Газета New York Times опубликовала 30 января статью Клиффорда Краусса и Стэнли Рида под названием «Earnings Fall at Exxon Mobil and Shell» — «Падение доходов у корпораций Exxon Mobil и Shell».
В ней говорится о том, что «Exxon Mobil и Royal Dutch Shell в четверг сообщили о резком сокращении доходов из-за снижения цен на нефть, падения производства и стремительно растущих затрат на мегапроекты по всему миру». Такая тенденция наблюдается второй квартал подряд.
«Корпорация Exxon Mobil заявила, что ее квартальная прибыль сократилась на 16 процентов, в то время как добыча нефти и газа снизилась на 1,8 процента по сравнению с уровнем годичной давности. За четвертый квартал компания получила чистую прибыль в размере $8,35 миллиарда. Это по сравнению с $9,95 миллиарда годом ранее. За весь год прибыль составила $32,6 миллиарда, что на 27 процентов меньше по сравнению с показателем, отмеченным год назад, — пишут Клиффорд Краусс и Стэнли Рид. — Корпорация Shell заявила, что ее доходы снизились до $2,9 миллиарда, что означает падение на 48 процентов в четвертом квартале по сравнению с уровнем, отмеченным годом ранее. Прибыль за 2013 год составил $19,5 миллиарда, что означает снижение на 23 процента по сравнению с показателем 2012 года».
В качестве одной из основных причин сокращения доходов корпораций Exxon Mobil и Royal Dutch Shell в течение двух кварталов подряд рассматривается задержка начала коммерческого производство нефти на гигантском казахстанском месторождении Кашаган и увеличение расходов, связанных с его освоением.
Относительно этого вопроса авторы газеты New York Times сообщают следующее: «Касательно недавних утечек из трубопровода, которые прервали добычу на месторождении Кашаган в Казахстане, где Exxon Mobil участвует в совместном предприятии, господин Дэвид Розенталь (вице-президент этой корпорации по инвесторским связям – авт.) сказал так: «У нас есть лучшие в мире специалисты, исследующие это. Там осуществляется большой объем работы».
NCOC, консорциум нефтяных компаний, который осваивает месторождение Кашаган, до сих пор ничего конкретного не говорит о том, когда же может возобновиться производство, которое, стартовав в сентябре прошлого года, превысило среднесуточный уровень 75 тысяч баррелей на время остановки. Процесс добычи продукции был прерван после обнаружения двух свищей на трубопроводе, который доставляет сернистый природный газ на перерабатывающий завод на берегу, где в высокой степени коррозионная сера отделяется.
Из-за того, что коммерческая добыча нефти на Кашагане в очередной раз откладывается на неопределенный срок, доходов недосчитываются не только такие иностранные участники NCOC, как корпорации Exxon Mobil и Royal Dutch Shell, но и также сам Казахстан. Еще в бюджет РК прошлого года были заложены определенные доходы от производства продукции на этом месторождении. В бюджет нынешнего года – тоже. А реально доходы не поступали в прошлом году, не поступают и теперь. Когда они все же появятся – не известно. Власти РК поставлены перед необходимостью изыскать возможности по компенсированию отсутствия нефтяных доходов с Кашагана. Это можно сделать за счет освоения новых месторождений. Эксперты полагают, что в Казахстане именно в поисках выхода из сложившейся вследствие неудачи на Кашагане ситуации принято решение об отмене действовавшего с 2008 года временного запрета на разработку новых углеводородных месторождений и выставлении этих месторождений на конкурс на получение права недропользования.
А что же ждать от Кашагана? Издание Christian Science Monitor, опубликовавшее статью под названием «Will Kazakhstan lead an oil boom in Asia?» — «Возглавит ли Казахстан нефтяной бум в Азии?», на этот счет сообщает следующее: «Кашаган, крупнейший из сверхгигантов Казахстана, остается в офлайновом режиме… NCOC, консорциум управляющий месторождением, заявил, что дата перезапуска зависит от масштаба необходимых ремонтных работ». Судя по сообщениям в западной прессе, вопрос о сроке возобновления производства продукции на Кашагане может проясниться в течение февраля, когда появятся результаты теста стали трубопровода.
Консорциум NCOC действует в северной части Каспийского моря в рамках Северо-Каспийского соглашения о разделе продукции (North Caspian Sea Production Sharing Agreement — NCSPSA). Итальянская группа Eni, имеющая в нем 16,81-процентную долю, выступает в роли оператора проекта. Другими партнерами являются «КазМунайГаз», ExxonMobil Corporation, Royal Dutch Shell, Total, China National Petroleum Corp. и Inpex, которым соответственно принадлежат 16,81 % , 16,81 %, 16,81 % , 8,4% и 7,56 %.
***
© ZONAkz, 2014 г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.