Бокс: победная поступь GGG продолжается
В ночь с субботы на воскресенье на знаменитой арене “Мэдисон Сквер Гарден” в Нью-Йорке казахстанец Геннадий Головкин одержал свою очередную победу.
Во второй раз его соперником был боксер, который по версии авторитетного издания Ring входит в десятку лучших средневесов мира. С первым, Мэтью Маклином, он встречался в предыдущем своем бою четыре месяца назад и нокаутировал в третьем раунде. Теперь же ему противостоял 28-летний американец Кертис Стивенс, №9 в рейтинге Ring и 13-й в рейтинге WBA (напомним, что Головкин является чемпионом мира по версии именно этой организации).
В стартовом раунде Стивенс выглядел неплохо, пытался навязать нашему соотечественнику свою манеру боя, но ближе к концу второй трехминутки оказался на полу – Головкин отправил его в нокдаун сильным ударом слева. Добить американца помешал гонг. После этого Стивенс закрылся перчатками и так простоял весь третий раунд – видимо, чтобы прийти в себя. Позже он снова активизировался, пытался огрызаться, иногда попадал в Головкина, но все же действовал больше вторым номером, от обороны. А тем временем наш боксер, прижав соперника к канатам, методично “обрабатывал” его ударами в голову, в корпус, в печень. Один глаз американца заплыл, ему все тяжелее становилось закрываться от кулаков Геннадия, и после восьмого раунда он со своими секундантами счел за благо сдаться. Итак, очередная убедительная победа казахстанца.
Необходимо отметить, что до этого боя Ring в объединенном рейтинге средневесов назвал чемпионом аргентинца Серхио Мартинеса (владеет золотым поясом WBC). После него под первым номером шел Головкин, под вторым – британец Даррен Баркер (чемпион IBF), под третьим – австралиец Дэниэл Гил, под четвертым – американец Петер Куиллин (чемпион WBO), под пятым – немец Феликс Штурм. Хочется надеяться, что кто-то из них станет следующим соперником Геннадия. Сам он в числе желаемых противников назвал Мартинеса и Куиллина.
На снимке: Геннадий Головкин отправляет Кертиса Стивенса в нокдаун (фото Getty Images).
Фигурное катание: Денис Тен начал олимпийский сезон
Для серебряного призера последнего чемпионата мира Дениса Тена первым официальным турниром в новом зимнем сезоне должен был стать “Skate America” в Детройте (18-20 октября), который значился и как этап №1 серии “Гран-при”. Однако по состоянию здоровья 20-летний уроженец Алматы, тренирующийся в США, не смог принять в нем участие. Таким образом, Денис лишился шансов отобраться в финал “Гран-при” и потому в Пекин, где проходил турнир “Cup of China” (третий этап) приехал без особых турнирных задач, тем более что на оптимальные физические кондиции он еще не вышел.
Поскольку участники “Гран-при” распределяются равномерно по семи этапам, а каждый фигурист может заявиться лишь на два из них, в Пекине не было всех сильнейших. Но соперничать Денису было с кем. Это и серебряный призер взрослого ЧМ-2011 японец Такихико Козука, и обладатель полного комплекта медалей трех последних чемпионатов Европы француз Флоран Амодио, и восходящие “звезды” – чрезвычайно талантливый 17-летний китаец Хан Янь и 18-летний россиянин Максим Ковтун. Кстати, последний оспаривает со знаменитым Евгением Плющенко единственную олимпийскую путевку, заработанную Россией в мужском одиночном катании (тогда как у Казахстана их две), а тренирует его Елена Водорезова-Буянова, прежний наставник Тена.
Видимо, состояние Дениса не позволяло ему кататься в полную силу. Например, в короткой программе он только сделал попытку выполнить заявленный каскад из двух прыжков в три оборота, но так и не пошел на него, а в короткой не стал прыгать четверной. Поэтому в сумме Денис набрал только 224,80 балла (77,05 + 147,75). Для сравнения: на чемпионате мира у него было 266,48 (91,56 + 174,94). То есть он проиграл своему лучшему результату более 40 баллов. В итоге казахстанец занял 4-е место. А призовую тройку составили Хан Янь – 245,62, Ковтун – 238,65 и Козука – 224,80.
Впрочем, сейчас для Дениса результаты не столь важны. Главное – тщательно “обкатать” свои программы и подойти к стартующей через три месяца Олимпиаде в лучшей физической и психологической форме.
На снимке: Денис Тен
Футбол: удар юного игрока принес “Актобе” чемпионство
Ели бы не гол 18-летнего полузащитника “Актобе” Абата Айымбетова за полторы минуты до финального свистка, то чемпиона Казахстана пришлось бы выявлять в дополнительном, так называемом “золотом” матче.
Перед заключительным туром “Актобе” от “Астаны” отделяли три очка, и в последний день первенства все игры проходили в одно время. Пока столичная команда в Караганде легко побеждала “Шахтер”, снова игравший полурезервным составом, актюбинская на своем поле проигрывала “Ордабасы”. Клуб из ЮКО уже не имел никаких турнирных стимулов, но, возможно, имел финансовые: ходили разговоры, что “Астана” посулила ему за победу определенную сумму (это не считается чем-то незаконным или аморальным). На 84-й минуте “Актобе” сравнял счет, и зрители уже начали было праздновать чемпионство, как вскоре “Ордабасы” снова вышел вперед, тем самым повергнув трибуны в состояние, близкое к шоковому. Закончилось основное время, пошли компенсированные три минуты, и тут Айымбетов решился на удар метров с 18-19. Мяч, полетев по высокой траектории, опустился за спиной голкипера под перекладину. 2:2 — и благодаря голу юного “лимитчика”, уроженца города Аральска актюбинская команда на одно очко опередила “Астану”, в пятый раз став чемпионом Казахстана.
К сожалению, футбольных болельщиков лишили интриги, связанной с борьбой за “бронзу” и путевку в квалификацию Лиги Европы. “Иртыш”, отстававший на три очка от “Кайрата”, в заключительном туре должен был принимать его у себя дома и в случае победы занял бы 3-е место. Однако за два дня до матча с павлодарцев сняли три очка в качестве санкции за большую задолженность перед игроками, а это означало, что “Кайрат” досрочно обеспечил себе бронзовые медали. С юридической точки зрения решение федерации, конечно, справедливое, но время для его принятия было выбрано самое неудачное. Ведь о серьезных финансовых проблемах в павлодарском клубе было известно еще с лета, однако ФФК все это время только грозила пальчиком.
Что касается второй шестерки, то там главным неудачником стал уральский “Акжайык” — даже победа с крупным счетом в последний день чемпионата не позволила ему подняться с самой нижней, 12-й, строчки турнирной таблицы и сохранить прописку в премьер-лиге. На смену ему придет кызылординский “Кайсар”. Занявший 11-е место “Восток” встретится в стыковом матче за право играть в высшем дивизионе со “Спартаком” из Семея. Исход этого противостояния двух команд из ВКО, думается, в немалой степени будет зависеть от того, кого решит поддержать акимат области – есть разговоры, что со следующего года в футболе ставка будет сделана на Семей, а в Усть-Каменогорске останется хоккей. Впрочем, поживем – увидим.
Итак, в квалификации Лиги чемпионов от Казахстана будет выступать “Актобе”, в квалификации Лиги Европы – “Астана”, “Кайрат” и победитель финального матча на Кубок страны, в котором встретятся “Шахтер” и “Тараз”.
За 1-6 места
Результаты матчей заключительного тура: “Актобе” – “Ордабасы” 2:2, “Шахтер” – “Астана” 1:4, “Иртыш” – “Кайрат” 2:3.
Итоговое положение команд: 1.“Актобе” – 43 очка. 2.“Астана” – 42 очка. 3.“Кайрат” – 33 очка. 4.“Шахтер” – 26 очков. 5.“Ордабасы” – 26 очков. 6.“Иртыш” – 24 очка.
За 7-12 места
Результаты матчей заключительного тура: “Тараз” – “Восток” 1:1, “Акжайык” – “Атырау” 3:0, “Жетысу” – “Тобол” 1:0.
Итоговое положение команд: 7.“Тобол” – 35 очков. 8.“Атырау” – 28 очков. 9.“Жетысу” – 22 очка. 10.“Тараз” – 21 очко. 11.“Восток” – 20 очков. 12.“Акжайык” – 19 очков.
На снимке: автор “золотого” гола Абат Айымбетов.
Хоккей: “Барыс” — теневой лидер
Одержав две победы в трех последних матчах, “Барыс” ушел на перерыв, который объявлен в КХЛ до 13 ноября, теневым лидером и Восточной конференции, и всей лиги. Это если считать не набранные очки, а потерянные. На “Востоке” он отстает на два очка от “Ак Барса”, но провел на одну игру меньше. А возглавляющий турнирную таблицу “Запада” санкт-петербургский СКА, опережая “Барыс” на четыре очка, сыграл на два матча больше. Правда, эти выкладки носят больше теоретический характер.
Минувшая неделя началась для нашей команды неудачно – в Астане она проиграла челябинскому “Трактору” 1:5. Результат не отражает характера матча – хозяева больше атаковали и бросали по воротам, чаще играли в большинстве. Впрочем, уже через два дня “Барыс” реабилитировался, одолев с таким же счетом нижнекамский “Нефтехимик” – 5:1. Дважды отличился Константин Романов, по разу – Михаил Паньшин, Дастин Бойд и Роман Савченко. А потом состоялась трудная победа над соседом (на тот момент) по турнирной таблице – уфимским “Салаватом Юлаевым”. Решающий вклад в успех внесла североамериканская тройка нападения “Барыса”. В стартовом периоде Найджел Доус и Брэндон Боченски забросили две шайбы, во втором уже гости ответили двумя, а на 46-й минуте Боченски забил решающий гол.
Турнирное положение в Восточной конференции: 1.“Ак Барс” – 54 очка (провел 24 матча). 2.“Барыс” – 52 (23). 3.“Металлург” Мг – 45 (23). 4.“Салават Юлаев” – 43 (23). 5.“Сибирь” – 40 (23). 6.“Торпедо” – 35 (22). 7.“Автомобилист” – 33 (24). 8.“Адмирал” – 31 (23). 9.“Трактор”– 30 (22). 10.“Югра”– 26 (23). 11.“Авангард” – 25 (24). 12.“Нефтехимик” – 23 (23). 13.“Амур” – 19 (23). 14.“Металлург” Нк – 17 (23).
Баскетбол: прощай, элитный дивизион!
Женская сборная Казахстана не смогла сохранить прописку в высшем азиатском дивизионе, а значит, на следующем чемпионате континента она будет выступать среди более слабых команд.
Первенство проходило в Таиланде. В классе сильнейших (дивизион 1) играли шесть сборных. Наши девушки изначально не рассматривались в качестве претенденток на призовые места. Поэтому поражения в первых четырех матчах были вполне ожидаемыми: от японок – 59:94, от китаянок – 62:103, от баскетболисток Тайпея – 57:87 и от южнокореянок – 56:92 (как видите, каждый раз разница составляла 30 и более очков). В заключительном поединке первого этапа сборная Казахстана встречалась с командой Индии, и победа в этом матче позволила бы в переходном матче выйти на дружину из Малайзии, ставшую второй в дивизионе 2 (на хозяек чемпионата, выигравших турнир в этом дивизионе 2, должны были выйти проигравшие). Игра получилась очень напряженной, и основное время завершилось вничью – 55:55, а в овертайме наши девушки уступили – 62:65. Интересно, что в команде Казахстана 44 очка из 62-х, или почти 75%, набрали три баскетболистки: Оксана Иванова – 16 (плюс 11 подборов), Анна Винокурова и Анастасия Алишаускайте – по 14.
В переходном матче с соперницами из Таиланда наши соотечественницы опять проиграли – 53:67. Наиболее результативной стала Алишаускайте – 10 очков, а под щитами неплохо проявила себя Жулдыз Байдусенова, сделавшая 10 подборов (кроме того, она набрала 6 очков). Это поражение отправило сборную Казахстана в дивизион 2. А вот баскетболистки Индии, выиграв у команды Малайзии 74:59, сохранили за собой место в классе сильнейших.
На снимке: Жулдыз Байдусенова в матче с командой Индии (фото с официального сайта чемпионата Азии).
Баскетбол: поражение на последних секундах
В нынешнем чемпионате Единой лиги ВТБ “Астана” пока чередует домашние победы с гостевыми поражениями. Вот и вчера она в Мариуполе (Украина) уступила местному “Азовмашу”, хотя вполне могла и выиграть.
До середины матча подопечные Маттео Боничиолли все время вели в счете, причем разрыв достигал 8-9 очков, однако затем хозяева подобрались к ним, и в заключительной четверти вперед выходила то одна команда, то другая. За полминуты до финальной сирены игрок “Азовмаша” смазал оба штрафных, его партнер сфолил на Бранко Цветковиче, и тот дважды был точен с линии – “Астана” вышла вперед на одно очко. Однако последовала результативная атака “Азовмаша”, а вот наша команда, в распоряжении которой оставалось пять секунд, свой шанс не использовала – после броска Джерри Джонсона мяч “погулял” по дужке кольца, но в корзину не попал. В итоге “Астана” проиграла с минимальной разницей – 79:80. Наиболее результативными в ее составе стали Дэвид Саймон – 21 очко и Цветкович – 20.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.