Капкан на белорусской дороге

Запустив платную автомагистраль, Беларусь теперь выставляет ее пользователям штрафы на тысячи евро

С 1 августа в Беларуси заработала электронная система взимания платы за проезд по автодорогам под названием "Белтолл". Она основана на использовании технологии специализированной радиосвязи на коротких расстояниях и позволяет взимать сборы с пользователей при проезде через специальные рамки без остановки машин. Инвестором проекта выступила австрийская компания Kapsch TrafficCom.

Платными стали в общей сложности 815 км дорог страны, прежде всего – главная автомагистраль М-1/Е30, соединяющая Брест на границе Польши с границей России, а также отдельные участки автомобильных трасс M-2 Минск — Национальный аэропорт Минск, M-3 Минск — Витебск, M-4 Минск — Могилев, M-5/Е 271 Минск — Гомель и M-6/Е 28 Минск — Гродно — граница Польши (Брузги).

От дорожных сборов освобождены автомобили массой не более 3,5 т, зарегистрированные на территории стран Таможенного союза, и ряд белорусских транспортных средств. Водители фур, а также зарубежные гости на легковушках, перед тем как заехать на платный участок белорусской дороги, обязаны внести предоплату и арендовать специальные бортовые устройства, с которых при проезде под рамкой будет списываться плата по установленным тарифам – от 0,04 до 0,12 евро за километр.

Время собирать штрафы

Информационная кампания перед запуском "Белтолл" была масштабной, первый месяц прошел в дискуссиях о том, хорошо ли эта система работает и почему она порой дает сбои. Потом все как будто успокоилось, но то было затишье перед бурей: в октябре на водителей грузовиков посыпались извещения об августовских нарушениях и выставленных за них штрафах.

"С августа по ноябрь за проезд по платным дорогам я заплатил 6 млн. белорусских рублей (около $640 – Прим. авт.), а размер начисленных штрафов составил 6 тысяч евро", – жалуется владелец небольшой транспортной компании Олег Новиков .

Первое извещение о нарушении Новикову пришло в ноябре, штраф составил 260 евро. "Когда я поехал оплачивать, узнал, что у меня 23 штрафа на 6 тысяч евро! –возмущается предприниматель. – Знаю, что есть люди, которые должны заплатить около 200 штрафов плюс комиссионные, которые в случае задержки уплаты составляют 50% от размера штрафа".

Количество нарушений и выставленные автовладельцам счета просто зашкаливают. К середине ноября компания-оператор системы – ИООО "Капш Телематик Сервисиз" – насчитала порядка 56 тыс. актов о зарегистрированных нарушениях (самих нарушений еще больше), около 4 млн. евро уже уплаченных штрафов, а также более 3.600 жалоб на неправомерное наказание.

Водители и автовладельцы негодуют: бортовые устройства приобрели вовремя, деньги со счета во время поездки списывались исправно – откуда штрафы? Они склонны винить технические сбои в работе "Белтолл".

А "Белтолл" ни в чем не виноват

Оператор с этим не согласен. Все жалобы были рассмотрены, причем в 80% случаев нарушения были подтверждены "на техническом уровне", то есть они не были связаны со сбоями в системе, доложило в середине ноября руководство "Капш Телематик Сервисиз".

В 20% случаев, по данным компании, система действительно выдавала ошибки, в отношении этих "нарушений" составлены экспертные заключения, деньги водителям будет возвращены (на данное время возвращено порядка 20 тыс. EUR).

Подтвержденные нарушения – это в основном отсутствие связи между порталом взимания оплаты и бортовым устройством, оно фиксируется в 75% случаев инцидентов. По версии "Капш Телематик Сервисиз", это происходит, если устройства нет либо оно неправильно установлено ("и на панель, и в бардачок кладут, и чуть ли не под сиденье, хотя надо на ветровое стекло"). Или же в автомобиле установлены металлизированные или атермальные ветровые стекла – это может препятствовать связи. Но эту проблему, утверждает оператор, легко обнаружить: проезжая под рамкой, водитель не услышит характерного звукового сигнала. В этом случае ему надо связаться с оператором и обратиться в ближайший пункт сервисного обслуживания.

Бывают также случаи, когда компания-перевозчик оформляет несколько бортовых устройств, но потом путает их между своими автомобилями – возникает несоответствие между прибором и номерным знаком авто.

Другая распространенная ошибка – несоответствие выставленного на приборе количества осей фактическому. Оказывается, при пополнении счета это значение в приборе сбивается до минимального – "двух", и если не установить его заново с учетом всех прицепов, система автоматически зафиксирует нарушение. Отличная ловушка для невнимательных.

Держи иностранца – свои не уйдут

В общем, почему так много технических нюансов, понять еще можно: система новая и требует обкатки. А вот то обстоятельство, что контролирующие органы копили нарушения для того, чтобы спустя месяцы обрушить на головы пользователей неподъемные штрафы – за гранью представлений о нормальном отношении государства к своим гражданам.

Предприниматели, которым выставили счет на тысячи и десятки тысяч евро, недоумевают: если в августе они совершали одну ошибку за другой, то почему было сразу не предупредить их об этом? "Эти акты как будто специально где-то копили, чтобы потом нас под ними похоронить", – жалуются пользователи.

В транспортной инспекции Минтранса РБ, которая и выставляет штрафы, этот упрек принимают, но при этом объясняют, что система контроля изначально не рассчитана на предупреждение водителя о нарушениях. Зато она разграничивает резидентов и нерезидентов. В отношении резидентов изначально ведется только дистанционная работа: по фактам выявленных нарушений инспекция получает информацию от оператора и принимает меры. Именно дистанционным способом. Механизм работы программного оборудования якобы не позволяет предупредить резидента о нарушении: на дороге нарушители-резиденты экипажам не видны.

Другое дело – иностранные автомобили. Среди них нарушители выявляются и задерживаются быстро и целенаправленно. "Потому что, сами понимаете, нерезидент республики сегодня есть, а завтра его нет, – поясняет особенность системы заместитель начальника транспортной инспекции Алексей Куцаев. – А долг перед государством остается. Поэтому оперативная работа на дороге направлена на нерезидентов".

Наказания три года ждут

Из 56 тыс. протоколов около 35 тыс. были составлены в отношении резидентов, около 21 тыс. – в отношении нерезидентов. При этом нарушений больше, чем протоколов: для иностранцев в один акт включают все промахи, замеченные за данным транспортным средством. Эту категорию нарушителей ловят и наказывают на месте: просто не выпускают через границу, пока не заплатят.

Что же касается белорусов, то им обещают вот-вот наладить скорую доставку "писем счастья". Мол, в первый месяц работы "Белтолл" ежедневно фиксировалось по 2,5 – 3 тыс. нарушений, так что инспекторы просто не успевали их разгребать. Сейчас число нарушений снизилось до порядка 600 в сутки, как только оно опустится до отметки "300-400" (этого ожидают к декабрю), то инспекторы выйдут на оповещение в течение суток-двух с момента нарушения.

Тем не менее, и в декабре водителям расслабляться не стоит. Ведь специальных сроков составления актов о нарушении не предусмотрено, и значит, этот вопрос регулируется Гражданским кодексом, в соответствии с которым срок исковой давности – 3 года.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.