Baltic Course: Вице-президент компании Latvijas Dzelzcels Эрик Шмукстс: Сотрудничество Латвии с Казахстаном имеет огромный потенциал в плане будущего

Для Латвии российская лафа, которая досталась ей как советское наследство, кончается. И она нацелилась на то, чтобы восполнить возникающую пустоту казахской лафой

Издание Baltic Course опубликовало 18 сентября репортаж под названием «Kazakh officials have positively assessed cooperation in transport with Latvia» — «Казахские официальные лица позитивно оценивают сотрудничество в транспорте с Латвией».

В предисловии к нему говорится так: «Казахские официальные лица позитивно оценивают латышско-казахское сотрудничество в транспорте по настоящее время, особенно отмечая важность железнодорожных грузовых перевозок», — сообщило министерство транспорта изданию LETA/Nozare.lv».

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: «Выставка «Транзит — Казахстан 2013» открылась сегодня в Алматы, крупнейшем городе Казахстана. В этом мероприятии также принимает участие Латвия со своим стендом, представляющим ее портовый и транзитный бизнес.

18 сентября экспозицию Латвии посетил ответственный секретарь казахского транспортного министерства Женис Махмудович Касымбек и вице-президент компании «Казахстан Темир Жолы» («Казахстанские железные дороги») Канат Алпысбаев.

Заместитель государственного секретаря латвийского транспортного министерства Улдис Рейманис убежден в том, что латышско-казахское сотрудничество будет оставаться конструктивным и успешным. Латвия заинтересована в привлечении новых грузопотоков из Китая транзитом через Казахстан. Поэтому Латвия высоко оценивает недавно созданную транспортно-логистическую связь между Казахстаном и Китаем — особую экономическую зону «Хоргос».

Вице-президент компании Latvijas Dzelzcels («Латвийские железные дороги») Эрик Шмукстс поясняет, что участие в выставке представляет собой возможность для Latvijas Dzelzcels и представляющих крупнейшие порты Латвии компаний в плане установления контактов с целью обеспечения латвийского транзитного коридора новыми типами грузов. «На данный момент Казахстан не является нашим крупнейшим партнером в сфере грузоперевозок. Россия сохраняет лидирующую позицию с 65-процентной долей, за ней следует Белоруссия. Однако сейчас Россия активно развивает собственные порты с тем, чтобы перенаправить свои грузы на них. Поэтому сотрудничество с Казахстаном имеет огромный потенциал в плане будущего», — добавляет Шмукстс».

Латвия так же, как и, впрочем, Литва и Эстония, за последнее годы прилагает немалые усилия для привлечения транзитных грузов в свои балтийские порты. В частности – из Казахстана и других стран Центральной Азии. Официальные представители Латвии, наведывающиеся сюда, с назойливой настойчивостью вновь и вновь поднимают такой вопрос в ходе своих встреч и переговоров с коллегами с казахстанской стороны.

Причины такой усилившейся за последнее время активности, в общем-то, понятны. Еще в 2008 году официальная Москва заявила, что к 2015 году Россия прекратит использование портов Прибалтики для экспорта любых своих товаров. Это-то и имеет в виду в вышеприведенном высказывании вице-президент компании Latvijas Dzelzcels Эрик Шмукстс. Для россиян такая перемена фактически означает сбрасывание пут кабальной зависимости от крошечных прибалтийских государств. Для той же Латвии – то, что лафа, которая досталась ей в качестве наследства советского периода, кончилась.

Ведь сразу после распада Советского Союза великая в прошлом морская держава Россия, становой хребет бывшего СССР и социалистического содружества, попала в непростую ситуацию. Огромная страна, уже столько веков обращенная лицом к Европе и удерживающая центр своей тяжести в западной части, тогда не имела там ни одного полноценного многопрофильного порта. В ее распоряжении были заполярный Мурманск, промерзающая зимой до дна гавань Архангельска, второстепенные в бывшем СССР порты Новороссийска и Туапсе. Страны же Центральной Азии в своих связях с внешним миром уповали на транспортные коммуникации России. Но та сама оказалась в путах кабальной зависимости от тех самых прибалтийских государств. И ей для того, чтобы начать сбрасывать их понадобилось столько времени. Россия сейчас сконцентрировалась на развитии своих северных портов, имея в виду полный отказ от использования прибалтийских портов для транзита своих грузов.

Получается, республики Прибалтики перед неуклонно надвигающейся перспективой утраты российских транзитных грузов пытаются завлечь вместо них в свои порты аналогичные грузы из таких более отдаленных от балтийского побережья стран, как Казахстан и даже Китай.

Что же у них получится с китайцами – это еще вопрос. Ибо китайские грузы сейчас при транспортировке по суше следуют в Западную Европу транзитом через Казахстан, Россию, Белоруссию и Польшу, а значит, мимо Прибалтики. А вот торговое и экономическое сотрудничество с Казахстаном у той же Латвии, далекой от нашего региона, уже сейчас складывается куда более интенсивно, чем с другими центрально-азиатскими странами.

Контейнерный поезд Baltika Transit уже свыше 10 лет связывает Казахстан с Рижским заливом и перевозит грузы отсюда туда и оттуда сюда. Но латышам этого, видимо, вовсе недостаточно. В особенности в свете вышеописанных перспектив.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.