Астана. 15 ноября. КазТАГ – Акмарал Сыздыкова. Thanks-journalism, — благодарственная плата за материалы СМИ, — не может развиваться в странах СНГ в силу особой ментальности и низких объемов потребительского рынка, считают эксперты медиа-форума Ассамблеи народа Казахстана.
“У нас с этим (внедрением добровольной платы читателя за понравившийся контент – КазТАГ) сложно. Платный контент – у нас население 17 млн, не тот рынок. Это может быть в России, в Америке. Это зависит от количества пользователей. Когда пользователи будут платить, это возможно. Но у нас (в Казахстане – КазТАГ) практически невозможно”, — сказал председатель правления союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев в кулуарах медиа-форума Ассамблеи народа Казахстана в пятницу.
Схожего мнения о внедрении добровольной платы за контент СМИ придерживается и заместитель декана факультета журналистики МГУ им.Ломоносова Петр Шульцман.
“Я уже говорил и говорю, что надо знать западный опыт, но у нас другая ментальность на постсоветском пространстве. У нас другие читатели, другие зрители. Механически брать западные аналоги нельзя. Наша с вами аудитория привыкла к халяве”, — ответил он.
Эксперимент thanks journalism был придуман российским репортером Дмитрием Соколовым-Митричем. Суть его – испытать механизмы добровольной оплаты за журналистские материалы.
Д.Соколов-Митрич публикует адрес своего интернет-кошелька в блоге и интернет-СМИ, поддержавших проект. Он предлагает читателям заплатить немного за понравившийся материал. Таким образом, автор получает гонорар и одновременно оценку качества своей работы напрямую от читателей.