Между «шпионами» и «империалистами»

Отношения церкви и государства в Беларуси складываются примерно так же, как отношения государства с Западом и Востоком

В Беларуси набирает обороты кампания по освобождению ксендза Лазаря. По остроте она не уступает истории с отцом Софронием: белорусскому пастырю угрожает не депортация, а тюрьма. Дело может обернуться шпионажем.

Сначала слово "предатель" прозвучало из уст Александра Лукашенко. Общаясь в конце июля с журналистами, он сообщил о задержании сотрудника белорусских спецслужб за работу на иностранные государства. "Мы недавно задержали одного из предателей, который в спецслужбах служил и который был через представителей Католической церкви связан с иностранными государствами, и не только сдавал информацию, но из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей", – ненароком бросил СМИ информационную бомбу президент, не сообщив никаких деталей.

А через несколько дней стало известно о задержании настоятеля католического прихода Сошествия Духа Святого в г.Борисов, гражданина Беларуси отца Владислава Лазаря. Оказалось, родственники потеряли его еще в конце мая, а "нашли" в… следственном изоляторе КГБ. За что арестовали пастыря и когда отпустят, неизвестно. В КГБ никаких комментариев не дают, свиданий с ксендзом – тоже. В Конференции католических епископов тоже ничего конкретного не говорят, ссылаются на недостаток информации.

Единственное, что остается общественности – писать возмущенные письма в прокуратуру и КГБ с требованием отпустить пастыря, а еще митрополиту – призывать его направить пастырское слово "в качестве противодействия слухам, наговорам и недоразумениям, порочащим репутацию Католической церкви в Беларуси, а также воспользоваться влиянием и авторитетом для недопущения фальсификации дела и лживого обвинения".

Атеизм с церковью заодно

Официально связь между арестом ксензда и заявлением Лукашенко о поимке предателя власти пока не подтвердили, но в том, что речь об одном и том же, уже мало кто сомневается. Вообще это очень симптоматично для Беларуси – обвинить в шпионаже представителя Католической церкви.

В стране, которая традиционно разделена на две христианские конфессии – православную и католическую – внешнеполитическая игра "восток-запад" проецируется государством и на церковь.

В Евросоюзе у Лукашенко кто? "Провокаторы", "козлы", "голубые", которые взращивают в Беларуси "пятую колонну" и пытаются "подорвать нашу стабильность и независимость", занимаясь "экспортом революций".

А кто в России? Там "братский славянский народ", с которым белорусы "гнили в одних окопах", но который, однако же, зачастую поступает "совсем не по-братски", а "с империалистических позиций", желая "наклонить", "распродать, раздербанить Беларусь".

Разумеется, проекция внешнеполитических конфликтов на церковь не прямая. Формально белорусский президент, который называет сам себя "православным атеистом" по отношению к обеим христианским церквям ведет себя вполне толерантно. По большим праздникам публично посещает богослужения, шлет поздравления народу и напоминает ему о духовных ценностях.

Визит Лукашенко в Ватикан, к Папе Римскому Бенедикту XVI, в период белорусско-европейской "оттепели" в 2009 году стал апогеем белорусского католицизма и прорывом Минска на "западном фронте". Пик умиления: маленький Коля Лукашенко дарит Папе букварь на белорусском языке.

С московским патриархатом отношения и того ближе: Белорусская православная церковь (БПЦ) является каноническим подразделением Русской православной церкви, визиты патриарха в Беларусь случаются достаточно регулярно, и вообще, если верить президенту, "духовные, православные устремления – это основа интеграционных процессов".

Но внешнее впечатление обманчиво. Белорусская власть не то что светская – она по-прежнему советская, и потому глубоко атеистическая. И значит, сама претендует на религиозное к ней отношение. А какому диктатору понравится, что его подданные поклоняются не Батьке, а Отцу небесному?

Тем более если это поклонение прочно ассоциируется с историческим доминированием Польши и России на территории Беларуси. Прежде всего это касается католиков. С царских времен считалось: кто ходит в костел – тот поляк, кто в церковь – тот белорус. Более половины католических клириков в Беларуси – граждане других государств. А белорусское законодательство очень строго регламентирует порядок получения разрешений для церковного служения иностранцам. Тут не забалуешь. Арест ксендза Лазаря – другим наука.

От православных измены государству ждать, вроде бы, не приходится. Эти в доску свои, и БПЦ с успехом выполняет все государственные задачи. Даже после вынесения смертного приговора "минским террористам" – самого резонансного и спорного приговора в истории современной Беларуси – БПЦ выступила на стороне власти, заявив, что церковь "не должна категорично требовать отмены смертной казни – тем более в обществе, которое в своем большинстве так решительно на ней настаивает".

РПЦ недорабатывает

Но если белорусское подразделение РПЦ совсем ручное, то патриархат ассоциируется с политическим инструментом Кремля, и значит с ним – свои счеты. А сводит счеты Лукашенко феерично. Месяц назад, аккурат перед визитом в Минск патриарха Кирилла, приуроченным к празднованию 1025-летия Крещения Руси, белорусский президент выступил с предложением реформировать православную церковь.

"С моей точки зрения, коль меняется мир, так и церковь должна меняться, – неожиданно обратился к церковной теме президент, посещая в Минске строящийся аквапарк. – Меняются системы, структуры и сами люди. Мне кажется, мы накануне некой реформы, пусть спокойной, эволюционной, постепенной реформы православной церкви и, может, не только православной церкви. Может быть, я не прав, но считаю, что церковь любой конфессии должна идти рядом с обществом. Не потакая недостаткам общества, она должна бороться против них, но ни в коем случае не отставать от общего развития".

В нынешнем церковном порядке Лукашенко-реформатора не устраивают длинные службы и пышные храмы без лавочек. "Очень долгие, длительные молебны, проповеди, а ведь взрослое поколение, много старушек просто не выдерживают это. Надо быть более краткими, компактными, более современными. Я против того, чтобы люди в церкви 2-3 часа во время проповеди или молебна стояли на ногах, нигде не присесть", – пожалел он бабушек, заодно столкнув храмы с костелами.

Лукашенко также против огромных церковных зданий. "Они должны быть уютными, храмы для души, не надо довлеть над человеком", – высказал он свое пожелание.

Не обошлось и без любимой президентом гомосексуальной тематики. "Слава богу, наша церковь не болеет той заразой, которой заболела церковь на Западе. Об этом все слышали: и педофилия, и голубизна, и розовые, там черт знает что сегодня творится. Но заболевать мы уже начинаем. И я думаю, что православная церковь здесь, в том числе и с государством, недорабатывает", – бросил упрек Лукашенко.

Излив свое беспокойство, белорусский президент тут же выразил уверенность, что Кирилл – "абсолютно здравый человек, умница и главное – самый молодой патриарх", мог бы возглавить процесс реформирования церкви, и на него – вся надежда.

Подразнить могущественного патриарха, чтобы потом как ни в чем ни бывало с ним поручкаться – это же так приятно.

Кирилл на провокацию не поддался. Смолчал. А верующие реформаторских идей Батьки так и вовсе, кажется, не заметили. Все их внимание в эти дни было обращено к Кресту Андрея Первозванного, который в честь праздника привезли в Минск.

Четверо суток пробыла святыня в Минске, и все это время очередь из паломников становилась только длиннее. Чтобы поклониться Кресту, люди стояли днем и ночью по 6-7 часов и, как рассказывают, никто не жаловался на долгое ожидание и на то, что негде присесть.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.