Shanghai Daily: Двусторонняя торговля между Китаем и Казахстаном выросла до $28,6 млрд., а между Китаем и Узбекистаном — превысила $4 млрд.

Китай теперь уже становится бесспорно главным торговым партнером Казахстана, отодвинув в таком качестве на 2-ую позицию Россию

Газета Shanghai Daily со ссылкой на информационное агентство Xinhua опубликовала переданный из Пекина репортаж под названием «China-central Asia trade seeing fast growth» — «Торговля Китая и Центральной Азии переживает быстрый рост».

Торговля Китая и Центральной Азии переживает быстрый рост

В нем говорится так: «Торговля между Китаем и центрально-азиатскими странами, включая Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан, повысилась в 2013 году на 13 процентов в годовом исчислении и достигла уровня 40 миллиардов долларов США», — заявило в четверг официальное должностное лицо.

Двусторонняя торговля между Китаем и Казахстаном выросла до 28,6 миллиардов долларов США, а между Китаем и Узбекистаном — превысила 4 миллиарда долларов США, что означает рост, соответственно, на 11,3 процента и 58,3 процента, — сообщил пресс-секретарь министерства торговли Яо Цзянь.

При такой тенденции торговая цель в 40 миллиардов долларов США, установленная для Китая и Казахстана к 2015 году, и такая же цель в 5 миллиардов долларов США, установленная для Китая и Узбекистана к 2017 году, должна быть, как ожидается, достигнута.

Выступая с речью в казахстанском Университете Назарбаева в сентябре прошлого года, президент Китая Си Цзиньпин предложил создать экономический пояс Шелкового пути по аналогии с первоначальным, древним Шелковым путем более 2000-летней давности с тем, чтобы повысить сотрудничество между Китаем и странами Евразии.

«Министерство торговли в этой связи будет продолжать принимать меры, включая содействие транспортировке грузов и обмену персоналом, продвижение электронной торговли и использование юаня при осуществлении расчетов», — сказал Яо.

«Министерство рассматривает возможность установления трансграничных зон экономического сотрудничества в местах, «где созрели условия», — добавил он».

Изложенные выше сведения можно дополнить такой информацией. У нас до сих пор по сложившейся давно инерции продолжают называть Российскую Федерацию главным партнером РК по торговле. Между тем на посту казахстанского «торгового партнера номер 1» уже несколько лет назад произошла, образно говоря, смена караула.

Российская Федерация в течение многих лет была самым главным внешнеторговым партнером нашей страны. Но сейчас это уже осталось в прошлом. В начале нынешнего десятилетия на первое место среди торговых партнеров РК выдвинулась уже КНР, отодвинув на вторую позицию РФ.

Объем торговли РК с КНР растет, можно сказать, лавинообразно, а с РФ – как бы остается близкой к стагнации. Только недавно во втором случае наметилось оживление. Впрочем, посудите сами.

Первым делом о товарообороте РК с КНР. В 2005 году двусторонняя казахстанско-китайская торговля составила немногим более $5 млрд. Спустя пять лет, в 2010 году она, увеличившись в четыре раза, превысила $20 млрд.

А еще спустя год, двусторонняя казахстанско-китайская торговля, составив уже почти пятикратное увеличение против показателя 2005 года, достигла отметки $25 млрд.

А теперь о товарообороте РК с РФ. В 2006 году двусторонняя казахстанско-российская торговля составила немногим более $17,9 млрд. Спустя пять лет, в 2011 году она, увеличившись на $1,865 млрд., дошла до отметки $19, 765 млрд.

Что же касается недавних результатов, они таковы. Объем товарооборота между Китаем и Казахстаном за 12 месяцев прошлого составил $28,6 млрд., а между Россией и Казахстаном за 11 месяцев$23,7 млрд.

Но вот что примечательно. Как Россия, так и Китай поставили себе совместно с Казахстаном задачу довести объем двусторонней торговли с нашей страной до $40 млрд. Вопрос о том, которой из этих двух великих держав удастся первой достичь такой цели, остается открытым.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...