О девальвации тенге — «Для экспортеров это плюс, для бюджета тоже плюс, но в меньшей степени, для населения это минус». «Имидж не только правительства, но и в целом власти подорван и вряд ли может быть уже восстановлен»

Сетевой Казахстан. 12 февраля 2014г.

Кайрат КЕЛИМБЕТОВ: Равновесный курс тенге – это благо для экономики страны

KAZPRAVDA.KZ. "Кайрат КЕЛИМБЕТОВ: Равновесный курс тенге – это благо для экономики страны" — Аргументируя необходимость принятия меры, Кайрат КЕЛИМБЕТОВ назвал пять ключевых причин, отметив при этом, что в целом было проанализировано значительно большее количество факторов, влияющих в целом на экономику республики.

Первый. Складывающаяся ситуация в ведущих развивающихся странах.

Второй. Сохраняется неопределенность относительно обменного курса российского рубля.

Третий. Большим основанием стало состояние платежного баланса РК.

Четвертый. Высокие девальвационные ожидания в экономике Казахстана.

Пятый. Необходимость создания базовых предпосылок для снижения инфляции до 3–4%.

LITER.KZ. "Экономисты и банкиры прогнозируют скорое закрытие потребительского кредитования" — Связано это с тем, что у казахстанцев наблюдается снижение платежеспособности. Другими словами, рост зарплат в последние годы сильно замедлился наряду со значительным ростом расходов. Кроме того, финансовые регуляторы в лице Национального банка и комитета РК по финансовому надзору еще в прошлом году предприняли ряд мер, призванных охладить банковский аппетит к беззалоговым займам. По словам экономистов, уже к марту текущего года былой размах потребительского кредитования превратится в воспоминания.

VLAST.KZ. "Сосредоточиться на контроле цен и работать над стабилизацией постдевальвационной ситуации поручил премьер" — Премьер-министр Серик Ахметов поручил правительству и акимам сосредоточить усилия на стабилизации пост-девальвационной ситуации в стране.

Ярослав РАЗУМОВ — "Тенговые грабли" — Если в России власти, сделав выводы из всплеска оппозиционных настроений после девальвации 1998г., всегда рубль девальвируют постепенно, то у нас всегда валят резко. А ведь можно было бы поступить, хотя бы, как российские власти. Уж как я совсем недавно ругал российскую девальвацию! Теперь вынужден признать, что бывают и худшие варианты.

KN.KZ. "Цены в Казахстане вырастут не меньше чем на 20%" – «Обвал курса тенге, возможно, сделан с прицелом на будущее падение российского рубля» – такое предположение высказал директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов. В будущем он прогнозирует рост цен на товары и услуги не меньше 20%, то есть по размеру девальвации.

AZATTYQ.ORG. "Девальвация подвергается критике общественности" — Девальвация тенге застала рядовых потребителей врасплох и вызвала недовольство большинства пользователей социальных сетей.

Ораз Джандосов: "Ораз Джандосов: «Курс тенге был занижен»" — В интервью Азаттыку экономист и бывший председатель Национального банка Казахстана Ораз Джандосов делится своим мнением о девальвации тенге — Ясно — на всё, что связано с импортом, на всё цены поднимутся. Это однозначно. Это касается и продуктов питания, и электроники, и машин. Что касается в целом экономики, понятно — для экспортеров это плюс, для бюджета тоже плюс, но в меньшей степени, для населения это минус.

KAPITAL.KZ. "Рейтинги Альянса снижены до дефолтного" — Об этом сообщили в S&P. В S&P полагают, что такой факт неплатежа будет означать общий дефолт, и «Альянс банк» не сможет погасить все или почти все свои обязательства при наступлении срока их погашения. Поэтому агентством были понижены кредитные рейтинги банка до уровня «D».

KURSIV.KZ. "Как соцсети отреагировали на девальвацию" — Народ не безмолвствует, именно такой вывод можно сделать, изучив Казнет и оценив реакцию простых граждан на очередную девальвацию национальной валюты. Казахстанцы активно выражают свое недовольство.

"Келимбетов – такой разный, непредсказуемый" — Если каждые 5 лет Казахстан будет переживать девальвацию национальной валюты, то уже через 40 лет страну может ожидать участь Зимбабве, о попадании в тридцатку развитых государств тогда стоит забыть, иронизируют эксперты.

SAYASAT.ORG. "Девальвация 2.0" — Айдан Карибжанов, бизнесмен: «Кому выгодно? Выгодно тем, у кого большая часть расходов в тенге, а доходы в долларах. То есть экспортерам, нефти, металлов, зерна.

Петр Своик, экономист: Что касается социально-экономических последствий, то они чрезвычайно неприятны для населения, и для правительства. Имидж не только правительства, но и в целом власти подорван и вряд ли может быть уже восстановлен. Другой вопрос — у нас сильно опасаются волнений, и будут с тревогой наблюдать, что будет дальше.

RATEL.SU. Марат АСИПОВ — "Девальвационные потери казахстанцев" — А как известно, все наше начальство так крепко переплелось в инвестиционном экстазе с добывающими предприятиями, что не сразу и различишь, где инвестор, а где член правительства… Они все в шоколаде, а мы – в другом месте.

Коррупция - часть национального менталитета в КазахстанеZAKON.KZ. "Политолог Т.Мамырайымов: Коррупция — часть национального менталитета в Казахстане" — На его взгляд, главные причины масштабного распространения казахстанской коррупции обусловлены низким статусом законов, общественно-политических институтов и доминирования над ними неформальных взаимоотношений — В Казахстане весь быт, большая часть жизнедеятельности, бизнеса построены на неформальных нормах и принципах, но не на следовании Праву и Закону. Все это из-за того, что у нас низкое доверие к власти, слабые политические институты. Человек не может целиком и полностью положиться на защиту своих интересов со стороны государства.

"Новый обменный курс тенге. Что теперь будет дальше?" — Тулеген Аскаров, экономический обозреватель: 185 — не конечная точка. То есть мы все знаем, что через несколько лет, наверняка, 220-240-250 тенге будет вполне реальная отметка.

Айдар Алибаев, известный общественный деятель, экономический эксперт: Эта девальвация была ожидаема и в первую очередь она ударит по малообеспеченным слоям населения.

VMESTE.COM.KZ. "Досым САТПАЕВ: «У нас проблема не в идеологах власти, а в самой идеологии»" (Газета «ТРИБУНА. Коммунист Казахстана») — Проблема не в идеологах. Их у нас пруд пруди. Проблема в самой идеологии. Ее у нас нет. Я уже не раз говорил о том, что проблема нашей страны заключается в том, что у многих социальных, политических, этнических, религиозных и прочих групп свое представление о Казахстане и о том, в каком направлении должна развиваться страна. В результате, внутри нашей элиты вы не найдете ни классических либералов, ни социал-демократов, ни национал патриотов, ни даже консерваторов.

MATRITCA.KZ. "За "Қазақ елі" Назарбаев, а за нефтяников — Кулибаев!" — На инициативу президента переименовать страну в «Қазақ елі» так «возбудились» почти все казахскоязычные СМИ, что Олимпиада в Сочи и аким Алматы со своими блогерами остались в тени. Все-таки елбасы у нас ньюсмейкер еще тот, умеет создать повод и отвлечь всех от чего угодно. Все о чем писала и говорила казахская пресса на прошлой неделе — в нашем обзоре.

ODNAKO.ORG. "«Казах ели» и вопросы языкознания" — Ничего, кроме повышения узнаваемости, переименование республики не несёт. Поэтому те, кто ищут скрытые подтексты там, где их нет, — занимаются как минимум ненужной конспирологией. Но, по большому счёту, Нурсултан Назарбаев свою позицию раскрыл достаточно чётко, и в особых расшифровках она не нуждается.

INSIDERMAN.KZ. "Бывший ректор Академии финансовой полиции, а ныне преподаватель в Академии госуправления при Президенте РК профессор Марат Башимов полностью раскрывает всю подноготную сущность директора Института правосудия Мурата Бейбитова, ректора Академии госуправления Болатбека Абдрасилова и их покровителя – председателя Агентства по делам госслужбы Алихана Байменова".

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...