AzerNews: Казахское правительство разрабатывает план по информированию общественности относительно банка ядерного топлива

Власти наконец-то решили начать разъяснительную работу. Решили через 4 года после того, как они сами обратились к президенту США с таким предложением

Издание AzerNews опубликовало репортаж под названием «Kazakh gov't develops plan to inform public of nuclear fuel bank» — «Казахское правительство разрабатывает план по информированию общественности относительно банка ядерного топлива».

В нем говорится так: «Население Казахстана будет проинформировано о деятельности банка ядерного топлива на основе специального плана, разработанного министерством иностранных дел страны для этой цели», — сказал глава МИД РК Ерлан Идрисов 16 октября во время правительственного часа в парламенте».

Руководитель внешнеполитического ведомства сделал при этом 100-процентно ожидаемое заявление: «Банк ядерного топлива не несет никаких экологических и иных угроз, наоборот, он ярко высвечивает наш вклад в дело нераспространения и мирного использования атомной энергии».

Как говорится, вашими устами да мед пить. А если серьезно, то нельзя, как нам представляется, в таком случае не задаться следующими вопросами. Если этот самый «банк ядерного топлива не несет никаких экологических и иных угроз», почему бы его не принять у себя одной из тех развитых держав, которые давно и в значительных объемах используют его на своих атомных электростанциях (АЭС) или, скажем, атомных подводных лодках? И почему такая, с позволения сказать, «честь» возлагается на Казахстан, который практически никак не использует атомную энергетику и, по большому счету, не нуждается в ней постольку, поскольку является богатой нефтью, газом и углем страной? Ведь уже один горький урок у населения нашей республики имеется: на ее территории в течение многих лет проводились испытания самых мощных видов атомных бомб, при этом сама она не является государством, располагающим оружием массового уничтожения.

Свыше десяти лет назад государственные деятели РК проблемы, связанные с последствиями ядерных испытаний, предлагали решать посредством завоза ядерных отходов из других стран. По словам людей, продвигавших тогда эту идею, получалось, что иначе их никак не решить. Ту инициативу, благодаря усилиям здравомыслящих сил в обществе, удалось остановить.

Но через некоторое время всплыла другая подобная идея: создать в стране международный банк ядерного топлива. Эту инициативу и комментировать-то затруднительно. Но, согласитесь, есть повод для выражения сомнения в том, что такие идеи могут принести какую-либо пользу экономике и населению Казахстана.

В качестве позитива можно отметить лишь одно. То, что власти все же наконец-то решили начать разъяснительную работу среди населения по вопросу размещения в РК банка ядерного топлива. Решили, спустя 4 года после того, как они сами официально выступили с таким предложением на международном уровне.

Напомним, новость о том, что Казахстан обратился к Белому дому с предложением разместить у себя международный «банк ядерного топлива», получила в начале апреля 2009 года распространение в средствах массовой информации Запада. «Президент Обама еще не принял окончательного решения, — заявил тогда представитель американской администрации в ответ на просьбу прокомментировать такую информацию, — но обдумывает идею размещения хранилища в Казахстане».

Официальная Астана по сию пору не демонстрировала готовности информировать свое население относительно участия страны в этом проекте. Так что новости о нем в части, касающейся Казахстана, главным образом поступали с Запада.

Судя по заявлению Е.Идрисова в парламенте РК, правительство только теперь собирается разрабатывать план по информированию населения об этом проекте. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.