С Байконура стартовал пилотируемый “Союз” с экспедицией на МКС

Байконур. 26 сентября. КазТАГ – С космодрома “Байконур” в 2:59 по времени Астаны стартовал пилотируемый корабль “Союз ТМА-10М” с экипажем на Международную космическую станцию, сообщает корреспондент КазТАГ.

Корабль “Союз” доставит на МКС международный экипаж с российскими космонавтами Олегом Котовым, Сергеем Рязанским и американским астронавтом Майклом Хопкинсом.

Стыковка корабля “Союз ТМА-10М” с Международной космической станцией запланирована 26 сентября в 6:48:11 по московскому времени (8:48:11 по времени Астаны).

Это будет уже третий полет ТПК “Союз” по так называемой “короткой” 4-х витковой схеме, когда время подлета к МКС составляет около шести часов вместо прежних двух суток. Первый старт ТПК “Союз ТМА-08М” по “короткой” схеме состоялся 29 марта 2013 года, второй “Союз ТМА-09М” также успешно 29 мая через 6 часов состыковался с МКС.

Стартовый день экипажа начался вечером 25 сентября. В 21:00 по времени Астаны космонавты основного и дублирующего экипажей вышли из гостиницы “Космонавт” под музыку песни “Трава у дома”, через 40 минут автобусы с экипажами прибыли на площадку 254, где основной состав переоделся в полетные скафандры. Процедура одевания скафандров была доступна для наблюдения гостям и родственникам, которые имели возможность пообщаться с космонавтами. За 2,5 часа до старта экипаж занял места в космическом корабле.

Предстартовая подготовка и сам пуск ракеты-носителя “Союз-ФГ” с космическим кораблем “Союз-ТМА-10М” прошли в штатном режиме.

Экипажу 37/38 длительной экспедиции предстоит за 168 суток полета провести 34 научных эксперимента, принять грузовые корабли “Прогресс”, ATV4, Cygnus, выполнить 3 выхода в открытый космос.

Самый первый важный из выходов состоится 9 ноября. В этот день О. Котов и С.Рязанский проведут этап эстафеты олимпийского факела Олипиады-2014 в Сочи. С.Рязанский сообщил журналистам на предполетной пресс-конференции 24 сентября, что сначала в космос с фото и видеоаппаратурой выйдет он, а уже затем с факелом в руках выйдет О.Котов. Потом они поменяются и проведут фото и видеосъемку этапа эстафеты.

На вопрос журналистов, будет ли гореть в космосе олимпийский факел, О.Котов ответил: “Глаза у нас гореть будут. Факел – нет”. Он также уточнил, что именно от этого факела, заправленного на Земле газом, впоследствии будет зажжен огонь на олимпийской чаше в Сочи.

Между тем М.Хопкинс признался, что не испытывает никакого волнения перед стартом, поскольку у него опытный командир. “К тому же мне есть, с кем разделить волнение, с таким же новичком Сергеем Рязанским”, — сказал М.Хопкинс.

Астронавт также уточнил, что первой его задачей на МКС станет стыковка и разгрузка 28 сентября нового грузового корабля Cygnus.

47-летний командир корабля “Союз ТМА-10М”, бортинженер МКС-37, командир МКС-38, О. Котов является самым опытным членом экипажа, военный медик. Он выполнил 2 космических полета: 1-й космический полет О.Котов совершил с 7 апреля по 21 октября 2007 г. в составе экипажа 15-й длительной экспедиции на МКС в качестве командира ТПК “Союз ТМА” и бортинженера МКС. В ходе полета выполнил 2 выхода в открытый космос общей продолжительностью 11 часов 47 минут. Продолжительность полета составила 196 суток.

2-й космический полет О.Котов выполнил с 21 декабря 2009 г. по 2 июня 2010 г. в составе экипажа 22/23 длительной экспедиции на МКС в качестве командира ТПК “Союз ТМА”, бортинженера МКС-22 и командира МКС-23. В этой экспедиции было проведено дооснащение МКС. К станции пристыковали 2 новых модуля: американский модуль “Транквилити”, в состав которого входил обзорный модуль “Купол”, и российский модуль МИМ1 “Рассвет”.

В ходе полета О.Котов выполнил выход в открытый космос длительностью 5 часов 44 минуты. Продолжительность полета составила 163 суток.

За 2 полета О.Котов имеет суммарный налет 359 суток, 3 выхода в открытый космос общей длительностью 17 часов 31 минута.

38-летний бортинженер ТПК “Союз ТМА-10М”, бортинженер МКС, С.Рязанский опыта космических полетов не имеет. По профессии он биохимик, защитил кандидатскую диссертацию по специальностям “Физиология” и “Авиационная, космическая и морская медицина”. С.Рязанский – внук советского конструктора М.С.Рязанского, члена Совета главных конструкторов под началом С.П.Королева. Весной 2009 года был командиром экипажа 105-суточной изоляции в эксперименте проекта “Марс-500”.

44-летний бортинженер-2 ТПК “Союз ТМА-10М”, бортинженер МКС М.Хопкинс тоже не имеет опыта космических полетов. М.Хопкинс – военный летчик, изучал политологию в Пармском университете.