Dunyabulteni.net: Казахстан собирается открыть порт Актау для НАТО

К вопросу о том, чего же Астана на самом деле добивается, играя на нервах военно-политических верхов двух самых мощных держав в прикаспийском регионе?!

Издание Dunyabulteni.net опубликовало статью под названием «Kazakistan NATO için Aktau limanını açacak | Orta Asya» — «Казахстан собирается открыть порт Актау для НАТО».

В ней говорится так: «Стало известно, что Казахстан будет держать для НАТО открытым порт Актау в период вывода коалиционных войск входящих в эту организацию стран из Афганистана».

Казахстан за НАТО или за Россию, с которой он, казалось бы, состоит, помимо всего прочего, в военно-политическом союзе в рамках организации ДКБ (Договора о коллективной безопасности)? Вопрос этот теперь уже вовсе не праздный. Особенно после заявленного Казахстаном в апреле нынешнего года согласия предоставить НАТО порт Актау на Каспии для транзита грузов из Афганистана и обратно.

Москва, надо полагать, чрезвычайно озабочена американскими и натовскими планами по вовлечению Казахстана в мероприятия на Среднем Востоке.

Но Астану это, по-видимому, не заботит и не останавливает. И такое предположение уже давно подтверждается многочисленными свидетельствами. Возможность использования порта Актау в своих целях рассматривалась американцами еще до того, как они собрались уходить из Афганистана. Вот что писал, к примеру, Эрик Уолберг в своей аналитической статье под названием «A Rocky Beachhead: Instability in Georgia Puts US Geostrategic plans at risk», появившейся в электронном издании Dissidentvoice.org, на этот счет: «Бывший индийский дипломат М.К.Бхадракумар говорит, что США планируют доставлять материальное снабжение в Афганистан посредством черноморского порта Поти в Грузии через Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. «Проект, если он материализуется, окажется удачным геополитическим ходом – самым большим, какой Вашингтон провел бы в постсоветской Центральной Азии и на Кавказе. Одним махом США будут завязывать военное сотрудничество на двустороннем уровне с Азербайджаном, Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном», втягивая больше в партнерские программы НАТО».

Вот что тут обращает на себя внимание. Для того чтобы через Грузию и Азербайджан, а также через Центральную Азию наладить наземную транспортную связь с находящимися в Афганистане силами НАТО, далеко не обязательно вовлекать в это в качестве транзитной страны Казахстан. Ибо он в данном случае смотрится как, образно говоря, пятое колесо к телеге. Тут достаточно было бы прохождения через Туркменистан, а также, если понадобится, Узбекистан.

А еще — и Таджикистан, который, хотя он напрямую граничит с Афганистаном, в рассматриваемых планах США и НАТО не упоминается, а отнюдь не Казахстан, который, хотя и не имеет общих границ с Афганистаном, там упоминается.

Что это значит? А значит это то, что Казахстан, в отличие от того же Таджикистана, давно заигрывает с НАТО. Зачастую – на грани, так сказать, фола. То есть — испытывая терпение своей главной военно-политической союзницы России до самого предела. Подтверждается такого рода предположение следующим сообщением, переданным агентством Xinhua 15 апреля 2009 года из Брюсселя: «НАТО проведет две серии учений в Грузии в промежутке между 6 мая и 1 июня», — заявило центральное военное командование организации в среду. Девятнадцать стран примут участие в учениях, имеющих целью улучшение способности к взаимодействию между организацией и ее партнерскими странами. Эти 19 стран следующие: Албания, Армения, Азербайджан, Босния, Великобритания, Канада, Хорватия, Чешская Республика, Грузия, Греция, Венгрия, Казахстан, Македония, Молдова, Сербия, Испания, Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Соединенные Штаты».

Как видите, тут нет ни Туркменистана, ни Узбекистана. Но зато есть Казахстан. Но чего наша страна, сама близкая по всем договорам военно-политическая союзница России, добивалась своим согласием (впрочем, так и не осуществленным) на участие в военных учениях с НАТО, проводившихся, надо полагать, как своего рода милитаристский демарш на виду у повоевавшей с Грузией в недавнем прошлом России?! Да еще незадолго до тогдашнего саммита ШОС, который должен был состояться в Екатеринбурге 15-16 июня 2009 года?!

Логика тех, кто вовлекал Казахстан в эти учения, в данном случае вполне понятна. Непонятна совершенно логика самой Астаны, согласившейся в такой период времени принять участие в учениях, да еще проводившихся на территории Грузии, фактически продолжавшей в ту пору находиться в состоянии войны с Россией. Это же было равносильно удару в спину Москве, да еще удар с грузинского направления.

Примерно в таком же духе ведет себя Астана и теперь, объявляя свою готовность предоставить в распоряжение НАТО порт Актау. Это – вызов в отношении не только Москвы, но и Тегерана. Остается задаться вопросом: чего же это Астана добивается в действительности, играя на нервах военно-политических верхов двух самых мощных держав в прикаспийском регионе?!

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.