKO.KZ. «Охотник форы не дает» — В Казахстане процветает браконьерство на краснокнижных животных, птиц и растений. С каждым годом нарушений становится все больше. При этом охотники становятся все более изощренней, скрываясь от контрольных служб. Лесники и инспекторы уже не в силах угнаться за крутыми джипами на стареньких УАЗах. Проблему можно решить, ужесточив наказание нарушителям, но законодатели и инспекторы, похоже, проявляют странную лояльность к губителям краснокнижной флоры и фауны.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.