AgraNet: Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков: За период с 1 июля 2013 года до 1 июля 2014 года экспорт зерна должен достичь уровня 9 млн. тонн

Эксперты USDA (министерства сельского хозяйства США) ожидают, что в сезоне 2013/14 годов казахстанский пшеничный экспорт составит всего 8 млн. тонн

Издание AgraNet опубликовало репортаж под названием «Kazakhstan boosts grain exports to meet 2013/14 target» — «Казахстан увеличивает экспорт зерна для достижения цели на 2013/14 сельскохозяйственный год».

В нем говорится так: «Казахстан экспортировал 5,3 миллиона тонн зерна с 1 июля по 1 февраля и почти наверняка достигнет своей официальной цели по экспорту, по меньшей мере, 9 миллионов тонн, установленной для текущего сельскохозяйственного года», — заявил в среду министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

За период с 1 июля 2013 года до 1 июля 2014 года экспорт зерна должен достичь уровня 9 млн. тонн

Вывоз зерна из страны, являющейся крупнейшим в Центральной Азии производителем этого товара, по сию пору нынешнего маркетингового года был на 25 процентов выше, чем за тот же период 2012/13 сельскохозяйственного года».

Приведенная выше информация была озвучена Асылжаном Мамытбековым на состоявшемся 5 февраля расширенном заседании коллегии министерства сельского хозяйства и НУХ «КазАгро» с участием премьер-министра РК Серика Ахметова. Докладывая об итогах деятельности за минувший год и представляя планы и задачи на нынешний год, глава отечественного аграрного ведомства отметил, что за период с 1 июля 2013 года до 1 июля 2014 года экспорт зерна должен достичь уровня 9 миллионов тонн.

Экспортный потенциал текущего сельскохозяйственного года им оценивается на 26 процентов выше достигнутых в ходе прошлого сельскохозяйственного года показателей.

Асылжан Мамытбеков указал на то, что «начиная с октября 2013 года, ежемесячно на экспорт отгружается более 1 миллиона тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте, что больше соответствующего периода прошлого сезона на 33 процента». Исходя из этого, он заявил следующее: «Таким образом, чтобы достичь прогнозируемого объема в 9 миллионов тонн осталось реализовать до 1 июля на экспорт 3,7 миллиона тонн, что вполне реально и посильно».

Ранее, то есть прошлой осенью, когда октябрьский экспорт из страны оказался, по данным министерства сельского хозяйства РК, почти вдвое больше, чем аналогичный показатель предыдущего года, ожидалось, что объем экспорта зерна из Казахстана в 2013/14 сельскохозяйственном году составит порядка 10 миллионов тонн. Но сейчас уже такой уровень, по-видимому, представляется нашему аграрному ведомству слишком высоким.

Пшеница традиционно составляет около 90 процентов казахстанского урожая. Так что и не удивительно то, что из зерновых наша страна вывозит на международные рынки в основном пшеницу. А между тем казахстанские посевные площади под пшеницу в прошлом году сократились, по сравнению с показателем 2012 года, на 355 тыс. га до 12,657 млн. га. Подобные перемены обусловлены с определенными на 2012-2016 годы планами по диверсификации посевных площадей. Видимо, такое сокращение все же должно сказаться на объемах вывоза пшеницы из нашей страны. Эксперты USDA (министерства сельского хозяйства США) ожидают, что в сезоне в 2013/14 годов казахстанский пшеничный экспорт составит всего 8 миллионов тонн.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...