TIME: Позади НПЗ в Атырау этнические русские пили водку и удили неких маленьких, выносливых существ, которые, кажется, процветают посреди загрязнения

Картина жизни в области, которая по своему экономическому развитию сопоставима со среднеевропейскими странами, напоминает «Сталкер». Но кого это волнует в Астане?!

Американский еженедельный журнал TIME опубликовал статью журналистки Ханны Бич под названием «The Surreal World of Central AsiaTwo Rivers by Carolyn Drake» — «Сюрреалистический мир Центральной Азии: Книга фотографий Каролин Дрейк Two Rivers».

Она представляет собой рецензию на книгу фотографа Каролин Дрейк, названную Two Rivers – «Две реки». Имеются в виду Амударья и Сырдарья. Фотографии, представленные в книге, были сняты в 2007-2011 годах и касаются не только районов бывшего теперь уже Аральского моря и впадавших в него двух величайших рек нашего региона, но и всей Центральной Азии.

Начиная с 2007 года, Каролин Дрейк осуществляла два фотографических проекта в Центральной Азии. Первый из них — Two Rivers – исследует смещения границ, истории, жизни и систем в географических пространствах между Афганистаном, Ираном, Россией и Китаем. Книга под таким названием была опубликована совсем недавно, в июне 2013 года. Она представляет собой результат сотрудничества фотографа с известной американской писательницей турецкого происхождения Элиф Батуман и голландским графическим дизайнером Сибреном Кьюпером.

Второй проект Каролин Дрейк имеет отношение к провинции Синьцзян в Китае. Поскольку автор свою работу над ним продолжает, вести разговор о нем еще рано. Так что у Ханны Бич в статье речь ведется главным образом о первом проекте Каролин Дрейк, результаты которого представлены публике в виде книги Two Rivers. Она, являющаяся штатным журналистом TIME и специализирующаяся в своем творчестве на Азии, иногда сопровождала фотографа в ее поездках по Центральной Азии. И поэтому Ханна Бич также прекрасно знает наш регион.

Так что весьма примечательным представляется вывод, к которому она приходит в завершающей части статьи о книге Two Rivers. Поскольку он сделан на основе казахстанского примера, приведем его полностью: «Как-то в середине 2011 года, в ходе нашей с Каролин совместной работы над материалом в дальне-западном Казахстане, мы бродили позади нефтеперерабатывающего завода на окраине города Атырау. Сеть сточных каналов уходила в пустыню, а вода в них выглядела поразительно прозрачной, несмотря на невидимые химические вещества. Этнические русские с вялыми, песочного цвета волосами и обгоревшими на солнце торсами, сидя развалившись среди камышей, пили водку и рыбачьими снастями удили неких маленьких, выносливых существ, которые, кажется, процветают посреди загрязнения. Спокойная сцена, которую я воспроизвожу по памяти, напоминает лучшие качества фотографий Кэролин: странные, даже ядовитые оазисы, в которых люди находят удовольствие, так как что там еще делать, кроме как удовлетворяться тем малым, что эта земли дает им?».

На самом же деле, то, что описано здесь, представляется совершенно постыдным для Казахстана явлением. Ведь речь идет о «нефтяной столице» страны, неслыханно разбогатевшей, прежде всего, за счет нефти. Атырауская область по ВВП на душу населения находится на первом месте среди подобных ей территориальных единиц на всем постсоветском пространстве. Включая Литву, Латвию и Эстонию и исключая, может, Ханты-Мансийский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ. В 2012 году прямые выплаты от одного только СП «Тенгизшевройл» в бюджет Республики Казахстан составили 14,2 млрд. долларов. Это – такая сумма, которая сопоставима с государственным бюджетом 30-миллионного государства Узбекистан в том же году (16 млрд. долларов).

Картина жизни в центре области, которая по своему экономическому развитию находится на одном уровне со среднеевропейскими странами, напоминает фильм «Сталкер». А каковы же они в отдаленных окраинах этого же региона? Недавно довелось поговорить с одним жителем Исатайского района этой области. Его село находится всего лишь в ста километрах от областного центра. По словам этого человека, его земляки уже перестали держать домашнюю скотину, так как нет ни воды, ни покоса, при этом большинство из них остаются безработными.

После такого свидетельства описанная репортером журнала TIME сцена никакого удивления у автора этих строк не вызвала.

Поводом же для обращения к этой теме послужило опубликованное 17 июля информационным агентством КазТАГ сообщение под названием «69 из 170 населенных пунктов Атырауской области не обеспечены питьевой водой». Это – официальные данные. А вот автору этих строк доводилось бывать в таких селах в той области, которые в свое время были охвачены государственной программой «Таза су» и, тем не менее, по сию пору сидят без водопроводной воды.

На самом деле социально-экологическая ситуация в самом процветающем в экономическом отношении Прикаспийском регионе – Атырауской и Мангыстауской областях – складывается сейчас катастрофическая. Это хорошо видно даже из Нью-Йорка тем же Каролин Дрейк и Ханне Бич, время от времени наведывающимся в наши края. Но кого это волнует в Астане?!

 

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.