«В государственных СМИ как по взмаху волшебной палочки появился ряд материалов, критикующий работу нынешнего кабинета министров». «Правительство – главный спонсор целого ряда СМИ. До сих пор спонсора никто не обижал»

Сетевой Казахстан. 5 ноября 2013г.

KAZPRAVDA.KZ. «Куда смотрит Правительство?» (2 ноября) — Проблема в том, что министерские команды приходят и уходят, а положение дел во многих направлениях развития остается неизменным.

«Куда смотрит Правительство?» (5 ноября) — Многие из заданных Главой государства вопросов, что называется, повисли в воздухе. Все более явно проявляется и удивляет бездействие и пассивность Правительства.

LITER.KZ. «Президент потребовал неукоснительного исполнения своих поручений» — Из моей критики, высказанной на расширенном заседании правительства, должны быть сделаны соответствующие выводы. Было поручено по каждому факту отчитаться перед народом и осветить в СМИ о том, какая работа была проделана в этом направлении, кто был привлечен к ответу и наказан. По высказанной мной критике, обществу были предоставлены данные только по ситуации с “Жилстройсбербанком”, никакой другой информации не было. Даже при том, что мои слова были озвучены, часть критики не попала на страницы газет и в телеэфир. Поэтому я требую, чтобы каждый по своей части жестко работал над выполнением не только программ, но и всех указаний, которые даются по устранению недостатков в работе правительства, министерств и ведомств.

«По мнению экспертов, правительство работает неудовлетворительно» — В эффективности работы правительства, включая реакцию на недавнюю критику со стороны Главы государства, усомнился директор Экспертного института европейского права и прав человека Марат Башимов. Директор Экспертного института европейского права и прав человека в первую очередь выразил сомнение, что чиновники в состоянии “принимать решения без вмешательства Главы государства”.

Максим КАЗНАЧЕЕВ — «Махина кабмина» — В целом за правительством прочно закрепился ярлык “проводника непопулярных мер”, взявшего курс на снижение социальных гарантий и увеличение экономических нагрузок на рядовое население.

«Качество казахстанских СМИ оставляет желать лучшего» — Глядя на многие передачи отечественных СМИ, создается впечатление, что мы живем в стране, где нет проблем ни с водой, ни с электричеством, а государственные программы реализуются в полной мере и в соответствии с утвержденными планами без коррупционных схем отвода значительных финансовых средств. Вместе с тем ура-материалы уже стали притчей во языцех, а отечественные каналы, равно как и пресса, успешно осваивая бюджетные средства и демонстрируя жизнедеятельность казахстанского социума через розовые очки, не только перестали пользоваться популярностью среди населения, но и стали предметом критики со стороны руководства страны.

EXPRESS-K.KZ. «Высоко-высоко в степи…» — Мажилисмены обрушились с критикой на правительство. «Министры должны научиться работать открыто и прозрачно», – заявила вчера в Астане на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте страны депутат Айгуль Соловьева. По ее мнению, сегодня у правительства нет обратной связи с населением.

INSIDERMAN.KZ. «Похоже, дни премьер-министра Серика Ахметова действительно сочтены: он не оправдал возлагавшихся на него надежд по причине собственной слабости. Его шельмуют даже официальные СМИ, а заместители позволяют вытирать о своего босса ноги, чего не случалось ни с одним премьером за всю историю независимого Казахстана» — Почему подававший огромные надежды и имевший колоссальный карт-бланш от президента и общества премьер Серик Ахметов, спустя всего лишь ничтожный год своей работы превратился в самое большое разочарование среди всей когорты председателей казахстанского правительства? Возможно, что причина заключается в том, что у Серика Ахметова не было ни сильной команды, ни сильного характера.


VLAST.KZ. «Апофеоз храбрости: что стоит за критикой госСМИ в адрес Кабмина?» — За последнюю неделю в государственных СМИ как по взмаху волшебной палочки появился ряд материалов, критикующий работу нынешнего кабинета министров. Широкий отклик вызвали новостные сообщения информационного агентства “Казинформ”, которое сокрушалось по поводу малого внимания к мелиорации земель, провалов правительства в поручении президента о кредитовании сельского бизнеса БВУ и т.д, сопроводив тему недоработок министерств аршинным тэгом “Куда смотрит правительство?”.

Марат АСИПОВ — «Не хабар?» — Люди, работающие в государственных и квазигосударственных средствах массовой информации – народ дисциплинированный. Даже если и не прозвучала команда вероломно напасть на правительство, то они ее почувствовали сердцем и надо сказать, таки заставили публику смотреть телевизор. Но вот, что смущает. Правительство – главный спонсор целого ряда СМИ. До сих пор спонсора никто не обижал. На мой взгляд, правительству и акимам стоит сделать ответный шаг. Раз уж все равно идет сокращение бюджета, может и действительно, отказаться от финансирования газет и телеканалов? А там, глядишь, и “Казправда” станет локомотивом демократических процессов в стране.

VMESTE.COM.KZ. «Трехлетний бюджет пора отменять» — Бюджет страны в очередной раз пересматривается, причем в прямо противоположную сторону. Если в первом полугодии правительство объявило, что пора затянуть пояса, и сократило доходную часть казны, то сейчас оно вновь ее увеличило. Ведь сейчас чиновники обходятся с деньгами налогоплательщиков крайне безалаберно. А постоянные изменения бюджета создают ту самую мутную воду, в которой так хорошо ловится рыбка.

AZATTYQ.ORG. «Критика правительства в официальных СМИ удивила многих» — Волна критики в адрес правительства, захлестнувшая официальные СМИ, удивила зрителей и стала причиной иронических замечаний в социальных сетях.

«Не привело ли видео о “джихадистах” к аресту казахов в Дубае?» — Информацию о задержании в ОАЭ казахстанцев подтвердили их родственники. В министерстве иностранных дел говорят, что еще не получили ответа на официальный запрос в Дубай.

«Турсын Журтбай: “Молодежь Жанаозена спросила правду”» — Ученый Турсын Журтбай, побывавший в Жанаозене по приглашению молодежи города, говорит об изменениях, произошедших за два года после событий, когда по нефтяникам открыли стрельбу.

TIME.KZ. «Назовите их громко по имени!» — Депутат потребовал от министра огласить весь список аграрных олигархов. Вчера народный коммунист Владислав КОСАРЕВ призвал главу Минсельхоза Асылжана МАМЫТБЕКОВА “набраться смелости”. При этом Владислав Борисович признался газете “Время”: он и сам боится, поскольку “сцепиться с олигархами — это пальцы в мясорубку засунуть”.

«Ануар ТУГЕЛ, президент Союза адвокатов: В проекте Уголовного кодекса есть “мёртвые” статьи» — Воспрепятствование адвокатской деятельности. Эта статья есть и в нынешнем кодексе, но ни одного уголовного дела правоохранительными органами не было возбуждено. Хотя воспрепятствования не сотни, а тысячи случаев. Когда не удовлетворяются жалобы, ходатайства адвокатов, когда их не пускают в следственные изоляторы и так далее.

«АЭС заботы нашей» — В середине ноября специально созданная правительственная комиссия должна представить президенту страны свое заключение о месте первой в стране атомной электростанции. Несмотря на продолжающуюся в обществе широкую дискуссию о необходимости АЭС, принципиальное решение о реализации проекта уже принято. Так где же лучше всего разместить источник атомной энергии, чтобы это было и максимально выгодно, и безопасно, и экологично?

«Без словаря не разберёшься» — Пресс-служба Министерства образования и науки (МОН) решила внести уточнение “относительно распространенных в некоторых СМИ сообщений “о приватизации государственных вузов”. В докладе МОН, говорится в пресс-релизе образовательного ведомства, сообщалось об автономии, что предполагает предоставление большей самостоятельности вузам. “То есть это вовсе не означает передачу вузов в частные руки или их приватизацию”, — отметила пресс-служба.

«Подделки своими руками» — Алматинского фармпроизводителя — ТОО “ПФК Элеас” — стали преследовать неудачи. На днях его препараты запретил Минздрав, а потом суд и вовсе лишил компанию лицензии.

KURSIV.KZ. «Сваты из ТС и ЕС продолжают “пилить” постсоветский мир» — Уход ряда постсоветских стран от влияния России и переключение на сотрудничество с Европой демонстрирует, что евразийская модель хрупка и “вечная дружба” РФ и РК может закончиться в любой момент. Эксперты общественного фонда “Мир Евразии” во время заседания в Алматы, посвященного этой теме отметили, что на постсоветском пространстве возникли новые разделительные линии, направленные на превращение граждан в “европейцев” или “евразийцев”.

FORBES.KZ. «Ельдар Абдразаков: Главная проблема – недоверие бизнеса бизнесу» — Основатель и акционер Группы Centras выделяется в рейтинге Forbes Kazakhstan “50 влиятельных бизнесменов Казахстана” своей, если можно так выразиться, идейностью. Дело даже не в том, что он говорит правильные вещи (бизнес-элита любой страны формируется из людей неглупых), а в том, о чем он говорит.

«Как вернуть на родину украденные деньги» — Ответ на этот вопрос искали участники конференции “Возврат украденных счетов”, которая прошла в Швейцарии в конце октября.

OILNEWS.KZ. «Анатомия бензинового дефицита» — В целом сложившаяся с ценами на ГСМ ситуация — результат системных ошибок профильных ведомств, которые в течение двух десятилетий не могут наладить грамотное управление нефтеперерабатывающей отраслью и обеспечить страну необходимым объёмом ГСМ.

ALTYN-ORDA.KZ. «Кто и как из казахских патриотов делает нацистов» — В этом году в отечественных СМИ актуализировалась национальная тематика. Не остались в стороне даже российские издания. Разброс мнений и анализа впечатляет – как говорится, кто на что горазд. Конечно, движение националистов в Казахстане до конца не сформировалось и не консолидировалось, и это обстоятельство в определенной мере налагает отпечаток и на оценке их деятельности.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.