Издание Worldcrunch опубликовало статью под названием «Home Brewers Flourish As Russian Vodka Prices Surge» — «Самогонщики процветают, в то время как цены на русскую водку взлетают».
В ней речь ведется о подорожании водки и расширении на таком фоне масштабов изготовления и сбыта самодельной водки или самопала в России. При этом ее автором обращается внимание на такой парадокс: «Хорошо известно, что около границ с Казахстаном вы можете легко купить казахскую водку за 50-100 рублей ($1,50-$3) за бутылку у физических лиц. Такая практика является абсолютно законной, потому что частные лица имеют право ввозить в Россию из Казахстана без уплаты пошлин столько водки, сколько они хотят. И налоги на спиртное в Казахстане в четыре раза ниже, чем в России».
Короче говоря, получается, что Казахстан, благодаря существованию Таможенного союза, может залить Россию своей заметно более дешевой водкой. Что, собственно, и происходит. Об этом свидетельствуют попадающиеся на глаза в огромных количествах в российских средствах массовой информации заголовки типа «Казахстан залил Россию водкой», «Казахстан залил Россию дешевой водкой», «Водка из Казахстана: за и против», «Самая дешевая водка в ТС – в Казахстане».
Для экономики России это, похоже, представляет собой серьезную проблему. Российские власти, не найдя, на нее тарифную управу, могут оказаться вынужденными обуздывать ее нетарифными мерами.
Так, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка РФ (Росалкогольрегулирование) выступила с предложением запретить физическим лицам ввозить в Россию из других стран ТС больше 5 литров алкоголя на человека. При этом не делается никакого секрета из того, что такая мера имеет целью ограничение реализации на территории РФ водки не столько из Белоруссии, сколько из Казахстана.
Одним словом, речь ведется о расширении практики создания нетарифных барьеров в отношении ввозимых из Казахстана в Россию товаров. Ранее они были установлены на пути казахстанской сельскохозяйственной продукции под тем предлогом, что принятые в РК санитарные стандарты по говядине и мясу других животных, а также по растительной продукции не являются достаточно высокими. Предложение Росалкогольрегулирования предполагает расширение такой практики. Это ведомство подготовило проектный пакет поправок к федеральному закону об обороте алкогольной продукции и в кодекс РФ об административных правонарушениях. В случае его принятия и утверждения будет узаконено введение нетарифного ограничения на ввоз спиртного из РК в РФ.
Такой шаг представляется вполне целесообразным с позиции интересов российской экономики, однако он в корне противоречит основному принципу Таможенного союза. А именно – принципу «отмены в торговле между государствами Договаривающихся Сторон товарами, происходящими с их территорий, таможенных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие, а также количественных ограничений».
Проблема же россиян в данном случае вытекает из того, что государства–члены ТС по сию пору не удосужились выработать согласованную акцизную политику в отношении алкогольной продукции. А посему представляется неудивительным то, что ставка акциза на водку в РФ составляет 400 рублей за 1 литр безводного спирта, тогда как в РК такой акциз эквивалентен 109 рублям. В итоге получается, что при наличии у России единого таможенного пространства с Казахстаном цены на водку там и здесь сильно разнятся, и российская сторона от этого сильно проигрывает, а казахстанская – извлекает немалые выгоды.
Какой тут может быть нормальный выход? Ответ представляется простым: государствам–членам ТС надо договориться и придти к общему, приемлемому для всех решению по акцизам на алкогольную продукцию, а не кидаться вводить в одностороннем порядке нетарифные ограничения.
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.