«Усилится информационная борьба, появятся новые жертвы громких коррупционных скандалов. Допускаю, что начнется отстрел потенциальных претендентов на высший пост в стране, которые не захотят играть по сценарию, спущенному сверху»

Сетевой Казахстан. 9 января 2014г.


IA-CENTR.RU. «Особое мнение Назарбаева» — Последней новостью евразийского интеграционного процесса в ушедшем году стало «minority report» Назарбаева по вопросу вхождения Армении в Таможенный Союз. В ходе заседания Высшего евразийского экономического совета Астана предложила прояснить вопрос о том, будет ли граница Таможенного Союза проходить по государственным границам Армении, или по факту включит территорию Карабаха. Несмотря на то, что Астана подписала “дорожную карту” без письменно документированных предусловий, данный вопрос, по словам Назарбаева, остается открытым. Судя по смыслу его выступления, в ближайшие месяцы Астана сформулирует союзникам свое “особое мнение” в официально-документированной форме.

TIME.KZ. «Спекулируй, бабка, спекулируй, любка…» — 6 января в 10.23 утра по времени Астаны вице-министр финансов Руслан ДАЛЕНОВ окончательно убил веру казахстанцев в пенсионную реформу страны. Его вопрос в “Твиттере” “На что вы собираетесь жить в старости?” вызвал бурю откликов у наших соотечественников. Почти 6 тысяч читателей чиновника сразу поняли, что на пенсию рассчитывать особенно не стоит.

Петр СВОИК — «Бес крыши дома своего» — Среди тревог и надежд наступившего года третье по значимости место (после роста цен и межнационального согласия) — за рынком земли и недвижимости. Будет ли стоимость жилья и дальше расти, или наконец пойдет на понижение, или вдруг цены на кв. метры обрушатся в разы — это предмет и экспертных гаданий, и смутных ожиданий.

«Кого пригрела Змея» — Мы подводим годовые итоги рейтинга, которые были получены путем суммирования результатов каждого месяца.

1. Ахметжан ЕСИМОВ, аким Алматы, 114,7 балла. 2. Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, аким Астаны, 113,6 балла. 3. Бердыбек САПАРБАЕВ, аким ВКО, 110 баллов

«И кто тут правоверный?» — Мажилисмен Бахытбек СМАГУЛ опасается, что идеология ваххабитов и салафитов несет угрозу независимости Казахстана. В среду на пленарном заседании мажилиса он предложил уточнить понятие “религия” в Конституции РК, а также ввести в школах и вузах дисциплину о традиционном исламе.

AZH.KZ. «Зачем они едут в Сирию?» — Насколько сильны угрозы дестабилизации Центральной Азии после вывода коалиционных войск из Афганистана в 2014 году? Почему казахская молодёжь уезжает воевать в Сирию? Каким экстремистским идеям они подвержены? Эти вопросы сегодня волнуют многих, и на них сложно дать однозначные ответы. Предлагаем обзор возможных рисков, связанных с деятельностью экстремистских сил в стране и за её пределами.

KAPITAL.KZ. «В 2014 году резкой девальвации не будет» — Аналитики дали конкретные прогнозы по курсу доллара и евро на этот год. Директор департамента аналитики “Асыл Инвест” Айвар Байкенов — “Наши ожидания по курсу тенге к доллару на 2014 год не изменились, прогнозируемый коридор 155-157 тенге. При этом вполне возможно, что новое руководство Национального банка РК может решить придерживаться более либеральной валютной политики. То есть потенциально курс будет двигаться более свободно”.

RATEL.KZ. Геннадий БЕНДИЦКИЙ — «У кого хотел купить должность генерал Ильясов?» — В деле генерал-майора пограничной службы КНБ РК Абдыразака Ильясова, осужденного в конце декабря 2013 года на 13 лет лишения свободы, так и остался невыясненным один весьма интересный вопрос: для кого именно в Астане он собирал деньги со своих подчиненных? Самое важное в расследовании этой истории не в том, что посадили генерала Ильясова. А в ответе на главный вопрос: кто торгует должностями в стране? Если бы следственные органы ответили на него, можно было бы представить масштаб коррупции и разложения властной верхушки.

BUREAU.KZ. Сергей ДУВАНОВ — «Back in USSR: Казахстан пришел в новый год без оппозиции» — Одним 2014 год не будет похож на предыдущие — в нем не будет оппозиции. С ней, похоже, в Казахстане покончили окончательно. В этом плане 2014 год — это возвращение в СССР. Инициатива 3 тысяч студентов, устроивших массовое признание в любви к президенту Назарбаеву, свидетельствует, что процесс коллективизации массового сознания идет полным ходом.


IZVESTIA.RU. «Мусабаев: “Мы бы хотели, чтобы Россия осталась на Байконуре навсегда”» — Глава Национального космического агентства Республики Казахстан Талгат Мусабаев — о том, как теперь будет использоваться Байконур, и о разногласиях с прежним руководством Роскосмоса — Принятие на межправительственном уровне “дорожной карты” по Байконуру — большой шаг в развитии партнерских отношений. Шаг этот дался нам, откровенно говоря, нелегко — с теми, кто руководил Российским космическим агентством в предыдущие годы, мы порой помногу лет не могли согласовать совсем простые вопросы.

NOVGAZ.COM. Петр СВОИК — «Деньги — ментальные спутники человека» — Деньги на рынке должны бы играть ту же роль, что и воздух для живой природы. Без него не было бы жизни, и им пользуются все, но никому не дано делать на нем коммерцию! Однако воздух дарован нам Природой (или Создателем), деньги же рынку пришлось создавать самому – такова историческая диалектика. Осмыслить ее человечеству еще только предстоит. Как предстоит и создать государственное регулирование, обеспечивающее рынок деньгами не на базе извлечения коммерческой прибыли.

Амиржан КОСАНОВ — «Нелегитимный круг» — Несомненно, межклановая война выйдет на новый качественный уровень. Усилится информационная борьба, появятся новые жертвы громких коррупционных скандалов. Допускаю, что начнется отстрел потенциальных претендентов на высший пост в стране, которые не захотят играть по сценарию, спущенному сверху.

Мурат РАЕВ — «Язык Конституции краток и неясен» — Попытка анализа Основного закона Казахстана.

FORBES.KZ. «Дочь политика Гани Касымова клонировали в США» — Джулия Гани стала первым волонтером из Казахстана, кто предоставил свою ДНК для научных экспериментов в области клонирования.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.