Сотрудничество в промышленности и энергетике обсудят на заседании казахстанско-белорусской комиссии в Гродно

Алматы. 28 августа. КазТАГ — В Гродно 29 августа пройдет 10-е заседание межправительственной казахстанско-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сообщило информагентство “Белта”.

“В ходе заседания стороны обсудят вопросы сотрудничества в области промышленности, в агропромышленной и топливно-энергетической сферах, в области транспорта и логистики, а также вопросы межрегионального и научно-технического взаимодействия”, — указывается в сообщении, опубликованном в среду.

Уточняется, что казахстанскую сторону возглавляет министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко, а белорусскую — заместитель премьер-министра Михаил Русый.

В частности, будет рассмотрен ход выполнения плана совместных мероприятий на 2012-2013 годы по реализации программы экономического сотрудничества между Казахстаном и Беларусью на 2009-2016 годы.

Как отмечается, по объему белорусского экспорта Казахстан является третьим по значимости партнером Беларуси среди стран СНГ после России и Украины. В 2012 году объем внешней торговли товарами и услугами Беларуси с Казахстаном превысил $1 млрд. Взаимный товарооборот составил $924,8 млн и по сравнению с 2011 годом увеличился на 14,5%. При этом белорусский экспорт в Казахстан составил $805,9 млн (+19,6%). В январе-июне 2013 года товарооборот достиг $421,7 млн.

Основу белорусского экспорта составили поставки тракторов и седельных тягачей, шин, молока и молочных продуктов, машин и механизмов для уборки и обмолота, грузовых автомобилей, мебели, мяса и мясопродуктов, сахара, лекарственных средств.

Между тем, по словам посла РК в Беларуси Ергали Булегенова, в развитии экономических отношений между Казахстаном и Беларусью следует смещать акценты с собственно торговли к реализации крупных совместных проектов. Речь идет не только об увеличении взаимного товарооборота, что само собой разумеется, но и о более серьезной работе по созданию совместных предприятий, организации выпуска продукции с расчетом на те регионы, где она не присутствует, заявил посол на пресс-конференции в Гродно в среду.

К примеру, отметил Е. Булегенов, гродненские компании могли бы иметь представительства в регионах РК, откуда продукция поступала бы в азиатские регионы, а для казахстанских производителей Гродно и Брест могли бы стать “окном в Европу”. Эти вопросы планируется обсудить на 10-м заседании казахстанско-белорусской межправкомиссии.

По данным посла, в настоящее время на территории Казахстана работают 13 совместных сборочных предприятий по производству белорусской техники различного назначения. Стороны также планируют создать казахстанско-белорусский индустриально-технологический парк сельскохозяйственной и коммунальной техники в Кокшетау.

Кроме того, по мнению дипломата, помимо агропромышленного комплекса между странами хорошие перспективы для сотрудничества в образовании, здравоохранении, культуре.

Е. Булегенов также отметил широкие возможности для развития сотрудничества в рамках Единого экономического пространства и будущего Евразийского экономического союза. Он напомнил, что в настоящее время готовится проект договора о создании этого союза. Документ должен быть подготовлен к маю 2014 года и принят к 1 января 2015 года.