Le Figaro: С этим тяжеленным досье Мухтара Аблязова французские власти танцуют на вулкане

Дело в том, что Астана является стратегическим экономическим партнером Парижа. К тому же период 2013-2014 г.г. объявлен годом Казахстана во Франции

Газета Le Figaro опубликовала статью Кристофа Корнвэна под названием «La France garde l'oligarque Abliazov sous écrou» — «Франция оставляет олигарха Аблязова под арестом».

В предисловии к ней говорится так: «Этот противник президента Казахстана Нурсултана Назарбаева обвиняется в мошенническом уводе денег из банка, который им возглавлялся до его национализации».

Уже в самой статье излагается следующее: «Обременительный казахский олигарх Мухтар Аблязов остается за решеткой. Во второй раз следственная палата апелляционного суда города Экс-ан-Прованс отклонила ходатайство об освобождении этого политического противника руководства Казахстана, содержащегося в тюрьме города Люинь после его состоявшегося 31 июля драматического ареста в Муан-Сарту (что находится в департаменте Альп-Маритим)».

В первый раз такое же ходатайство рассматривалось еще 22 августа, то есть спустя свыше трех недель после задержания беглого казахского олигарха на юге Франции, неподалеку от города Канны. Защищающий интересы Мухтара Аблязова адвокат Бруно Ребсток тогда журналистам заявил, что следственная палата суда города Экс-ан-Прованс, которая при закрытых дверях рассматривала ходатайство, была «не уверена, что это будет лучше обеспечено снаружи, чем внутри» следственного изолятора в городе Люинь. Под «это» имелось в виду, как потом выяснилось, гарантирование не столько явки ответчика на последующие слушания по вопросу экстрадиции, сколько его личной безопасности на период рассмотрения связанного с ним дела французским правосудием. Напомним, Бруно Ребсток в качестве адвоката Мухтара Аблязова просил суд освободить бывшего главу «БТА Банка», запретив ему покидать пределы французского департамента Буш-дю-Рон. Он также в качестве дополнительной страховочной меры предлагал надеть на беглого казахского банкира электронный браслет. Однако ходатайство тогда было отклонено.

Со вторым ходатайством, рассматривавшимся все той же инстанцией, произошло то же самое. «Следственная палата апелляционного суда города Экс-ан-Прованс отклонила сегодня ходатайство адвокатов казахстанского экс-министра Мухтара Аблязова о его освобождении», — заявил адвокат Бруно Ребсток. Похоже, он не очень-то надеялся на то, что хотя бы в этот раз французское правосудие согласиться отпустить его подзащитного на свободу под залог.

Кристоф Корнвэн в своей статье ссылается на заявление «БТА Банка» о том, что господин Аблязов «не только почти привел к развалу наш банк, но и также вызвал потерю капиталов нашими международными инвесторами», в том числе и французскими.

Вслед за этим автор пишет так: «Но у семьи и окружения Мухтара Аблязова имеется совершенно иное видение реальности. «Это, наоборот, внезапная национализация, сопровождавшаяся большой чисткой в лучших советских традициях, опустошила кассы банка, так как инвесторы запаниковали и отозвали свои деньги», — говорит газете Le Figaro господин Питер Салас, один из адвокатов Аблязова, в этой связи. Следовательно, запрос об экстрадиции, относящийся к его клиенту, оказывается всего лишь новым эпизодом в упорном сведении счетов с противником президента Назарбаева, который безраздельно правит страной с 1989 года».

Французское правосудие собирается рассматривать дело Мухтара Аблязова по существу 5 декабря, то есть через два месяца. Ранее, в августе в прессе Франции проходили сообщения о том, что оно намечает приступить к его рассмотрению в середине сентября. Почему оттягивается срок? На этот счет Кристоф Корнвэн в своей вышеназванной статье дает такое объяснение: «С этим тяжелым досье французские власти танцуют на вулкане. В действительности Казахстан, гигант Центральной Азии и нефтяная держава, является стратегическим экономическим партнером. К тому же период 2013-2014 г.г. объявлен годом Казахстана во Франции».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.