Зимняя Олимпиада-2014: первая медаль Казахстана, сенсационный выход шорт-трекеров в финал, неудачи в лыжных гонках и скоростном беге на коньках, достойные результаты во фристайле

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Фигурное катание: тернистый путь к олимпийской «бронзе»

В пятницу, 14 февраля, мы наконец-то дождались первой медали представителя нашей страны на зимних Играх в Сочи – 20-летний фигурист Денис Тен завоевал «бронзу» в мужском одиночном катании.

Уроженец Алматы не очень удачно выступил в короткой программе, получив за нее от судей лишь 9-ю оценку. Но если двум главным фаворитам – японцу Юзуру Ханю и канадцу Патрику Чану – он проиграл много, то плотность результатов остальных претендентов на медали (3-е и 9-е места разделили менее трех баллов – 86,98 и 84,06) оставляла Денису шансы на «бронзу». Тем более что произвольная программа с точки зрения оценок «весит» вдвое больше, нежели короткая.

В пятницу казахстанец вышел на лед первым среди потенциальных соискателей наград. В его катании чувствовалось волнение – он казался немного зажатым. Тем не менее, главные элементы своей композиции (прыжок в четыре оборота, каскады из тройных) он выполнил чисто. Правда, во второй части программы были две небольшие помарки, но именно помарки, за которые судьи сняли в общей сложности лишь 1,63 балла. Причем в целом за элементы, или техническую часть, Денис получил даже больше, чем на прошлогоднем чемпионате мира, принесшем ему «серебро» (88,90 против 87,76). А вот в чем он проиграл самому себе годичной давности – так это в компонентах (82,14 против 87,16). То есть судьи сочли, что казахстанский фигурист выглядел чуть менее артистичным, что исполненная им композиция была не столь органичной и выразительной, что в ней стало меньше красивых связующих движений и т.д. Возможно, именно это имела в виду Татьяна Тарасова, еще до оглашения результата заявившая в телеэфире, что программа Дениса ей не понравилась, в отличие от той, которую он показал на ЧМ. Также, видимо, сказалась та самая зажатость (следствие высочайшего нервного напряжения), о которой говорилось выше.

В итоге Денис получил 171,04 – это чуть хуже, чем на ЧМ-2013 (174,92). А его сумма с учетом короткой программы (255,10) оказалась более чем на 10 баллов меньше, чем на ЧМ-2013 (266,48), и это обстоятельство внушало беспокойство относительно медальных шансов казахстанца. Но его конкуренты оказались психологически менее устойчивыми, чем Денис, – никто из них не сумел избежать серьезных ошибок, а Ханю и Чан получили более высокие оценки только потому, что судьи много дали им за компоненты (90,98 и 92,70 соответственно) и учли сложность их программ. Почти вплотную подобрались к Денису испанец Хавьер Фернандес и японец Тацуки Мачида, проигравшие ему в сумме лишь менее двух баллов.

Впрочем, все это останется уже только в протоколах, а в спортивной летописи будет зафиксировано главное – то, что наш соотечественник впервые стал призером Олимпийских игр в виде спорта, о существовании которого в Казахстане еще относительно недавно подозревали разве что самые заядлые болельщики. Огромная роль в успехе Дениса принадлежит родителям, которые ради него пожертвовали многим: десять лет назад они приняли очень непростое решение жить на две страны (Оксана с Денисом – в Москве, на съемной квартире, а ее муж с другим сыном – в Алматы) и долгое время тащили на себе весь груз расходов. Надо заметить, очень больших расходов, поскольку занятия фигурным катанием – удовольствие весьма дорогое. А после первых международных успехов, где-то в 2008-м, начало оказывать помощь и государство.

На снимке: призеры Олимпиады в мужском одиночном катании

Шорт-трек: неожиданная развязка в полуфинале

Это очень непредсказуемый вид спорта. Болельщики со стажем, наверное, помнят победу австралийца Стивена Брэдбери в финальном забеге Олимпиады-2002. Он шел последним и как будто не имел никаких шансов на медаль. Но незадолго до финиша все его соперники дружно упали, и Брэдбери, единственный, кто устоял на ногах, завоевал «золото». И вот нечто подобное произошло в Сочи во время полуфинала мужской эстафеты на 5000 метров.

Примерно за три круга до финиша представитель южнокорейской команды, традиционно считавшейся главным фаворитом, зацепил американца, и оба рухнули на лед. Этим воспользовалась казахстанская четверка, которая изначально рассматривалась в качестве заведомого аутсайдера (она и в число восьми сборных – участниц Олимпиады пробилась благодаря счастливому стечению обстоятельств). Наши ребята, на тот момент шедшие четвертыми, последними (хотя надо признать, что они отставали ненамного), обошли упавших и вместе с голландцами заняли первые два места, которые давали путевки в финал. Впрочем, чуть позже судейская коллегия зажгла зеленый свет и перед сборной США, посчитав ее пострадавшей стороной.

Итак, в решающей гонке за медали, которая состоится 21 февраля, примут участие не четыре команды, а пять – России, Китая (победители другого полуфинала), Голландии, Казахстана и США. Вот как выглядел состав нашего квартета: Абзал Ажгалиев, Айдар Бекжанов, Денис Никиша, Нурберген Жумагазиев.

На снимке: радость казахстанских шорт-трекеров и их тренера Мадыгали Карсыбекова

Лыжные гонки: еще не все потеряно

Неудачно сложилась для казахстанцев гонка на 15 км классическим стилем, в которой многие букмекеры и специалисты этого вида спорта отдавали победу Алексею Полторанину. Уже на первых километрах бросилось в глаза, что наш лыжник бежит как-то тяжеловато – то ли недостаточно готов функционально, то ли закрепощен психологически. Также нельзя исключать того, что его сервисмены не угадали со смазкой – в этот день в Сочи стояла очень теплая погода, снег подтаял, а в таких условиях правильный выбор мазей имеет чуть ли не решающее значение. Как бы то ни было, уже после трети дистанции стало ясно, что Полторанину медаль не светит. В итоге он показал 9-й результат, проиграв победителю швейцарцу Дарио Колонье 1 минуту 13 секунд – это очень много. Лишь 33-е место занял другой лидер нашей сборной Николай Чеботько. В связи с этим возникают серьезные опасения по поводу командного спринта классическим стилем (он состоится послезавтра, 19 февраля) – второй дисциплины, в которой казахстанцы изначально рассматривались как претенденты на медаль и которую побегут как раз таки Полторанин с Чеботько.

Чтобы поберечь их силы, тренеры нашей сборной не стали выставлять Алексея и Николая на вчерашнюю эстафету 4х10 км. В их отсутствие казахстанская команда финишировала 13-й (среди 16 стартовавших).

Итак, будем ждать командного спринта и надеяться на то, что в этой гонке у наших лыжников все сложится.

Скоростной бег на коньках: до медалей не добрались

Не смог оправдать возлагавшиеся на него надежды и конькобежец Денис Кузин, чемпион мира на дистанции 1000 метров. Да, на Олимпиаде он пробежал ее даже быстрее, чем на победном для себя ЧМ там же, в Сочи (1.09,10 против 1.09,24), но этого оказалось мало. И специалисты, да и сам Денис считают, что он «перегорел». В отличие от него, большинство главных соперников, и прежде всего голландцы, улучшили свои результаты годичной давности, а, например, немцы и вовсе прыгнули выше головы, в итоге отодвинув Кузина на 7-ю позицию.

Попытку реабилитироваться казахстанец предпринял в субботу, когда состоялись забеги на 1500 метров. Выступил он на максимуме своих возможностей, но это все-таки не совсем его дистанция. Как следствие, 9-е место.

Очень даже хорошие результаты показал другой наш конькобежец – спринтер Роман Креч. По сумме забегов на 500 метров он стал 7-м, пропустив вперед себя представителей лишь трех стран (Голландии, Южной Кореи и Японии), а на «тысяче» финишировал с 13-м временем. К сожалению, этого не скажешь о единственной представительнице Казахстана в соревнованиях женщин-конькобежек Екатерине Айдовой: на «пятисотке» она стала лишь 22-й, а на «тысяче» – 19-й. Хотя потенциально Катя могла претендовать на попадание в «топ-10» в обеих дисциплинах.

В конькобежной программе осталось провести соревнования на самых длинных дистанциях: 5000 метров у женщин и 10000 метров у мужчин.

На снимке: Роман Креч

Фристайл: в шестерке сильнейших

В этом виде спорта наши соотечественники остались без медалей, но выступили очень достойно. Так, после женского могула, в котором Юлия Галышева стала 7-й и имела основания предъявлять претензии к судьям (в сердцах она даже заявила, что уходит из большого спорта, хотя ей всего 21 год), близко к медали в аналогичной мужской дисциплине остановился Дмитрий Рейхерд. Преодолев все стадии, он пробился в суперфинал и занял итоговое 5-е место.

Нельзя не отметить и выступления наших девушек в лыжной акробатике. 18-летняя Жанбота Алдабергенова из ЮКО неожиданно для многих добралась до суперфинала и стала 6-й. Правда, призерам она проиграла довольно много. Вторая представительница Казахстана, Жибек Арапбаева, участвовавшая в прошлой Олимпиаде, расположилась на 19-й позиции итогового протокола. Мужчины-акробаты вступят в борьбу сегодня.

На снимке: Жанбота Алдабергенова

Биатлон: лучший результат – 20-е место

«Стреляющих лыжников» из Казахстана никто не рассматривал в качестве претендентов на медали. Это касается и Елены Хрусталевой, результаты которой за период после Олимпиады-2010 не давали никаких оснований для надежд на успех. Даже попадание кого-то из наших биатлонистов в двадцатку лучших в отдельных индивидуальных дисциплинах стало бы хорошим результатом.

С этой точки зрения добрых слов заслуживает Ян Савицкий. Вначале он проявил себя настоящим бойцом в гонке преследования на 12,5 км, поднявшись с 43-й стартовой позиции на 29-ю. А затем в четверг, когда проходила индивидуальная гонка на 20 км, он, допустив лишь один промах на четырех огневых рубежах, занял высокое для себя 20-е место. На этой же дистанции не сплоховал молодой Антон Пантов, ставший 27-м (среди 89 участников).

У наших женщин-биатлонисток результаты скромнее. Можно выделить разве что выступление Хрусталевой в гонке преследования, по ходу которой она поднялась на 20 мест (с 57-го на 37-е). А по итогам индивидуальной гонки Дарья Усанова, Галина Вишневская и Хрусталева расположились на позициях с 40-й по 47-ю.

Остальные виды: телеграфной строкой

И вкратце о результатах соревнований в других видах спорта с участием казахстанцев.

Горнолыжный спорт. В суперкомбинации лучшим среди наших соотечественников стал Игорь Закурдаев (26-е место), в супергиганте – Дмитрий Кошкин (30-е).

Санный спорт. Единственная представительница Казахстана в этом виде спорта экс-россиянка Елизавета Аксенова показала 28-й итоговый результат (стартовала 31 участница).

Прыжки на лыжах. На большом трамплине, как и ранее на среднем, казахстанцы Алексей Пчелинцев и Марта Жапаров выступили неудачно, не сумев пройти квалификацию.

Сноуборд. Валерия Цой вступит в борьбу 19 февраля.

Медальный зачет: Казахстан делит 25-26-е места

Благодаря «бронзе» Дениса Тена наша страна стала 26-й, записавшей в свой актив хотя бы одну олимпийскую награду. Перед заключительной неделей зимних Игр Казахстан делит с Украиной 25-26-е места в общем медальном зачете.

В первую десятку входят: 1.Германия – 7 золотых, 3 серебряные и 2 бронзовые медали (в общей сложности 12). 2.Голландия – 5,5,7 (17). 3.Норвегия – 5,3,6 (14). 4.Швейцария – 5,1,1 (7). 5.Россия – 4,7,5 (16). 6.Канада – 4,6,4 (14). 7.США – 4,4,8 (16). 8.Польша – 4,0,0 (4). 9.Китай – 3,2,0 (5). 10.Белоруссия – 3,0,1 (4).

 ***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.