Издание PolicyMic опубликовало статью Эмили Бараш под названием «Every Single Person in Norway Became a Millionaire Last Week. Here's How» — «На прошлой неделе каждый отдельно взятый человек в Норвегии стал миллионером. Вот как».
В ней говорится так: «В среду все в Норвегии теоретически стали миллионерами, в то время как объем средств фонда национального благосостояния страны — крупнейшего в мире — вырос до 5,11 триллиона крон ($828,66 миллиарда), благодаря высоким мировым ценам на нефть и газ.
Теперь Норвегия является не только вторым самым счастливым местом на Земле (согласно отчету ООН World Happiness Report 2013), но и также входит в число стран в мире с наиболее обеспеченными в финансовом отношении гражданами.
В 1969 году Норвегия обнаружила нефть в Северном море. Сегодня она является седьмым крупнейшим в мире экспортером нефти, самым крупным в Европе производителем нефти, а также вторым крупнейшим в мире экспортером природного газа.
Норвежский фонд национального благосостояния был создан в 1990 году и в настоящее время является крупнейшей структурой такого рода в мире. За ним по этой части следуют аналогичные фонды в Объединенных Арабских Эмиратах с накоплениями в объеме $800 миллиардов, в Кувейте — с накоплениями в объеме $400 миллиардов. А также — фонды в России и Казахстане с аккумулированным капиталом в размере $180 миллиардов у каждого из них. Средства фонда национального благосостояния Норвегии инвестируются в развивающиеся экономики Бразилии, России, Индии и Китая, а также в недвижимость по всему миру».
Итак, власти Норвегии, которая стала добывать нефть на 70 лет позже, чем Казахстан, где в 1999 году было отмечено 100-летие начала производства «черного золота», сумели превратить каждого норвежца в потенциального миллионера, благодаря своему умелому распоряжению денежными поступлениями в казну от добычи нефти и газа. Имеется в виду объем средств, накопленных к настоящему времени в фонде национального благосостояния страны, в пересчете на душу населения.
В Норвегии такая структура была создана на 10 лет раньше, чем в Казахстане. Кстати сказать, наши государственные мужи заверяют, что в основу Национального фонда РК положена именно норвежская модель.
Ну, а каковы результаты в сопоставительном плане? На этот счет достаточно подробную информацию можно получить из материала Петра Своика под названием «Казахстан – страна на вывоз — Forbes.kz», опубликованного 4 октября прошлого года. В нем говорится так: «…наше правительство всячески подчеркивает, что при создании Нацфонда РК норвежский Нефтяной фонд взят за образец, это даже как бы икона. И с этим, добавлю от себя, можно согласиться. С тем уточнением, что все скопировано… с точностью до наоборот».
В материале Петра Совика приводятся такие факты: по данным на август прошлого года международные резервы Национального фонда РК составляли $65,955 миллиарда, золотовалютные резервы Национального банка РК – $25,863 миллиарда. В сумме получается $91,818 миллиарда, но никак не $180 миллиардов, которые применительно к Казахстану называются в статье Эмили Бараш.
Либеральное правительство Норвегии облагает доходы нефтедобытчиков 78-процентным налогом. А собранные в результате средства превращают в потенциального миллионера каждого из подданных норвежского короля. Для сравнения: в 2012 году нефтяные доходы корпорации ExxonMobil в США облагались 42-процентным налогом, корпорации Chevron – 43,4-процентным налогом.
В Казахстане налоговая нагрузка нефтедобытчиков значительно меньше. Поэтому и не удивительно то, что размер средств, накопленных в Национальном фонде РК, куда скромнее объема капитала, аккумулированного в аналогичном фонде Норвегии.
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.