Издание Businessweek со ссылкой на информационное агентство Bloomberg опубликовало репортаж под названием «Kazakhstan Grain-Crop Forecast Raised to 16 Million Tons by FAO» — «Экспертами ФАО прогноз по казахстанскому урожаю зерновых повышен до 16 миллионов тонн».
В нем говорится так: «Казахстан соберет около 16 миллионов метрических тонн зерна в 2013 году. Такова прогнозная оценка Гульджахан Курбановой, базирующейся в Будапеште экономистки Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, пересмотревшей июльский прогноз в 15,2 миллиона тонн в сторону величения.
«ФАО ожидает, что зерновой экспорт из страны останется на уровне около 7 миллионов тонн в 2013-14 маркетинговом году вследствие логистических трудностей и «ожесточенной» рыночной конкуренции, в частности со стороны России и Украины», — написала вчера Курбанова в своем ответе по электронной почте на вопросы агентства Bloomberg.
Центрально-азиатская страна экспортировала 7,1 миллиона тонн в 2012-13 маркетинговом году, по данным Министерства сельского хозяйства, при урожае 12,86 миллиона тонн. Правительство ранее в этом месяце повысил свой прогноз по урожаю до 16,3 миллиона тонн с 15 миллионов тонн в конце июля. Заместитель министра сельского хозяйства Муслим Умирьяев 25 июля заявил, что экспорт зерна может составить от 7 миллионов до 8 миллионов тонн в 2013-14 маркетинговом году.
«Прошедшие в прошлом месяце дожди могут повлиять на качество урожая», — сказала Курбанова.
«К сожалению, то, как складывались погодные условия в последнее время, вызывает озабоченность, так как одним из основных преимуществ казахского зерна является его высокое качество», — написала Курбанова.
Получается, что Казахстан в 2013-14 сельскохозяйственном маркетинговом году (а начался он 1 июля нынешнего года и завершится 30 июня следующего года) предположительно экспортирует столько же зерна, сколько он его экспортировал в завершившемся недавно 2012-13 сельскохозяйственном маркетинговом году, хотя нынче урожай ожидается больший, чем годом ранее. И объясняется такой прогноз логистическими трудностями и конкуренцией со стороны России и Украины. У этих двух других стран СНГ, располагающих, в отличие от Казахстана, своими собственными портами на Черном море и обеспечивающими подвоз к ним железнодорожными линиями, также нынче ожидается хороший урожай. Так что в этом случае они, надо полагать, не преминут воспользоваться своими конкурентными преимуществами перед нашей страной.
А это значит, что может повториться то, что было в 2011 году. Тогда Казахстан так же, как Россия и Украина, собрал хороший урожай. Но нехватка вагонов и перегруженность черноморских портов создали серьезные трудности для зернового экспорта из нашей страны.
Выход из такой ситуации может быть лишь один. Осваивание других экспортных направлений. К примеру, после сдачи в эксплуатацию железной дороги Казахстан – Туркменистан – Иран в Египет, являющийся потенциально одним из самых перспективных рынков для казахского зерна, его можно будет отправлять по сухопутному маршруту.
Еще одно многообещающее направление – это Китай, а также другие страны Юго-Восточной Азии. И Казахстан вовсе не собирается игнорировать его. В материале под названием «Kazakhstan to boost grain exports to China and SE Asia», опубликованном изданием All about feed, сообщается следующее: «По словам председателя комитета государственной инспекции в АПК министерства сельского хозяйства РК Сакташа Хасенова, Казахстан рассматривает возможность дополнительных поставок зерна в Китай и – через него — Юго-Восточную Азию».
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.