L’Espresso: Максат Иденов: Специфика капитализма в Казахстане — путь к успеху прокладывается большущими взятками тем, кто лучше интегрирован в систему

В Италии самым серьезным образом взялись изучать даже малообъяснимые особенности нынешней общественно-политической жизни в Казахстане

Сейчас все, что касается развития ситуации в политической жизни Казахстана, вызывает живейший интерес в Италии. В экономическом отношении такой всплеск внимания к событиям в Астане связан, надо полагать, вводом в эксплуатацию месторождения Кашаган, которое осваивается консорциумом, возглавляемым итальянской энергетической группой Eni в качестве оператора. А в общественно-политическом отношении – с грандиозным скандалом, в который вылилась история с экстрадицией жены и дочери бывшего главы «БТА Банка» из Рима в Казахстан.

Итальянскую общественность в первую голову интересует, конечно же, все, что касается особенностей официальной Астаны или же, иначе говоря, казахского истеблишмента. Через такой интерес она как бы заново начинает познавать Казахстан. Для нее он — больше не просто одна из бывших советских республик, затерявшаяся, несмотря на свои большие размеры, в глубине Азии. Ибо с ним теперь уже у Италии связаны, прежде всего, большие экономические интересы.

Для иллюстрации такой перемены достаточно, думается, будет привести всего лишь один факт: свыше четверти всего казахстанского нефтяного экспорта, а именно 26 млн. тонн приходится на Италию. Даже для такой крупной европейской страны это – очень внушительный объем. В особенности с учетом того, что она сама добывает в год всего 7,7 млн. тонн. Казахстан, получается, поставляет в 3 раза больше того, что Италия сама добывает. «В качестве нетто-импортера нефти и газа Италия в значительной мере зависит от импортных поставок для того, чтобы покрыть свои энергетические потребности», — сообщает управление энергетической информации США (Energy Information Administration — EIA). А Казахстан нефти ей поставляет куда больше, чем оставляет ее себе.

Поэтому не удивительно то, что Казахстан для итальянского истеблишмента и общественного мнения интересен, прежде всего, с позиции связанных с энергоносителями вопросов. Но доступ к ним обеспечивается через соглашения и договоренности с официальной Астаной. Соответственно, итальянцы сейчас никак не могут позволить себе игнорировать того, что происходит в политической жизни Казахстана.

Этим и объясняется то, что история с депортацией жены и дочери М.Аблязова вызвала в итальянских средствах массовой информации столь большой резонанс. Как говорится, всякая политика пахнет нефтью. А кто может объяснить особенности политической жизни в Астане лучше, чем Максат Иденов – казахский нефтяник от политики и политик от нефтянки, являющийся сейчас к тому же старшим вице-президентом в той самой итальянской энергетической группе Eni, выступающей оператором проекта по освоению месторождения Кашаган?!

За последнее время в итальянской прессе, всколыхнутой общественно-политическим скандалом, вызванным экстрадицией Алмы Шалабаевой и Алуы Аблязовой из Рима в Алматы, много было обращений к казахстанской тематике. В самых серьезных из таких материалов делаются ссылки на мнения и высказывания Максата Иденова.

К примеру, Стефания Маурици в своей статье под названием «Chi ha paura di Ablyazov — L'Espresso — La Repubblica», опубликованной изданием L’Espresso, одним из двух крупнейших итальянских еженедельных новостных журналов, приводит такую оценку из уст казахского происхождения вице-президента группы Eni: «В Казахстане рыночная экономика означает капитализм, капитализм означает большие суммы денег, что, в свою очередь, означает огромные взятки тем, кто имеет лучший доступ».

А Джованна Фажжонато в своей статье под названием «Kazakistan, il potere corrotto di Nazarbayev», опубликованной ежедневной сетевой газетой Lettera43, в этой связи излагает следующее: «Капитализм (…) значит большие деньги. Почти все наверху находятся в замешательстве. Они запутаны своим советским менталитетом (…), развращающими излишествами капитализма. «Если руководители Goldman Sachs могут получать 50 миллионов долларов за год, и руководить американской экономикой в Вашингтоне, чем это отличается от того, что делаем мы?». Короче говоря, угрызений совести мало. По словам Иденова, в Казахстане рыночная экономика означает «большущие взятки тем, кто лучше интегрирован в систему».

Ну а каковы же доморощенные общественно-политические основы такой рыночной экономики в Казахстане? На это Джованна Фажжонато дает такой ответ: «Казахстан является государством, которое находится в руках у кланов. Семейных, родоплеменных, экономических. Тем, кто задается вопросом, как же посол Андриан Елемесов сумел проложить путь в министерство внутренних дел, руководимое вице-премьером Анджелино Альфано, может оказаться полезным понимание механизмов власти в РК…

Казахстан перешел из советского социализма к капитализму без того, чтобы структуре этнических и семейных кланов оказался нанесен ущерб. Советский Союз только удлинил список этнических групп, борющихся друг с другом.

Клановые деления. Страна традиционно разделена на три большие части, называемые жузы, которые, в свою очередь делятся на племена и рода. Нынешняя правящая команда принадлежит к родоплеменному клану шапырашты и являет собой представительство южных племен страны.

Родство по крови в государстве, где предательства и чистки носят актуальный характер, является самой надежной гарантией верности в составе команды».

Отсюда видно, что на Апеннинах самым серьезным образом взялись изучать даже малообъяснимые особенности нынешней общественно-политической жизни в Казахстане.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.