Старт зимней Олимпиады, прорыв 14-летней шахматистки в мировую элиту, новый главный тренер футбольной сборной Казахстана и неудача теннисисток в Кубке Федерации

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Олимпиада: первые результаты казахстанцев

В минувшие выходные на зимней Олимпиаде в Сочи были разыграны первые комплекты наград. Сообщаем о результатах казахстанцев в тех дисциплинах, соревнования в которых уже завершились.

Фристайл (могул). Первый вид спорта, в котором мы могли рассчитывать на медаль. Но не получилось. Юлия Галышева уверенно преодолела квалификацию, успешно выступила в следующем раунде и пробилась в число 12 участниц финала №2. Там надо было попасть в шестерку лучших, однако Юлия показала 7-й результат – от 6-го места ее отделили каких-то 0,03 балла, что можно отнести на судейский фактор. Вторая наша спортсменка, Дарья Рыбалова, заняла итоговую 28-ю позицию.

Юлия Галышева уверенно преодолела квалификацию и пробилась в число 12 участниц финала №2

Лыжные гонки. Лидер казахстанской сборной Алексей Полторанин изначально не входил в круг основных фаворитов в скиатлоне на 30 км (15 км классическим стилем +15 км свободным стилем). Тем не менее, первую половину дистанции он провел очень активно, почти постоянно находясь в голове пелотона. Но после того, как участники сменили лыжи на “коньковые”, Алексей стал чувствовать себя менее комфортно. За два километра до финиша он еще находился в лидирующей группе из 17 спортсменов, однако на решающий спурт четверки соперников отреагировать не смог. В итоге Полторанин финишировал 16-м. Его партнеры по команде отстали уже на первой половине дистанции: Евгений Величко занял 31-е место, Сергей Черепанов – 49-е, Марк Старостин – 56-е (среди 68 участников).

Аналогичную женскую гонку, но на 15 км (7,5+7,5), лучшая из наших соотечественниц, Елена Коломина, закончила 40-й. Сразу следом за ней финишировала Анастасия Слонова, а Татьяна Осипова заняла 57-е место (среди 61 стартовавшей).

Конькобежный спорт. На дистанции 5000 метров казахстанский стайер Дмитрий Бабенко показал 15-е время (среди 26 конькобежцев). Можно сказать, что он выступил в свою силу. Дмитрий довольно резво начал, но на последних кругах скорость его бега упала.

Биатлон. Состоялись спринтерские гонки, по итогам которых ни один из казахстанцев не попал даже в “топ-40”. У мужчин Ян Савицкий занял 43-е место, Сергей Наумик – 59-е, Антон Пантов – 80-е, Диас Кенешов – 87-е, последнее. В женской гонке Елена Хрусталева показала 57-й результат, Дарья Усанова – 58-й, Галина Вишневская – 64-й, Марина Лебедева – 73-й.

Горнолыжный спорт. Первый комплект медалей был разыгран в скоростном спуске у мужчин. Лучший результат среди трех казахстанцев показал Игорь Закурдаев, занявший 33-е место. Австрийский “легионер” Мартин Хубер, которого казахский комментатор почему-то назвал уроженцем Алматы, стал 42-м, а Дмитрий Кошкин – 43-м (среди 49 участников). Надо сказать, что наши горнолыжники прошли трассу как-то слишком уж осторожно.

Прыжки на лыжах. Завершились соревнования в личном первенстве на среднем трамплине. Среди 51 участника квалификации (еще десять “летающих лыжников”, лучшие в общем зачете Кубка мира, автоматически получили пропуск в финал) были два казахстанца. Оба выступили неудачно: с дальностью прыжков на 84-85 метров рассчитывать на что-то серьезное невозможно. Между тем, например, двое из южных корейцев, которые еще несколько лет назад были значительно слабее казахстанцев, прыгнули намного дальше, на 95-96 метров, и прошли в следующую стадию. А Алексей Пчелинцев и Марат Жапаров завершили борьбу, заняв в итоговом протоколе соответственно 56-е и 59-е места, или шестое и третье с конца.

Шахматы: 14-летняя Жансая Абдумалик – во взрослом “топ-100”!

Сегодня уже трудно припомнить, когда казахстанская шахматистка входила в первую сотню взрослого рейтинга FIDE. А теперь это произошло, причем такой прорыв удалось совершить юной Жансае Абдумалик, которой месяц назад исполнилось всего 14 лет. В женском рейтинг-листе за февраль она с индивидуальным коэффициентом 2366 расположилась на 89-й позиции. Очень близко к “топ-100” подобралась и другая наша шахматистка -“тинейджер” 17-летняя Динара Садуакасова (2351), которая поднялась на 106-е место.

Юная Жансая Абдумалик, которой месяц назад исполнилось всего 14 лет

А в молодежном рейтинге (до 20 лет) обе наши девушки входят в первую мировую десятку: Жансая – 7-я, Динара – 9-я. Первые шесть позиций здесь занимают три китаянки, а также по одной шахматистке из России, Белоруссии и Грузии.

Футбол: в национальной сборной – новый наставник

В минувшую пятницу было объявлено имя нового главного тренера национальной сборной Казахстана – им стал российский специалист Юрий Красножан. Ему 50 лет, во второй половине “нулевых” годов он успешно работал с нальчикским “Спартаком”, вывел его в российскую премьер-лигу, где команда с относительно скромным бюджетом показывала хорошие результаты. Но в последние годы дела у Красножана не ладились: начиная с 2010-го, он сменил аж четыре клуба (московский “Локомотив”, махачкалинский “Анжи”, краснодарская “Кубань”, грозненский “Терек”), однако нигде надолго не задерживался.

Новый главный тренер национальной сборной Казахстана – российский специалист Юрий Красножан

Любопытно, что предыдущий наставник нашей национальной сборной Мирослав Беранек тоже, как и Красножан, был назначен на этот пост в дни зимних Игр – правда, тогда это была Азиада (2011 год). Чешский специалист в роли главного тренера не преуспел и очень часто подвергался жесткой критике со стороны болельщиков за невнятную и чересчур осторожную игру команды, а также за несамостоятельность в принятии решений и отсутствие четкой концепции формирования сборной. Посмотрим, как получится на этой должности у россиянина.

Теннис: неудача женской команды Казахстана

Женская команда Казахстана не сумела выиграть турнир в первой группе зоны Азии/Океании и лишилась права участвовать в стыковом матче за выход во 2-ю Мировую группу Кубка Федерации (женский аналог Кубка Дэвиса). Хотя она выступала на своей арене в Астане и считалась главным фаворитом.

Семь сборных были разбиты на две группы. Наши теннисистки попали в одну компанию с соперницами из Индонезии и Таиланда. Первых они выиграли весьма уверенно, не отдав в трех встречах ни одного сета. А вот в матче с тайками болельщиков ждало разочарование. Если Юлия Путинцева обыграла Ноппаван Лерчивакарн – 6:4, 6:3, то Ярослава Шведова (79-я в рейтинге WTA) уступила Луксике Кумхум (105-я) – 6:0, 4:6, 1:6. А в парной встрече Шведова с Галиной Воскобоевой проиграли той же Кумхум и прежде очень известной, а сегодня подзабытой (ей уже 36 лет, и она находится в пятой сотне мирового рейтинга) Тамарин Танасугарн – 4:6, 6:7.

В итоге казахстанская команда стала лишь второй в своей группе, и ей пришлось играть за третье место (победа над китаянками – 2:0). А в решающем противостоянии теннисистки Таиланда одолели узбечек со счетом 2:1 и теперь попытаются пробиться в более престижный дивизион Кубка Федерации.

Нельзя не отметить, что из-за не совсем понятного конфликта с Федераций тенниса Казахстана в этом турнире не участвовала Зарина Дияс, которая на недавнем открытом чемпионате Австралии показала лучший результат среди наших теннисисток.

Бокс: спасибо хорватским “легионерам”

В регулярном чемпионате Мировой серии бокса (WSB) “Астана Арланс” взяла верх в Мехико над местной командой – 3:2. Первые два боя боксеры казахстанского клуба проиграли, но если Мирас Жакупов (до 52 кг) действительно был бит Элиасом Эмигдио, то Самат Башенов (до 60 кг) уступил Линдольфо Дельгадо в равном поединке, судьбу которого решили судьи. Впрочем, после этого Манат Омирзаков (до 69 кг) уверенно победил Марвина Кабреру, а хорватские “легионеры” нашей команды довершили дело: Хрвойе Сеп (до 81 кг) был сильнее молдаванина Петра Чобану, а супертяж Филип Хргович (свыше 91 кг) уже в первом раунде настолько потряс узбека Рената Рахимова мощными ударами, что во втором секунданты последнего сочли за благо остановить избиение своего подопечного.

В этой же группе азербайджанцы разгромили поляков, а матчевая встреча между командами России и Кубы перенесена на 12 марта – в связи с тем, что все внимание наших северных соседей сосредоточено на зимней Олимпиаде.

Положение в группе “В”: 1.Куба – 21 очко (соотношение выигранных и проигранных боев 31-4, один матч в запасе). 2.Казахстан – 19 очков (26-14). 3.Азербайджан – 14 очков (24-16). 4.Россия – 13 очков (20-15, один матч в запасе). 5.Мексика – 6 очков (11-29). 6.Польша – 1 очко (3-37).

Баскетбол: поражение от лидера

В очередном матче регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ “Астана” принимала на своей площадке лидера группы “В” – подмосковные “Химки”. Борьбы не получилось: с первых же минут встречи гости создали приличный отрыв в счете, а затем лишь наращивали его. Финальная сирена зафиксировала поражение казахстанской команды с разницей “минус 22” – 69:91. В ее составе самым результативным стал Янис Блумс – 21 очко. Также отметим форварда нашей национальной сборной Дмитрия Климова, который набрал 11 очков и сделал блок-шот.

Турнирное положение в группе “В”: 1.“Химки” (Россия) – 15 побед (в 15 матчах). 2.ЦСКА (Россия) – 12 (14). 3.“Триумф” (Россия) – 8 (13). 4. ВЭФ (Латвия) – 6 (13). 5.“Красные Крылья” (Россия) – 6 (13). 6.“Астана” (Казахстан) – 6 (15). 7.“Цмоки” (Беларусь) – 4 (12). 8.“Красный Октябрь” (Россия) – 4 (13). 9.“Азовмаш” (Украина) – 3 (13). 10.“Нептунас” (Литва) – 3 (13).

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.