“Преступники должны отвечать не по законам той страны, в которую они вывели деньги, а по законам той, в которой они их украли”, – заявила Джамиля Садыкова, национальная коалиция “За Казахстан, свободный от табачного дыма”. Прозвучало это на пресс-конференции “О пересмотре подходов западных держав к вопросам выдачи Казахстану уголовных преступников”.
Очередная пресс-конференция той части общественных организаций, которые выступают за экстрадицию Мухтара Аблязова, Виктора Храпунова, Бергея Рыскалиева и других людей с большими деньгами из стран пребывания в Казахстан прошла не ровно. Главным камнем преткновения стал вопрос о пытках, ведь европейское правосудие отказывает в экстрадиции в Республику Казахстан именно из-за угрозы применения пыток по отношению к фигурантам экстрадиции.
Магдалина Таксиди, президент центра развития семьи “V&V”, не согласна с оценкой Amnesty International в том, что пытки в Казахстане носят системный характер: “Драку сокамерников превращают в факты пыток правоохранительных органов. Да, такие факты есть, но это не система”. Ну а насчет отказа в экстрадиции преступников на основании того, что к ним могут быть применены пытки, г-жа Таксиди отметила: “Это не повод, чтобы не экстрадировать людей. Путать одно с другим здесь неуместно”. “У нас есть своя гражданская позиция, которая тоже должна быть услышана на Западе”, – настаивает Джамиля Садыкова.
Спикеры конференции порой использовали сложные формулировки, вроде такой: “Дать обществу понимание о том, чтобы изменить понимание о Казахстане людей за рубежом” (Магдалина Таксиди). Также г-жа Таксиди акцентировала: “В последнее время в СМИ, в Интернете муссируется унижение Казахстана, унижение нашего менталитета. Это не может не волновать людей с активной гражданской позицией”.
“Мы же все живем в правовом государстве”, – отметила Аманбике Ералиева, центр поддержки глухих инвалидов “Умит”. По ее словам, из-за действий преступников-беглецов те же инвалиды по слуху остались без дополнительных социальных пособий. “Надо, чтобы правосудие осуществлялось на территории Казахстана, потому что преступления совершены здесь. Западные державы должны экстрадировать этих преступников на родину”, – подчеркнула Сауле Мураткызы, представитель центра молодежи “Бастама”.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.