AZATTYQ.ORG. «Статус фонда первого президента сравнялся со статусом лидера нации» — Неприкосновенность имущества первого президента Казахстана и членов его семьи, согласно закону о лидере нации, теперь распространяется и на имущество фонда Нурсултана Назарбаева.
«Суд оставил Александра Харламова под арестом» — Судья города Риддер отклонил ходатайство об освобождении правозащитника и журналиста Александра Харламова из-под стражи. Независимые эксперты считают, что в его текстах нет признаков возбуждения религиозной вражды.
«Группа итальянских депутатов встретилась с семьей Аблязова» — 3 августа в Алматы прибыла группа в составе пяти парламентариев из Италии. Они встретились с Алмой Шалабаевой и Алуой, которых экстрадировали в Казахстан в конце мая.
TIME.KZ. «Петр Своик, экономист: “Спаивание” экономики приведёт к тяжелейшему похмелью» — Это как если бы одно большое семейство имело только одного работника — главу семьи. Все от него зависят, но он вдруг начинает плохо работать, ему снижают зарплату. Тогда семья решает: а давайте его утром, в обед и вечером подбадривать — наливать по стопарю водки. После этого у такого кормильца действительно случился кураж и он стал бойчее работать. Эффект первоначальный есть, но чем все это закончится? Алкогольной зависимостью! И с сознательным понижением курса тенге — якобы для поддержки экспортеров — то же самое: если сегодня не прекратим “спаивать” экономику, то завтра наступит тяжелое похмелье…
«В блокаде у БАКАДа» — Жители поселков Райымбек и Елтай Карасайского района Алматинской области, чьи дома и участки попадают под снос в связи со строительством Большой алматинской кольцевой автодороги (БАКАД), протестуют против, по их мнению, смехотворных размеров компенсации за свою недвижимость. Некоторым из них дают всего по 200 тенге за сотку земли!
NEWSKAZ.RU. «Марченко: Тенге остается стабильным» — Новая волна слухов о девальвации уже неделю активно муссируется в СМИ. Председатель Национального Банка Казахстана Григорий Марченко в интервью ИА Новости-Казахстан прояснил — ситуация в экономике стабильна и опасаться обесценивания тенге не стоит.
IA-CENTR.RU. «Широко шагает Независимый Казахстан!» — Российская пресса о евразийском союзнике: хорошо, плохо и по всякому…
Алексей Власов: О Казахстане много больше пишут, говорят, размышляют — это хорошо. Плохо то, что большинство материалов ситуативны по содержанию или носят откровенно заказной характер.
EXPERT.RU. «Аскар Акаев: “Мы тут все посчитали”» — Национальные элиты освободились и эксплуатируют народы бесконтрольно, пугая его потерей независимости. Даже президент Белоруссии ведет политику, что, мол, мой суверенитет незыблем, а в экономическом отношении — “Давай, Россия, давай-давай!”. Или Казахстан в рамках Евразийского союза выступает против общего парламента, а его аналог — Европарламент приветствует. Это все насаждается элитами. Народы на уровне генетической памяти помнят, что жили лучше, когда были вместе.
CARAVAN.KZ. «Нурлан Еримбетов – о дефиците культуры, беспомощных министрах и уникальности баурсаков» — “Мы отдали трибуну национал-патриотам, к власти допустили пацанов, а вести массы позволили меркантильным эгоистам”, – убежден кандидат политических наук Нурлан ЕРИМБЕТОВ. В интервью “Каравану” известный политолог с горечью отмечает: “У нас нет национальной гордости, мы безоговорочно копируем Запад”.
«Больницы на продажу» — На днях чиновники Минздрава озвучили свои планы по передаче государственных клиник частникам. Но кому достанутся миллионы из бюджета? И не превратится ли бесплатная медицина в кормушку по зарабатыванию денег для избранных лиц?
«Дорожные войны: пешеходы против водителей» — Ситуация на казахстанских дорогах продолжает оставаться напряженной: в последнее время в Астане и Алматы КАЖДОЕ ВТОРОЕ (!) ДТП происходит… с участием пешеходов! Пешеходы считают водителей потенциальными убийцами, а автовладельцы обвиняют “безлошадных” сограждан в безрассудности и называют “сайгаками”.
«Алматы загасили?» — Почти каждый день в разных районах Алматы отключают электричество. Возмущению горожан нет предела – в такую жару продукты портятся без холодильника, кондиционер не включишь…
FORBES.KZ. “Расходы на возврат активов Аблязова не превышают $200 млн” — Председатель совета директоров АО “Visor Capital” Айдан Карибжанов: “Уникальная выживаемость Аблязова и якобы его хитромудрость — это порождение нашего коррупционного капитализма”.
«Грозит ли финансовой системе Казахстана дефолт по кредитам?» — В рейтинге казахстанских банков по размерам “плохих” кредитов в лидерах по-прежнему БТА. Не улучшилось и общее состояние банковского сектора. Между тем, новые угрозы ему следует ждать совсем с другой стороны.
MEGAPOLIS.KZ. «Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ: “Надо повысить налоги на авто не старше 7 лет”» — Какая арифметика заложена в повышенные налоговые ставки на железных коней и к чему может привести очередное затягивание поясов казахстанцев? За чей счёт будет банкет в случае с машинами VIP из правительства и парламента, колесящих на “мерседесах” и прочих конях представительского класса? Экспертную оценку инициативам сверху в интервью “Мегаполису” представил директор Центра макроэкономических исследований Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ.
«Мурат АУЭЗОВ: Китайцы в Казахстане присутствуют в гораздо большей степени, чем об этом говорится» — Китаю сегодня нужны наши нефть и газ. Но, самое главное, ему нужна легализация своего массированного присутствия в Казахстане. У Китая фундаментальная проблема перенаселённости. И в Казахстане китайцы присутствуют в гораздо большей степени, чем об этом говорится. И здесь не идёт речь о неуважении к китайцам. Мы должны уважать самих себя и защищать, прежде всего, свои интересы. В китайских учебниках говорится о том, что часть территории Казахстана “по справедливости” должна принадлежать растущему Китаю.
«Министр труда и социальной защиты Тамара ДУЙСЕНОВА считает, что казахстанская продовольственная корзина собрана по реальным ценам» — Можно ли ожидать от нового главы Минтруда новых сюрпризов? Чего теперь ожидать от ведомства, руководящий пост в котором вновь заняла женщина? Своими взглядами на ситуацию в стране поделилась министр труда и социальной защиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА.
«Бахыт САРСЕКБАЕВ: “Мне кажется, что олимпийские чемпионы казахстанским чиновникам после побед не нужны”» — Даже спустя пять лет после Олимпиады в Пекине Бахыту САРСЕКБАЕВУ припоминают, что он переехал на историческую родину из Узбекистана. Сам олимпийский чемпион на подобные разговоры не обращает внимания и в откровенном интервью “Мегаполису” задаёт вопросы министрам, депутатам и представителям федерации бокса, удивляется высоким ценам и считает, что победители Игр казахстанским чиновникам не нужны.
«Скотское отношение, а местные власти усердно скрывают этот факт» — Инцидент с перекрытием киргизами 7 июля 2013 года трансграничного канала Коксай хоть и исчерпан – воду дали – но породил немало вопросов. “Мегаполису” стало известно, что участок казахстанской земли в 1,5 тыс. гектаров всё-таки предоставлен киргизам для выпаса их скота, хотя областные власти категорически отрицают факт передачи земель, пусть даже во временное пользование. Более того, заявившего на всю страну об этой уступке казахстанской стороны заместителя акима Жуалинского района, на территории которого и произошёл этот инцидент, Бесбая Кансеитулы наказали: чиновник написал заявление “по собственному желанию”: мол, предоставил информацию, не соответствующую действительности.
VMESTE.COM.KZ. «Адвокат потребителя или оружие в торговых войнах?» — В республике будет образовано Агентство по надзору в сфере защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения (Казпотребнадзор). Проект соответствующего указа правительство уже внесло на рассмотрение Главы государства. Главное, чтобы Казпотребнадзор не увлекался такой функций, а занимался все же защитой прав казахстанских потребителей. В то числе обратил свое внимание на такую сферу, как ЖКХ, где о таких правах даже не слышали.
ARKZ.INFO. «Травля топ-карагандинцев с прицелом на “после Назарбаева”» —
Оголтелые информационные наезды на Салидат Каирбекову, министра здравоохранения РК со стороны газет “Мегаполис” и “Время” совершенно неслучайны. Несмотря на то, что за “Мегаполисом” и “Временем” стоят разные реальные хозяева, консенсус по борьбе с карагандинцами между ними явно имеется, а в конечном итоге это борьба по устранению с переднего политического поля Серика Ахметова – слишком уж ярко стал высверкивать.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.